Меню Рубрики

Лечение витилиго народными средствами. Форум. Отзывы

Витилиго. Лечение консервативное и народными средствами

Лечение витилиго народными средствами. Форум. Отзывы

Лечение витилиго народными средствами. Форум. Отзывы

● Недуг под названием витилиго (в народе называется попросту – песью), к нашему счастью, физических страданий не причиняет, а вот душевных… Покрытое белыми пятнами тело имеет сходство с проплешинами в шерсти шелудивого пса, что заставляет человека впадать в депрессию, у него начинают развиваться комплексы, а в некоторых случаях на этой почве разрушается семейная жизнь.

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога Narmedblog.ru!

● Витилиго (пегая кожа, лейкопатия) – относится к самым малоизученным и сложным в лечении заболеваниям. Благодаря исчезновению меланина, нарушается пигментация на некоторых участках кожи, чаще открытых – на кистях, лице, шее, груди, коленях… Эти пятна молочно-белого или розового цвета имеют довольно четкие граница и бывают разными по величине и форме.

● В некоторых случаях пятна сливаются меж собой, образуя целые островки, и могут затрагивать даже волосистую часть головы, которая ко всему еще и покрывается сединой. В местах, где пострадали волосы, нарушается потоотделение, исчезает чувствительность к внешним раздражителям.

Отчего  кожа поражается витилиго

● Ученые и врачи многих стран пытаются найти ответ на этот вопрос, однако причина развития болезни до сих пор остается загадкой. То ли всему виной перенесенные инфекции, то ли аутоиммунные процессы… Зато абсолютно точно доказано, что этот недуг имеет генетическое наследие – передается по наследству.

● Вероятность того, что у больных родителей могут родиться «пятнистые» дети, примерно 1:10. Согласно длительным клиническим исследованиям отмечено, что достаточно часто витилиго идет в паре с такими болезнями, как ревматоидный артрит, бронхиальная астма, гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы).

● Его не зря называют также кожным маркером болезней внутренних органов. К появлению белых пятен толчком зачастую являются длительные стрессы. И это легко объяснимо: клетки, которые отвечают за пигментацию кожи, зарождается из того же источника, что и центральная нервная система.

● Витилиго появляется у пациентов различного возраста, но гораздо чаще начинает их мучить смолоду. Порой очаги сами по себе исчезают, другой раз, наоборот, очень быстро распространяются по всему телу. Слава Богу, витилиго не заразное заболевание.

Консервативное лечение витилиго

● К сожалению, панацея от этой загадочной болезни на земле не существует. Витилиго можно замаскировать, приостановить, но никак невозможно вылечить до конца. Но не стоит опускать руки тем не менее. Если становятся известными какие-то нарушения в организме, их непременное нужно обнаружить и побыстрее искоренить.

● На сегодняшний день довольно распространенным методом лечения считается пува-терапия – применение ультрафиолетовых лучей в сочетании с лекарственными препаратами, повышающими чувствительность к свету кожи. К ним относятся псоларен, мелагенин, бероксан. Эти препараты выпускаются в форме мазей, таблеток, спиртовых растворов и назначаются под строгим наблюдением лечащего врача.

● Лечение состоит из многих продолжительных курсов, проводимых с короткими перерывами. Не рекомендуется использовать пува-терапию больным сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, беременным; пациентам, имеющим проблемы с кроветворной, мочевыделительной и пищеварительной системами.

● Однако есть другие не менее эффективные средства лечения, как гелий-неоновые лазеры. Лазерная терапия имеет гораздо меньше побочных эффектов и противопоказаний, сокращает сроки лечения в отличии от пува-терапии. На ранней стадии заболевания лечащий врач назначает гель витикс. Препарат новый, но уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны.

● Гель следует наносить на пораженные витилиго участки кожи дважды в сутки (по утрам и вечерам) слегка разогретыми пальцами, но не втирать. Курс лечения длится от одного месяца до шести. Медицинская практика показала, что у больных витилиго в организме снижено количество меди. В таких случаях назначают сульфат меди 0,5-1% трижды в сутки по 5-10 капель после приема пищи с молоком.

● Пополнить запас меди в организме помогают такие пищевые продукты, как пшеничная и гречневая крупа, креветки, сыр, груши, морковь, белокочанная и морская капуста, огурцы, шиповник, лесные орехи, говяжья печенью. Еще может быть выявлена недостаточность гормона надпочечников, на помощь таким пациентам придет кортикотропин. Его вводят внутримышечно в течение 10-15 дней ежедневно по 10-20 единиц.

● Больным витилиго помогут вернуть пигмент коже витамины групп B₁, B₁₂, а также никотиновая кислота, которую вводят также внутримышечно один раз в день, начиная с 10 мл и ежедневно уменьшая дозу на 1 мл. Курс – восемь дней длится. Чтобы не допускать стрессов и держать в узде свою нервную систему рекомендуется принимать ново-пассит – трижды в день по одной таблетке. Или всем вам известную валериану лекарственную – 3-4 раза в сутки по 2-3 драже. Курс – 1-2 месяца.

● Маленькие белые пятна вы можете замаскировать тональным кремом, а те, что большие, не исчезающие очаги поражения подлежат хирургическому лечению с пересадкой донорской кожи.

Лечение витилиго народными средствами

● Для пациентов, больных витилиго, народная медицина рекомендует использовать все лекарственные растения, стабилизирующие нервную систему. Издавна использовались нашими предками для борьбы с бессонницей, чувством тревоги и раздражением листья мелиссы лекарственной и мяты перечной, корень девясила большого и валерианы лекарственной, цветки лаванды и ромашки аптечной, шишки хмеля, чабрец, пустырник.

● Смешайте в равных частях 3-4 лекарственных компонента (на ваш выбор). 2 столовых ложек смеси залейте 400 мл кипятка и оставьте в теплом месте на один час. Пейте три-четыре раза в сутки по полстакана настоя в течение двух-трёх недель.

● Чтобы улучшить пигментацию кожи, используйте настой зверобоя. Для этого залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку сухой травы, один час настаивайте и принимайте трижды в сутки по 2 ст. ложки после трапезы на протяжении трех недель. Эффект лечения можно усилить, если использовать зверобойное масло.

● Мелко измельченную свежую траву зверобоя продырявленного смешайте с оливковым маслом в соотношении 1:3, подержите один час на водяной бане, остудите, профильтруйте и храните лекарство в темной посуде. Прикладывайте к белым пятнам в виде компресса на 30-40 минут мягкую ткань, смоченную в зверобойном масле. Курс – 1-1,5 месяца.

● Смешайте две ст. ложки толченых ягод можжевельника, одну сушеную и измельченную в порошок луковицу нарцисса и один стакан рафинированного подсолнечного масла. Полученную смесь томите на водяной бане минут 20-30, пока смесь не превратится в однородную массу; настаивайте две недели в темном месте. Перед втиранием в кожу добавьте в каждую разовую порцию 5-6 капель анисового масла.

● Измельчите в порошок сухую траву ряски и смешайте с натуральным медом в пропорции 1:1. Принимайте трижды в сутки по чайной ложке перед приемом пищи. Курс длится шесть месяцев.

Чага и абрикосы от витилиго

В народной медицине имеются сведения о том, что от витилиго помогает настойка из плодов абрикоса вместе с косточками. Но предварительно сырье следует измельчить.

Рецепт настойки. Берем 100 грамм плодовой смеси абрикоса с перетертыми измельченными косточками, заливаем одним литром 75-градусного медицинского спирта и оставляем настаиваться не менее десяти дней. После этого отфильтровать настойку, смачивать в ней ватный тампон и протирать кожные покровы, пораженные витилиго. Теперь вы смело можете выходить на улицу под солнце.

Наружное лечение вы можете успешно сочетать с приемом внутрь настойки – по 15 капель в сутки трижды с водичкой. Курс продолжается три месяца.

Одновременно с настойкой абрикоса вы можете принимать сухой измельченный (перемолотый) порошок, полученный из гриба чаги. Дело оказывается в том, что структура пигмента меланина гриба полностью идентична с пигментом меланина кожи человека.

Как применять чагу. Высыпаем в кипящую воду измельчённый гриб в таком соотношении: на две ст. л. сырья – один стакан (то есть 200 мл) кипятка. Кипятим пятнадцать минут, затем охлаждаем. Пьем вместо обычного чая. Измельченный гриб вы можете не варить, а сделать настой (не менее 1,5 часов настаивать).

Более насыщенный напиток чаги можно получить, если заварить гриб в термосе и настаивать там 12 часов. Лечение продолжаем от двух до трех месяцев.

Другие рекомендации

● Пользуйтесь солнцезащитным кремом при  выходе на улицу, особенно летом. Помните, что пятна витилиго, которые лишены пигментации, перед ультрафиолетовыми лучами безоружны, и вы очень быстро можете получить серьезные солнечные ожоги.

● Не травмируйте белые пятна, не допускайте натирания тесной одежды, потому что они могут разрастаться еще больше.

● Будьте внимательны к своему поведению: не поддавайтесь депрессии и не нервничайте по пустякам. Помните что витилиго – вовсе не приговор!

Будьте здоровы, дорогие мои, дай вам Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *