Меню Рубрики

Лечение мастита народными средствами

Мастит – лечение народными средствами

Мастит - лечение народными средстамиМастит представляет собой воспаление молочной железы. Как правило, болеют маститом кормящие матери, чаще впервые родившие. Редко встречается мастит у девочек-подростков в период полового созревания; такой мастит медики называют юношеским. Приветствую тебя, дорогой  друг – читатель блога “Narmedblog.ru”.  Сегодня я расскажу милым дамам – прекрасной половине нашего общества – о том, как лечить в домашних условиях мастит.

Причины возникновения мастита и симптомы заболевания

● Маститом могут также заболеть женщины в пожилом возрасте, не имея отношения к кормлению грудью. Это связано с несоблюдением элементарных санитарно-гигиенических правил, что привело к проникновению возбудителя мастита в ткань молочной железы. Во всех случаях болезни возбудителями мастита являются гноеродные микробы (чаще Staphylococcus aureus или золотистый стафилококк)

● Механизм развития мастита: микробы через мельчайшие повреждения сосков (царапины, трещины, ссадины) по лимфатическим сосудам устремляются в ткань молочной железы и, усиленно размножаясь, вызывают воспалительный процесс, закупоривают выходной проток молока и свертывают его. Образуются отдельные мелкие гнойники или сплошные флегмоны, которые впоследствии могут соединиться в один большой гнойник (абсцесс).

● Больная маститом жалуется на пульсирующие боли в молочной железе, особенно при кормлении младенца; у нее повышается температура тела выше 38˚. При осмотре груди просматривается гиперемия (покраснение) определенного участка, пораженная молочная железа увеличивается в объеме, становится напряженной и болезненной (до нее невозможно дотрагиваться). Боли становятся интенсивнее, доходя до подмышечной впадины, резко ухудшается общее состояние организма.

● Если мастит прогрессирует и не приняты своевременные лечебно-профилактические мероприятия, процесс переходит в абсцесс молочной железы, лечение которого возможно только оперативным путем.

Мастит может вызвать синегнойная палочка. Об этом читайте эту статью.

Лечение мастита народными средствами

● При первых признаках развивающегося мастита немедленно подвяжите молочную железу и дважды в день, не втирая и не растирая, смазывайте ее осторожно ихтиоловой мазью. Поставьте на больной участок компресс с спиртом. В этот период кормление грудью запрещено, молоко сцеживайте и выливайте. При появлении первых симптомов нарыва спиртовой компресс ставить нельзя, а согревающий – с 2%-ной перекисью водорода.

«Внимание: при мастите с нарывом ребенка нельзя кормить даже здоровой грудью. Сцеживайте и выливайте все молоко».

Рецепт смеси от мастита. Если вы обнаружили мастит с затвердением в молочной железе, наложите на нее и укрепите размазню из бобовой муки с мыльной водой (использовать хозяйственное мыло) или тертую морковь.

На грудь с маститом, где развит нарыв, укрепите одно из следующих народных средств:

— печеный лук с медом;

— печеный лук с льняным маслом;

— винные ягоды, распаренные в молоке.

Теплые компрессы с травами при мастите. Если у вас появились признаки мастита и затвердела молочная железа, прикладывайте к ней очень горячий настой цветков ромашки аптечной или терпимо горячий (полусваренный) ячмень в мешочке из мягкой ткани.

Лебеда лечит мастит. В самом начале мастита прикладывайте к груди листья толченой лебеды ( сваренные или свежие).

При мастите (наличии инфильтратов и нагноений) применяйте белладонну (красавку):

— листья растения закреплять на груди;

— принимать настойку красавки по 25-30 капель трижды  в день ( на 100 грамм медицинского спирта 2 столовые ложки сырья, настаивать 10 дней).

Мастит эффективно лечится настоем или отваром чистотела: для компрессов, а также для приема внутрь по столовой ложке 3-4 раза в день.

Народная медицина рекомендует для ускорения созревания абсцесса при мастите:

Сбор для ускорения созревания мастита. Залейте 20 грамм измельченных листьев грецкого ореха 100 гр. растительного масла в закрытой посуде и поставьте в темное место на 7 дней. После чего прокипятите состав пять минут, профильтруйте через 4 слоя марли и снова прокипятите полчаса на водяной бане; снимите с огня и в горячий отвар бросьте 20 грамм воска, смешивайте состав до его охлаждения. Полученную мазь прикладывайте к больной груди, закрепив повязкой.

● Можно прикладывать к пораженному маститом участку тертый картофель, по мере высыхания замените его свежеперетертым.

Алоэ от мастита. Приложите к груди, пораженной маститом, растолченный лист алоэ и перевяжите. Меняйте каждые 7-8 часов. Это средство хорошо вытягивает гной и ускоряет процесс созревания абсцесса.

● Тщательно перемешайте одну часть тертого хозяйственного мыла и две части сырого репчатого лука. Прикладывайте на пластыре к больному участку.

● Нажуйте одну чайную ложку сырой гречневой крупы и приложите на больную грудь, закрепив марлей и бинтом. Это средство вытягивает гной и ускоряет заживление.

● На затвердевшую грудь приложите смесь конских бобов, растолченных в муку, с мелко истолченными кусочками хозяйственного мыла.

Рецепт лечения мастита с применением крапивы. Залейте стаканом кипятка одну столовую ложку цветков глухой крапивы (яснотки), укутайте и настаивайте 40 минут и профильтруйте. Пейте трижды в день по полстакана настьоя как кровоочистительное средство.

Профилактика мастита и трещин сосков

● У кормящих матерей, впервые родивших, после родов в первые дни возникают трещины сосков. Это результат недостаточного ухода за кожей груди и несоблюдения режима кормления ребенка. Трещины сосков бывают, как глубокие, так и поверхностные. Если вовремя не лечить, трещины инфицируются и становятся болезненными. В результате чего не представляется возможным кормление грудью.

● Профилактикой трещин сосков нужно заниматься еще во время беременности: ежедневно обмывайте грудь и соски кипяченой водой с детским мылом, при этом максимально вытягивайте сосок за его верхушку. После мытья растирайте грудь мохнатым полотенцем. Для дезинфекции сосков протирайте их спиртом или одеколоном. Если у вас чрезмерно сухая кожа и имеются затвердения, смазывайте грудь и соски маслом или вазелином.

● Следите за тем, чтобы бюстгальтер не слишком сильно сжимал грудь. Обмывайте соски борной водой и протирайте спиртом, смешанным с 30-40 гр. глицерина, перед каждым кормлением и после него.

● Когда вы обнаружили на сосках небольшие трещинки или ранки, немедленно протрите их охлажденным отваром цветков  ромашки аптечной или листьев березы. Смазывайте соски после кормления малыша зверобойным маслом или прокипяченным на водяной бане растительным, или желтком свежего куриного яйца, который после высыхания образует корочку.

● При трещинах на сосках вам поможет припарка из листьев петрушки или льняного семени, которую следует прикладывать к груди с охватом сосков. Семена нужно перетолочь в муку, сварить в свежем молоке с сахаром, после чего обложить теплой припаркой всю грудь.

Будьте здоровы, дорогие женщины!

О заболевании маститом вы можете найти дополнительную информацию на странице Википедии…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *