Меню Рубрики

Лечение кольпита народными средствами

Кольпит. Лечение народными средствами

Лечение кольпита народными средствами

Лечение кольпита народными средствами

Привет всем читателям медицинского блога Narmedblog.ru! Прошу прощения у мужчин, но сегодняшняя статья посвящается нашим дорогим женщинам. Тема – «Лечение кольпита народными средствами».

 Общие сведения и причины развития болезни

● Кольпит – это воспалительный процесс слизистой оболочки влагалища, сопровождающийся  обильными гнойными выделениями из влагалища, чувством жжения, резкими болями, особенно во время полового акта. Предрасполагающими кольпиту факторами служат несоблюдение элементарных правил личной гигиены, различные общие заболевания, нарушение функции яичников. В официальной медицине описано несколько видов заболевания. Остановимся на каждом из них подробно.

Кольпит старческий. На фоне снижения функции яичников возникает в период менопаузы. Сопровождается  гиперемией, болезненностью, атрофией слизистой оболочки и появлением язвочек на стенках влагалища, белями. Лечение народными средствами: спринцевания с применением отваров шалфея и ромашки, орошение поврежденной слизистой влагалища раствором перекиси водорода, вставление мазевых тампонов.

● Кольпит аллергический. Возникает под воздействием определенных аллергенов. Выражается проявлениями общего и местного характера. Комплексное лечение направлено на устранение аллергена и ликвидацию местных патологических изменений.

● Кольпит эмфизематозный. Чаще всего встречается в период беременности и характеризуется гиперемией стенок влагалища с присутствием везикул, заполненных газом. Лечение: обработка слизистой 5% раствором буры в глицерине и раствором перекиси водорода, спринцевания с использованием раствора марганцовокислого калия, ванночки с фурациллином.

● Грибковый кольпит. Возбудителем заболевания служат дрожжевые грибки. На гиперемированной слизистой влагалища развиваются творожистые серовато-белые налеты с признаками изъязвлений. Могут быть пустулы с прозрачным содержимым, кандиломы, инфильтраты. Болезнью страдают чаще женщины в период беременности с сопутствующим сахарным диабетом.  Лечение — противогрибковое.

● Особое место занимает наиболее распространенный трихомонадный кольпит. Возникает при заражении влагалищными трихоманадами, а также простейшими паразитами, относящимися к классу жгутиковых. Заражение, как правило, происходит  во время половых сношений. Реже могут заболеть девочки, заражаясь бытовым путем через инфицированные предметы туалета и загрязненные полотенца. Трихомонадный кольпит поражает не только влагалище, но и внутренние половые органы. Иногда болезнь сочетается с кандидозом и гонореей.

● Источником трихомонад чаще всего служат мужчины. Симптомами трихомонадного кольпита являются: бессонница, повышенная раздражительность, боли во время полового акта, неприятные ощущения в низу живота, пенисто-гнойные выделения, зуд и жжение, иногда может быть учащенное мочеиспускание. Для предупреждения болезни следует избегать беспорядочных и случайных половых связей, строго соблюдать общепринятые правила личной гигиены.

Лечение кольпита народными средствами

● Тампоны и спринцевания отваром. Берем 20 г цветков ромашки аптечной, по 10 г корней лапчатки гусиной,  коры дуба, по 50 г спорыша (он же горец птичий) и листьев крапивы. Перемешиваем сбор и кипятим десять минут в одном литре. Далее как обычно – охлаждаем  и фильтруем.

● Принимать внутрь настой ноготков (календула лекарственная).  На стакан кипятка 2 ст. л. измельченных цветков растения. Далее как обычно (см. выше). Пить три раза в день по одной или две ст. ложки.  Настой вы можете также использовать для спринцеваний.

● Спринцевания настоем бессмертника песчаного (он же цмин): 20 г сырья, пол-литра кипятка, один час настаивать, полчаса охлаждаем, после фильтруем.

● Снятие болей с использованием отвара лапчатки гусиной. Столовую ложку измельченного сырья довести до кипения в стакане кипятка, через два часа профильтровать. По ¼ стакана до еды в день. Можно прикладывать отжатое сырье в виде компресса на низ живота при сильных болях.

Рецепты лечения трихомонадного кольпита

● Столовую ложку измельченной кубышки желтой (осторожно – растение ядовитое!) томите на водяной бане в 200 мл кипятка 15 минут, затем профильтруйте в горячем виде. Употреблять в процессе приема пищи по две столовые ложки. Можно развести сырье кипяченой водой в соотношении 1:5 и использовать  для спринцевания, но учтите, что суммарное количество жидкости должно быть не менее одного литра. Процедуры следует проводить ежедневно или через день в течение пятнадцати или двадцати дней. Примечание: во время менструации спринцевания запрещены.

● Пейте до приема пищи дважды в день по чайной ложке настойки корневищ имбиря лекарственного. Настаивать две недели 150 г измельченного сырья в 800 мл водки, затем профильтровать.

● Плаун сплюснутый. Принимать отвар лечебного растения по ст. ложке до трапезы от 3-х до 4-х раз в сутки. Для приготовления отвара кипятите пять минут ст. ложку измельченного сырья в стакане воды под крышкой, через два часа профильтруйте.

Багульник болотный. Соберите во время цветения и чайную ложку травы доведите до кипения в стакане воды, через 60 минут процедите. Пейте по 1 ст. ложке четырежды в день, а для спринцевания используйте более крепкий настой – ст. ложку на 200 мл кипятка.

● Есть такое лекарственное растение с названием гледичия. Отжатым из нее соком достигается высокая эффективность лечения трихомонадного кольпита.

● Смазывайте каждый день слизистую оболочку влагалища облепиховым маслом, которое также полезно при лечении эрозии шейки матки и эндоцервицита.

Чеснок обладает мощными фунгицидными и антибактериальными свойствами. Для лечения трихомонадного кольпита используют кашицу из чеснока: протереть через терку четыре зубчика, завернуть в марлю и ввести тампон в глубь влагалища на четыре-шесть часов (утром и вечером).

● Календула лекарственная. Настаивайте один час 20 г цветков растения в 200 мл кипятка. Принимайте трижды в день по 100-150 мл настоя. Можно также настаивать цветки календулы на подсолнечном масле 10-12 дней, затем довести до кипения, процедить и делать тампоны для ввода во влагалище.

Мед пчелиный. Губительно действует на многие возбудители болезней. Для лечения лучше использовать липовый и тимьяновый засахарившийся мед. Пропитывать влагалищные тампоны.

● Спиртовая настойка и отвар листьев эвкалипта. Применяют в виде спринцеваний и примочек органов женской половой сферы. Для отвара понадобятся 5 ст. л. сырья на один литр воды, довести до кипения, а через полчаса – профильтровать. Для настойки: 200 г водки и чайная ложка сухих листьев, через 10 дней лекарство готово!

В заключение статьи рекомендую ознакомиться с информацией по теме «Как лечить молочницу»

Будьте здоровы, храни вас Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *