Меню

Лейкоциты в крови

Лейкоциты в крови, норма, повышены

Лейкоциты в крови, или белые кровяные тельца, играют не менее важную роль, чем эритроциты (красные кровяные тельца). Эти мизерные клетки белого цвета защищают наш организм от болезнетворных микроорганизмов: вирусов, грибков, бактерий.

Лейкоциты производятся в костном мозге и лимфатических узлах, они несут ответственность за иммунную реакцию.

У здорового взрослого человека норма лейкоцитов в крови колеблется от 4 до 9х109/л. В некоторых случаях отмечается повышенное количество этих телец от нормы, то есть имеет место лейкоцитоз.

При меньших показателях, чем 4х109/л говорят о лейкопении. Врач по уровню содержания лейкоцитов в крови может дать характеристику состояния организма.

Когда лейкоциты в крови повышены

Когда лейкоциты в крови повышены
Повышенное количество лейкоцитов у беременных считается нормальным

Количество лейкоцитов может вырасти больше нормы даже при нормальной физиологической деятельности организма:  после приема обильной пищи, стрессов, тяжелой физической нагрузки, а также у женщин в периоде беременности и менструации.

Такое явление принято считать нормальным. Все остальные случаи повышения лейкоцитов является патологией. Увеличение количества лейкоцитов имеет место после ожогов, операций и травм, при онкологических, воспалительных и аутоиммунных заболеваниях.

Происходит это потому, что организм отвечает повышением лейкоцитов в ответ на внедрившуюся инфекцию, чтобы уничтожить незваного гостя. Лейкоциты защищают наш организм от бактерий, вирусов и инородных тел.

Они стремительно движутся в пораженный участок или конкретную точку, где нарушители пересекли недозволенную границу. Мы с вами не раз сталкивались с такой ситуацией: когда в палец под кожу внедрилась заноза, эта зона сначала краснеет, затем в ней развивается гнойный очаг.

Это результат активной борьбы лейкоцитов с занозой – инородным телом. Белые кровяные тельца пытаются вытолкнуть непрошеного гостя и очистить от микробов участок воспаления.

Точно так же поступают лейкоциты, когда в организме развивается воспалительный очаг с размножением инфекции. Лечащий врач после получения результатов исследования крови с повышенным содержанием лейкоцитов начинает детальное обследование пациента, чтобы уточнить (определить) диагноз заболевания.

Затем больному назначают комплексное лечение заболевания, приведшего к лейкоцитозу. Например, абсцесса легкого (печени), фурункулеза, пневмонии, бронхита, пиелонефрита и др.

Через четырнадцать дней после окончания курса лечения (выздоровления) пациенту рекомендуют вновь сдать кровь на анализ. Обычно в это время количество лейкоцитов приходит в норму или их уровень незначительно пониженный, что также является нормой.

У больных аутоиммунными заболеваниями, к которым относятся ревматоидный артрит, красная волчанка, склеродермия и системный васкулит, процесс ремиссии продолжается долго, и в это время лейкоциты постоянно реагируют на основной раздражитель, предохраняя от гибели организм.

В иных случаях медики не могут добиться быстрой нормализации количества лейкоцитов, уровень их может долго оставаться не только на нижней, но и на верхней пограничной линиях – примерно 9-9,5 единицы.

У некоторых больных отмечается значительное повышение числа лейкоцитов, порой этот уровень достигает 50х109/л. Здесь уже нужно думать о лейкозе – заболевании крови.

Пациент направляется к узкому специалисту – гематологу, который будет лечить по специальной схеме. Между прочим, в настоящее время лейкоз поддается лечению весьма успешно.

Все остальные случаи болезней, при которых в крови много лейкоцитов, лечатся антибиотиками (против патогенных микробов) и иммуномодуляторами для повышения защитных сил организма (иммунитета).

Хорошо зарекомендовали себя следующие иммуномодуляторы: иммунал, экстракт, настойка или сироп эхинацеи, полиоксидоний, препараты женьшеня, элеутерококка.

Отвар корней эхинацеи

Отвар корней эхинацеи уменьшает количество лейкоцитов
Эхинацея усиливает иммунитет и нормализует число лейкоцитов

Одну чайную ложку сухих корней эхинацеи томить в стакане кипятка на водяной бане полчаса,  снять с плиты и профильтровать отвар. Пить по ⅓ стакана до каждой трапезы трижды в сутки.

Пониженное число лейкоцитов в крови

Пониженное число лейкоцитов в крови
Когда уменьшается количество лейкоцитов

На сегодняшний день выявляется много пациентов с пониженным уровнем лейкоцитов в крови – лейкопенией. У них появляются такие симптомы: утомляемость, чрезмерная потливость, сонливость, раздражительность, вялое состояние; температура у этой категории больных может быть субфебрильной – 37,1-37,3 градуса.

Обратите внимание на то, что такие пациенты хватают инфекцию на лету: достаточно того, чтобы кто-то кашлянул или чихнул и все – бедняга тут же захворал. Оно и понятно – в организме ослаб барьер защиты от микробов.

Лейкопения часто встречается у онкологических больных, главным образом после курса химиотерапии. При существенном снижении числа лейкоцитов – менее 3,7 единиц пациент наблюдается у гематолога с консультацией у других специалистов.

Пока полным ходом идет обследование, гематолог назначает курс лечения для повышения количества лейкоцитов.

Лейкопению может провоцировать частый прием болеутоляющих и жаропонижающих препаратов, среди которых наибольший вред наносят анальгин, мовалис, колдрекс, найз, парацетамол, а также некоторые сердечно-сосудистые лекарства.

В организме, где мало лейкоцитов, тяжело протекает любая инфекция – даже самая банальная ранка (царапина) на поверхности кожи может привести к флегмоне, абсцессу и сепсису. Это от того, что не хватает сил для борьбы с недугом.

Народные рецепты для лечения лейкопении

Народные рецепты для лечения лейкопении
Брусника с медом излечивает лейкопению

Брусничный напиток

В стакан с 50 мл брусничного сока долить теплой кипяченой воды, добавить по своему вкусу натуральный мед (или сахар). Пить по полстакана после трапеза три или четыре раза в сутки.

Если лень возиться с соком брусники, можете класть каждый раз в чай одну ложку сушеных или свежих плодов.

Смесь имбиря

Смесь имбиря
Имбирь с медом и лимоном для лечения пониженного количества лейкоцитов

Возьмите 150 (200) г корней имбиря, перетрите его на мелкой терке, очистите от кожуры 4 (или пять) лимонов, измельчите их и пропустите аккуратно через мясорубку.

Полученную кашицу перемешайте тщательно с измельченным имбирем и полстакана меда. Пить с чаем по 1 чайной ложке снадобья в день.

Целебный напиток с мелиссой

Целебный напиток с мелиссой
Настой мелиссы с медом от лейкопении

Несколько веточек мелиссы лекарственной заливаем двумя стаканами свежего кипятка, оставляем настаиваться два часа, фильтруем настой и вливаем в него полстакана церковного кагора. Лекарство пить по полстакана до трапезы трижды в сутки.

К другим средствам, укрепляющим иммунитет и увеличивающим число лейкоцитов, относятся грецкие орехи, красное вино, миндаль. Например, кагор достаточно пить ежедневно по 30-50 мл.

Как лечить лейкопению у пожилых людей

Как лечить лейкопению у пожилых людей
Пожилые люди

Почти у всех пожилых пациентов уровень лейкоцитов снижается, но это  не страшно, если этот показатель не опустился ниже 3,5 единицы. В старом организме происходит замедление физиологических процессов, угнетается функция костного мозга, который снижает производство белых кровяных телец.

Ввиду этого, пожилые люди нуждаются в поддерживающей комплексной терапии. Народная медицина рекомендует обеспечить разнообразное питание, отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам.

Нужно помнить, что после 65 лет аптечные поливитаминные препараты могут вызвать побочные эффекты. Нехватку полезных витаминов и минеральных веществ нужно восполнять употреблением натуральных продуктов.

Если вы относитесь к этой категории людей, ешьте больше квашеной и свежей капусты, красной моркови, чеснока, тыквы, зелени, красной свеклы и болгарского перца.

Налегайте также на гречневые и овсяные каши, морскую рыбу, бобовые и печень. Вместо чая пейте настой шиповника, клюквенный и черносмородинный морсы. Очень полезен квас из свеклы.

Рецепт свекольного кваса

Рецепт свекольного кваса
Квас из красной свеклы

Укладываем в трехлитровую стеклянную банку красную свеклу, порезанную крупными кусками, заливаем теплой кипяченой водой, добавляем 3 ст. л. натурального меда и одну ст. л. поваренной соли.

Завязаем горлышко банки марлей и настаиваем содержимое три дня. Потом процеживаем – и лекарство готово. Пить следует по 50 мл 4-5 раз в сутки.

Другие рекомендации пожилым людям с лейкопенией

Ведите, друзья здоровый и активный образ жизни, чередуйте рационально физический труд и полноценный отдых. Ходите чаще пешком на свежем воздухе не менее получаса перед сном.

Обеспечьте себе легкий беспокойный сон не менее 7 часов в сутки. Избегайте стрессов, храните весь день доброе настроение и молодецкую бодрость.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *