Меню Рубрики

Лечение синдрома хронической усталости народными средствами

Синдром хронической усталости

Синдро хронической усталости

Лечение синдрома хронической усталости народными средствами

● Синдром хронической усталости – болезнь не новая, этот недуг всегда сопровождал человека сквозь тяготы жизни и неблагоприятную экологию окружающей среды. Свою историю начинал человек разумный, а современный мир весьма далек от того первозданного. Ежедневно происходит до неузнаваемости трансформация бытия, которая продолжается с космической скоростью. Вместе с этими событиями изменяются наши занятия, идеи, мысли, поступки и убеждения.

Общие сведения о синдроме хронической усталости

● Согласно данным ВОЗ не отсутствие болезней есть здоровье, а состояние полного социального, душевного и физического благополучия. На сегодняшний день, к сожалению, очень мало на земле здоровых людей, а в мегаполисах их число катастрофически сокращается.  Синдром хронической усталости – это такая болезнь, у которой неизвестны причины возникновения и прогноз на будущее. Совсем недавно считалось, что синдром хронической усталости возникает из-за следующих причин:

1. Чрезмерная вирусная нагрузка с последующим снижением иммунитета (защитных сил организма).

2. Особое состояние организма, когда к тканям с перебоями доставляется кислород.

3. Нехватка микроэлементов и витаминов, невротические расстройства, нарушение клеточного метаболизма.

4. Поражение организма вирусом Эпштейна-Барра.

● Дальнейшие исследования, проводимые ведущими учеными мировой медицины, все эти причины поставили под сомнение, хотя в какой-то степени у многих больных они имеют место.

Лечение синдрома хронической усталости народными средствами

● Чтобы лечить синдром хронической усталости, прежде всего, нужно наладить полноценный сон и снять постоянное нервное напряжение (возбудимость).  Обеспечить полезный сон, очень нужный для полного восстановление организма, возможно, если ложиться спать до полуночи.  Для людей с повышенной возбудимостью, которые долго не могут заснуть, чтобы снять синдром хронической усталости, могут принимать отвар мяты перечной со столовой ложкой меда, новопассит, магний B₆, негрустин, валокордин или корвалол, отвар или настой из корня валерианы лекарственной. Эти препараты легко снимают нервную возбудимость.

● Что касается корня валерианы лекарственной, его можно не только пить в виде настоя или настойки, но и дышать им. Для этого берем настой растения, наклоняемся к баночке с горячим настоем и дышим несколько минут перед сном. Между прочим, пары обладают таким же успокаивающим действием, что и настой трав. Курс приема лекарств обычно длится 20-30 дней.

● Для повышения устойчивости нервных клеток к стрессовым ситуациям при синдроме хронической усталости следует принимать растительные адаптогены, которые возбуждают организм. К ним относятся спиртовые настойки элеутерококка, женьшеня и лимонника китайского, которые вы можете приготовить сами в домашних условиях или приобрести в любой аптеке. Адаптогены следует принимать утром и днем за полчаса до еды. Достигнуть эффекта лечения можно, принимая по 25-30 капель настойки, разведенных  в столовой ложке воды. Современные фитотерапевты  рекомендуют рассчитать дозу по количеству лет, то есть, если вам 50 лет, ваша разовая доза 50 капель. Лечиться адаптогенами нужно 20-30 дней. Но следует наблюдать при этом за состоянием артериального давления, которое не должно превышать значения 120/80.

● Почти каждый человек по натуре своей трудоголик, находящийся в течение дня в возбужденном состоянии. Если правильно сочетать прием возбуждающих (утром и днем) и успокаивающих (вечером) трав и настоек, вы сможете наладить правильный суточный ритм без стресса и излишнего возбуждения.

● При синдроме хронической усталости народная медицина рекомендует включить в суточный рацион питания чернику, морковь, зеленые овощи, настои шиповника и клюквы, смородину. Чтобы снять усталость, приготовьте следующий рецепт:

1. Смешайте чайную ложку свежего измельченного розмарина с пол-литра оливкового масла. Полученную смесь используйте для приготовления и заправки салатов.

● Хорошо помогает при синдроме хронической усталости следующий травяной сбор, который укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к стрессам:

2. Смешиваем по чайной ложке подорожника большого, подмаренника цепкого, крапивы двудомной и эхинацеи. Всю смесь заливаем 200 мл кипятка, даем настаиваться 2-3 часа, затем принимаем по одной чашке каждый день на протяжении шести недель. В зависимости от вашего состояния можете продолжать лечение 3-4 месяца. Перерыв – один раз в месяц по пять дней.

● Довольно-таки неплохой эффект дает корень солодки голой, который обладает противовоспалительным и противовирусным действием, а также поднимает уровень кортизола в крови (Кортизол – это гормон, помогающий нам бороться со стрессом). Рецепт такой:

3. 5 грамм высушенного измельченного корня солодки заливаем 100 мл кипятка и варим под крышкой на водяной бане 20 минут, после снимаем с огня и оставляем настаиваться один-два часа. Фильтруем и принимаем трижды в сутки по ложке столовой до трапезы за 30 или 40 минут. Лечимся от шести до восьми недель. Перерыв – один раз в тридцать дней по пять дней. Когда вы почувствуете облегчение через 6-8 недель, постепенно снижайте количество солодки: принимайте еще 4 недели по чайной ложке один или два раза в сутки.

Хроническая усталость может быть следствием влияния погоды на здоровье. Как лечить такой синдром, смотрите здесь.

Будьте здоровы, друзья, и дай вам Бог!!!

Narmedblog.ru — народная медицина, тибетская медицина, лечение травами, народные методы лечения, очищение организма, жития святых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *