Меню Рубрики

Лечение корицей с медом

Хороша корица с медом

Корица с медом  Булочка с ароматной корицей, запеченные яблочки с ложечкой душистого меда и чашечка капучино… Уверен, что никто не устоит перед такими изумительными кулинарными шедеврами. Да и не нужно вовсе!

Корица с медом помимо того, что делают наши блюда ароматными и вкусными, еще поднимают настроение, и такое сочетание очень полезно для нашего здоровья.

У каждого человека запах корицы ассоциируется с веселым праздником и теплым домашним уютом. Думаю, что в каждой семье существуют собственные традиции ее использования в напитках, фирменных блюдах, десертах и выпечке.

Многие целители корицы покупают в торговой сети не ее порошок, а только коричные палочки. Как вы думаете, почему? Все очень просто – чтобы не спутать корицу с кассией китайской. Оказывается, для производства корицы используют внутреннюю часть коры цейлонского коричника.

Для этого аккуратно подрезают кору, сушат ее и скручивают в тонкие трубочки, словно папирус. У корицы однородная светло-коричневая окраска, она плотно закручена,образуя палочки. С двух концов среза палочки имеют вид бараньего рога.

Что касается кассии китайской, ее получают из наружной поверзности коры коричника и отличается от корицы неоднородным оттенком (от сероватого до темно-коричневого). Кассия скрутить довольно трудно, у нее слабенький аромат, чаще всего появляется на прилавках в виде ломаных чешуек древесины и самое главное – не весьма полезна для здоровья.

Ввиду того, что в кассии много крахмала, ее легко определить, если добавить несколько капель водного раствора йода, после чего молотая кассия окрасится густо в темно-синий цвет. Проба с йодом на натуральную корицу действует незначительно.

Полезные свойства корицы

Лечебное применение корицы в традиционной и народной медицине связано с антисептическими, тонизирующими и стимулирующими свойствами. Она повышает аппетит и улучшает работу органов пищеварительной системы.

Антибактериальное действие корицы по отношению к большому числу патогенных микробов (бактерий), в том числе к туберкулезной палочке (палочке Коха), различным паразитам, грибкам и бактериям доказано современными медицинскими исследованиями. Микробы погибают достаточно быстро под воздействием высокой концентрации активного коричного альдегида, содержащегося в корице.

Многочисленные клинические наблюдения показали, что корица успешно снижает температура тела у лихорадящих больных, усиливает потоотделение, оказывает отхаркивающее, антисептическое и мочегонное действие (тем самым уменьшаются отеки и освобождается от микробов мочевой пузырь).

В народной медицине применяются отвары коры корицы в комплексе с красным вином для лечения острых респираторных (простудных) заболеваний, в комплексной терапии туберкулеза легких и хронических, трудно поддающихся лечению, бронхитов.

Замечено, что корица наиболее подходит для лечения лиц со слабой (дистрофической) конституцией. Кора корицы улучшает обмен веществ и нормализует кровообращение, особенно периферическое; приводит в допустимую норму уровень «плохого» холестерина в крови, стабилизирует функцию поджелудочной железы. В сочетании с другими лечебным препаратами корица снижает сахар в крови у больных с возрастным сахарным диабетом.

Водный настой корицы является хорошим обезболивающим средством при желчной и почечной колике. Привожу пример приготовления этого рецепта:

» залейте стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды половину чайной ложечки измельченной корицы (важное напоминание: не пользуйтесь крутым кипятком, чтобы не потерять эфирное масло, очень важное для лечения!); оставляем наситаиваться минут 30 или 40, фильтруем через кусок марли и выпиваем равными порциями на протяжении всего дня и обязательно с медом.

Обратите внимание, друзья, что смесь корицы с медом очень полезна пациентам, страдающим болезнями суставов (артрит, артроз, суставной ревматизм):

» принимайте регулярно лечебную смесь, состоящую из 1 столовой ложки натурального меда и пол чайной ложки корицы; вскоре у вас уйдут боли в суставах и восстановится их подвижность.

Противопоказания к приему корицы: отмечено, что корица обеспечивает стимуляцию сокращения мускулатуры матки, ввиду чего она запрещена беременным женщинам и в период обильной менструации. Эфирное масло корицы оказывает побочное действие во время химиотерапии у больных онкологическими заболеваниями; может вызвать аллергическую реакцию у лиц с повышенной чувствительностью к маслу и нервным истощением.

Вместе с тем, корицу принимают внутрь при различных воспалительных заболеваниях женской репродуктивной сферы.Мед и корица

О свойствах корицы значительно улучшать настроение известно от специалистов традиционной и народной медицины многих стран (таджикской, китайской, арабской, индийской). Ее рекомендуют применять для лечения депрессии, неврологических расстройств, навязчивых состояний.

При снижении памяти и умственной работоспособности, в реабилитационном периоде инсульта головного мозга, для лечения старческих изменений психики, при параличах и парезах. Рекомендуется в таких случаях следующий рецепт:

» залейте 50 г перемолотой корицы пол-литра водки, поместите емкость на двадцать один день в темное место, но не забывайте при этом периодически встряхивать содержимое. Профильтруйте настойку и пейте до каждой трапезы по тридцать капель с водичкой.

Налажено производство ароматного масла из коры коричника, придающего приятный запах и вкус горьким лекарствам, а также косметическим средствам. Многие женщины хорошо знакомы с полезными свойствами корицы в смеси с медом и используют эту смесь для укрепления корней волос и улучшения цвета кожи лица. Существует такие испытанные рецепты:

» смешайте с молотой корицей (взятой с кончика ножа) чайную ложечку цветочного меда и нанесите на двадцать минут на очищенную поверхность кожи лица. Такое средство оказывает не только тонизирующее, но омолаживающее действие;

» добавьте к этой смеси одну столовую ложку кокосового (можно и оливкового) масла, стакан кефира и нанесите на голову по всей длине волос, обмотайте полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем, оставляя в таком состоянии на один час. Уверяю вас, вскоре вы обнаружите у себя здоровые и красивые с блеском волосы.

Будьте здоровы, дорогие мои читатели. Храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *