Меню Рубрики

Лечение холецистита

Лечение холецистита

Холецистит – воспаление тканей желчного пузыря, является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. У многих больных холецистит протекает с формированием камней в полости желчного пузыря.

При таком стечении обстоятельств мы имеем дело с желчнокаменной болезнью или холелитиазом. Причем камни могут пребывать в желчном пузыре долгие годы не причиняя заболевшему никаких хлопот.

В странах развитого мира холецистит регистрируется на уровне язвенной болезни и ненамного отстает от аппендицита. Существует такая статистика: женщины болеют желчнокаменной болезнью в два раза чаще мужчин.

Имеется генетическая предрасположенность к формированию камней в желчном пузыре, а также связана с национальностью.

К примеру, в Северной Америке чаще болеют холециститом с формированием камней индейцы племен пима и мик-мак, а среди аборигенов на африканском континенте болеет лишь один процент населения.

Симптомы холецистита

Возникновению холецистита способствует ряд факторов, которые препятствуют нормальному освобождению пузыря от желчи. Это закупорка желчных протоков сформированными камнями, слизью, повышение давления в брюшной полости из-за чрезмерных физических нагрузок или по причине ношения тугого ремня (корсета).

Причиной возникновения холецистита с образованием камней в желчном пузыре могут быть заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ – ожирение, сахарный диабет или подагра.

Другие факторы – дисбактериоз кишечника, злоупотребление алкогольными напитками. При этих недугах желчь задерживается в желчном пузыре и является хорошей питательной средой для размножения болезнетворных микробов.

Больные холециститом прежде всего предъявляют жалобы на острые боли в правом боку, тошноту, вздутие живота, отрыжку. Иногда боль отдает (иррадиирует) в лопатку, правую руку или правое плечо. Реже – в низ живота или поясничную область.

Температура тела повышается до 38 градусов, язык у больного сухой, покрыт серым налетом, при пальпации живот болезненный, вздут. У многих больных холецистит сопровождается желтухой (желтым окрашиванием кожных покровов и видимых слизистых).

В анализе крове отмечается повышенное количество лейкоцитов (белых кровяных телец), ускоренное оседание эритроцитов (СОЭ), патологическое изменение лейкоцитарной формулы.

Острый холецистит нуждается в незамедлительной врачебной помощи, нельзя ни в коем случае заниматься самолечением. Существует угроза развития перитонита – гнойного воспаления брюшины.

Перитонит – тяжелое осложнение холецистита, у больного отмечаются симптомы тяжелой интоксикации: живот сильно напряжен, доскообразный, лицо бледное, его черты заострены.

Неспроста при наличии таких симптомов врачи называют внешний вид больного «маской Гиппократа», который означает смертный приговор. Спасение больного, у которого возникла перфорация желчного пузыря в незамедлительной госпитализации с проведением хирургического лечения.

Во многих случаях острый холецистит при несвоевременном лечении обретает хроническую форму течения – болезнь продолжается многие годы, периодически обостряясь и затухая, доставляя пациенту много неприятных ощущений.

Более того, хронический холецистит часто осложняется гепатитом (воспалением печени) и панкреатитом. Хронический холецистит негативно отражается на функции желудка и двенадцатиперстной кишки по известным причинам.

Жалоб при хроническом холецистите бывает немного, боли умеренные при погрешности в питании. Но у таких больных снижается аппетит, отмечаются неприятные ощущения во рту (горечь), тошнота, ноющие терпимые боли в правом боку.

Нарушение диеты, даже незначительное усиливает эти неприятные ощущения, вызывает нарушения стула и рвоту. В фазе обострения имеет место субфебрильный подъем температуры тела (37,1-37,4 гр.).

Диагностика холецистита

В современных медицинских учреждениях страны имеется широкий арсенал лабораторной и диагностической аппаратуры, который позволяет в короткие сроки определить воспалительный процесс в тканях желчного пузыря.

К ним относятся ультразвуковое исследование (УЗИ), общий и биохимический анализ крови, рентгеновское обследование, дуоденальное исследование желчного пузыря с отбором проб желчи и др.

Консервативное лечение холецистита

После установки диагноза лечащий врач с учетом течения болезни, наличия комплекса симптомов определяет тактику лечения с возможностью консервативной терапии или хирургического вмешательства.

До приезда врача больному следует ограничить максимально движения, ему лучше лежать в одном положении. На живот ему ставят холодную грелку со льдом.

Нельзя принимать обезболивающие средства, чтобы не скрыть клиническую картину болезни.

Консервативное лечение холецистита включает в себя спазмолитическую, дезинтоксикационную и противовоспалительную терапию, которая во многих случаях оказывает положительный эффект и улучшает состояние пациента.

Лечение начинают с назначения противовоспалительных и спазмолитических препаратов (баралгин, но-шпа или папаверин). Антибиотики используются для уничтожения патогенной микрофлоры в желчном пузыре: олеандомицин, тетрациклин, эритромицин.

Часто назначают взамен антибиотиков при их непереносимости сульфаниламидные препараты, среди которых наиболее эффективным считается сульфапиридазин.

Его преимущество в том, что быстро всасывается в кишечнике и терапевтическая доза достигается в крови через час после приема и удерживается долгое время. Для восстановления нормального освобождения желчного пузыря назначают желчегонные препараты.

Обычно это натуральные лекарства растительного происхождения. Такие как аллохол, имеющий в своей основе активированный уголь, экстракт чеснока и сухую желчь животных.

К сожалению, этот безвредный препарат противопоказан больным острой дистрофией печени, язвенной болезнью и кровоточащим геморроем. Другой препарат – холагол – состоит из оливкового масла, красящих веществ корня куркумы, спирта, эмодина из крушины, эфирного масла и салицилата магния.

Холагол усиливает выделение и синтезирование желчи, оказывает слабительное действие и уменьшает спазм гладкой мускулатуры. Его принимают за тридцать минут до приема пищи.

В тех случаях, когда лечебные мероприятия не достигли желаемого результата и возникла угроза перфорации стенки желчного пузыря, решается вопрос о оперативном вмешательстве и удалении желчного пузыря.

«Впервые в мире операцию по удалению желчного пузыря провел французский врач Г. Петит. В нынешнее время хирурги применяют лапараскопическую холецистэктомию. Делается небольшой разрез на брюшной стенке, вводится гибкий эндоскоп в брюшную полость, с помощью которого хирург отчетливо видит желчный пузырь и удаляет его».

Лечение холецистита народными средствами

Сборы лекарственных растений оказывают эффективное желчегонное, противовоспалительное, бактериостатическое и бактерицидное действие. Кроме того, они улучшают пищеварение, препятствуют развитию метеоризма и уменьшают брожение в кишечнике.

Рецепт 1. Смешиваем и измельчаем по 15 гр. трав пустырника, зверобоя, цветков бессмертника песчаного и листьев мяты перечной. Всю смесь настаиваем восемь часов в одном литре кипятка. По полстакана в сутки за тридцать минут до трапезы.

Рецепт 2. В сбор входят взятые по 20 г цветков календулы лекарственной и бессмертника песчаного, по 15 г травы пустырника и зверобоя, 10 г цветков василька синего. Смесь заливаем на 8 часов литром кипятка. 3 р/д до еды за полчаса по 50 мл.

Рецепт 3. Смесь состоит из 50 г травы тысячелистника, 30 г цветков бессмертника и 20 г корня ревеня тангутского. Смесь заливаем 1 л кипятка, настаиваем 8 часов. Стакан настоя дают больному, у которого есть склонность к запору, перед сном.

Рецепт 4. Сюда входят по 20 г травы тысячелистника и листьев мяты перечной, по 10 г плодов фенхеля и коры крушины. Варить смесь на слабом огне в 500 мл воды 15 минут. По стакану утром и вечером от запора.

Рецепт 5. Берем по 20 г корней валерианы, листьев мяты перечной и травы полыни обыкновенной; 30 г травы зверобоя и 10 г шишек хмеля. Варить на медленном огне всю смесь в пол-литра кипятка пятнадцать минут. Настаивать восемь часов и пить по стакану утром и вечером. Снимает острые спастические боли.

Рецепт 6. Состоит из взятых по 10 г листьев мяты перечной, корней одуванчика, травы полыни горькой, коры крушины, 40 г корней марены красильной. Смесь варится на слабом огне 15 минут в 500 мл воды, охлаждается и настаивается 8 часов. Утром и вечером принимают по одному стакану.

Рецепт 7. Усиливает секрецию панкреатического и желудочного соков, желчи. Принимать перед каждой трапезой по полстакана свежего сока капусты.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

 Народная медицина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *