Меню Рубрики

Лечение мерцательной аритмии народными средствами

Мерцательная аритмия, лечение консервативное и народное

Лечение мерцательной аритмии народными средствами

Мерцательная аритмия. Лечение мерцательной аритмии народными средствами

Мерцательная аритмия – болезнь достаточно распространенная во всем мире. Неспроста в переводе с латинского delirium cordis на русском языке означает «сумасшествие сердца», когда нормальный сердечный ритм нарушается. Мышечные волокна сердца при этом теряют способность работать синхронно, лишь «бегают» беспорядочно, подергиваются, словно «мерцают». Такое сумбурное сокращение желудочков и предсердий в медицине называется «Мерцательная аритмия». Здравствуйте, мои дорогие читатели медицинского блога Narmedblog.ru!

Причины возникновения мерцательной аритмии и группа риска

● Первопричины заболевания не всегда удается сразу выяснить, так как факторов достаточно много. Это могут быть стрессовые ситуации, гормональные нарушения, а также патология самой сердечной мышцы. Безусловно, наиболее частой причиной развития недуга являются отклонения от нормы функционирование щитовидной железы. Чаще всего это касается больных тиреотоксикозом (гипертиреозом), при котором учащается сердечный ритм из-за избытка гормонов, выбрасываемых железой, и развивается тахикардия.

● Основанием для возникновения болезни могут быть также воспалительные заболевания сердечной мышцы – кардиомия, ишемическая болезнь сердца, гипертрофия левого желудочка на фоне артериальной гипертензии, бактериальный эндокардит, миокардит. Далее, неврогенные факторы – длительные перегрузки и переутомление, острые стрессовые ситуации. Подобные нарушения ритма у женщин могут происходить в предклимактерический период и связаны с гормональным дисбалансом в организме. Поэтому очень важно проводить многостороннее обследование конкретного пациента с ведением метода исключения.

● Группу риска составляют больные в возрасте 45-50 лет. Значительно реже болезнь регистрируется у молодых людей, перенесших бактериальный эндокардит или сепсис, повлекший поражение сердечной мышцы. После снятия такого рода воспаления ритм сердца у них, как правило, восстанавливается. К сожалению, мерцательная аритмия у людей старшего поколения чаще всего переходит в постоянную форму.

● Чем отличается тахикардия от мерцательной аритмии? При тахикардии сердечная мышца сокращается полноценно — происходит ее попеременное расслабление и сокращение, хотя и в ускоренном темпе. А при мерцательной аритмии отмечается беспорядочное сокращение мышечных волокон при периодическом замирании сердечного ритма. Иногда они бывают минимальными, и больной не всегда может определить эту патологию самостоятельно, у других пациентов патология проявляется более ярко.

● В медицине различают пароксизмальную и постоянную формы мерцательной аритмии. Первая из них характеризуется внезапным нарушением сердечного ритма, продолжающимся от 15-20 минут до нескольких дней и даже недель;  вполне поддается лечению при правильной коррекции. Вторая форма проявляется постоянным нарушением сердцебиения, которое не возвращается в нормальный ритм даже при грамотном, хорошем лечении. Лечащий врач стремится уредить сердечный ритм до нормальных цифр, так как каждый пароксизм мерцательной аритмии является высоким риском тромбообразования. Чем больше таких эпизодов, тем больше риск для пациента. Болезнь опасна, главным образом, тем, что страдают сосуды не только сердечной мышцы и почек, но и головного мозга.

Экстренная помощь и консервативная терапия мерцательной аритмии

● Самым страшным считается первый приступ мерцательной аритмии ввиду опасности тромбообразования. Пациент подлежит немедленной госпитализации, где ему сделают кардиограмму, дадут препараты, урежающие сердечный ритм с последующим полноценным обследованием всего организма.

● В качестве скорой помощи пациенту дают внутрь средство, разжижающее кровь (к примеру,аспирин) и какой-нибудь препарат, урежающий ритм сердца – атенолол, анаприлин, а также капают 25-30 капель седативного средства: настойки пустырника или валерианы, валокордина. Это проверенные лекарства, которые оказывают быстрый эффект.

● В домашних условиях для оказания экстренной помощи пациенту с пульсом 150 или 180 и артериальным давлением 130 на 80 можно дать ¼ таблетки анаприлина, две таблетки но-шпы или 4-10 таблеток глицина (в зависимости от массы тела, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса) или накапать седативное средство. При этом больного следует уложить в постель, подняв головной конец кровати, чтобы обеспечить отток крови от сердца (голова должна быть поднята, а ноги – опущены). И ждать врачей «скорой помощи» для снятия кардиограммы и уточнения диагноза.

● При любом сердечном кризе больному можно дать одну таблетку аспирина или анальгина, которую следует обязательно разжевать. Это в том случае, если нет противопоказаний к применению аспирина (склонность к кровотечению, язвенная болезнь), хотя незначительную дозу в качестве срочной помощи можно все-таки дать.

«Чем быстрее дать больному аспирин, тем меньше риск образования тромбов»

● В США действует специальная национальная программа, с помощью которой всем американским мужчинам, начиная с 45 лет, а женщина м – с 50 лет отпускают на целый год большую баночку аспирина для ежедневного приёма, что-то вроде витамина. Вот почему в Америке риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний достаточно низкий в сравнении с другими странами. Можно утвердительно сказать, что с помощью лекарств аспиринового ряда профилактика сердечных болезней эффективно работает.

● К фармацевтическим препратам, оказывающим антиритмическое действие относятся анаприлин, соталекс, соталол, амиодарон. Иногда врач назначает бета-блокаторы –  беталок зок, конкор.

«Подбор антиаритмических средств рекомендуется проводить в условиях стационара под наблюдением терапевта и кардиолога в каждом индивидуальном случае в зависимости от возраста, чувствительности к препаратам и сопутствующей патологии»

«Больные с диагнозом «Мерцательная аритмия» должны находиться под наблюдением у врача-кардиолога иди терапевта не менее одного раза в квартал для отслеживания показателей ЭКГ»

● Пациент должен самостоятельно постоянно контролировать ЧСС (частоту сердечных сокращений). Частота ритма должна находиться в пределах от 60 до 80 ударов в минуту; при показателях выше допустимого нужно корригировать. Основная цель при лечении мерцательной аритмии – перевести ее в допустимую норму, то есть при ЧСС 130,140, 150 ударов добиться ее показателей – 50,60, 70 ударов.

«Чем реже пульс, тем меньше сказывается нагрузка на мышцу сердца, и она больше восстанавливается и отдыхает»

Профилактика болезни

● Прежде всего, нужно вылечить все сопутствующие заболевания, которые провоцировали мерцательную аритмию: проводится лечение для нормализации гормонального фона, назначается седативная терапия при стрессовых ситуациях, уделяется большое внимание рациональному питанию. При патологии щитовидной железы  желательно исключить йодсодержащие продукты. Нельзя забывать о том, что многие стимулирующие специи, в том числе перец и чеснок, могут провоцировать приступ болезни.

● Больные должны придерживаться бессолевой диеты, снизить свою излишнюю массу тела, чтобы уменьшить нагрузку на мышцу сердца, в обязательном порядке следует отказаться от курения. В рацион питания необходимо включить продукты, содержащие витамин D₃ — рыбу, отловленную в холодных морях с высоким содержанием Омега-3 кислот: семгу, скумбрию, сельдь. При подаче на стол ее можно побрызгать лимонным соком. Добавлять соль не следует, чтобы предотвратить задержку воды в организме, которая способствует увеличению нагрузки на сердце и почки.

● Кроме рыбы полезно включать в меню много зелени – укроп, петрушку, кинзу (кому что нравится). А также овощи и фрукты зеленого цвета – киви, огурцы, фасоль, капусту; и богатые калием изюм (лучше черный) и виноград. Полезен творог домашнего приготовления с добавлением семян кунжута для профилактики остеопороза.

«Пешие прогулки показаны очень всем больным мерцательной аритмией. Учеными многих стран доказано, что ежедневные в умеренном темпе прогулки в течение 40 минут продлевают жизнь на 7 лет»

● Не сидите на лавочке, не лежите напротив телевизора, а прогуливайтесь по 40 минут неспешно каждый день. Вы также можете 4 раза в неделю заниматься плаванием.

«Альпинизм, дайвинг и остальные экстремальные виды спорта противопоказаны больным с мерцательной аритмией!»

Народные методы лечения мерцательной аритмии

● С успехом применяются растительные седативные средства: пион, боярышник, пустырник, валерьянка (если не можете приготовить препараты из этих растений, вы можете приобрести в аптеке готовые спиртовые настойки). Их можно смешать в равной пропорции и пить по 20-30 капель на ⅓ стакана воды с добавлением чайной ложки меда перед сном за 40 минут. Это улучшает общее эмоциональное состояние больного и его сон.

● Как приготовить в домашних условиях настои из боярышника, валерианы и пустырника:

— заварите стаканом крутого кипятка две ложки столовые измельченного растения, дайте настояться минут 15-20, профильтруйте. Разведите в 200 мл кипятка и пейте в течение дня по полстакана.

● Не увлекайтесь частым употреблением шиповника: в нем содержится много аскорбиновой кислоты, понижающей артериальное давление и сгущающей кровь.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Комментарии

  • Очень хорошая статья, достаточно информации и все изложено предельно понятно, спасибо!ydacha20011.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *