Меню Рубрики

Лечение коксартроза

Лечение коксартроза тазобедренного сустава народными средствами

Лечение коксартроза тазобедренного сустава народными средствами

Приветствую тебя, уважаемый читатель, на странице блога «Народная медицина». Ранее мной были написаны статьи о симптомах и лечении артрита, артроза, о народном лечении болезней суставов.

Сегодня решил рассказать вам о коксартрозе тазобедренных суставов. Для начала вспомним, что такое артроз (коксартроз). Это заболевание суставов, сопровождающееся деструктивными патологическими процессами в суставных и хрящевых тканях.

Как правило, у больных, страдающих таким недугом, нарушена подвижность конечностей (в данном случае в тазобедренном суставе), наблюдается отложение солей в связках и суставной сумке, мышцы подвержены атрофии.

Причины развития коксартроза тазобедренного сустава

Основная причина этой суставной патологии кроется в нарушении обмена веществ. Чаще всего это происходит у пожилых людей в связи с дегенеративными изменениями в хрящевой ткани, недостатком ее питания и кальция.

У пациентов, перенесших травмы конечностей, хрящ теряет былую гибкость и постепенно разрушается.

К другим причинам возникновения корксартроза относятся инфекционные заболевания: ревматизм, гонорея, бруцеллез, сифилис, дизентерия; неинфекционные: псориаз, подагра, склеродермия, мочекаменная болезнь; травмы, продолжительная и непомерная физическая нагрузка, аллергия.

Симптомы коксартроза тазобедренного сустава

Имеются 3 степени заболевания.

При первой отмечаются кратковременные, незначительные боли, которые не влияют на трудоспособность пациента. В этом периоде больные очень редко обращаются к врачу и обходятся средствами народной медицины, применяя различные мази, гели и припарки.

Вторая степень развивается медленно, когда болезнь незаметно прогрессирует, теперь растирки и мази не облегчают состояние больного, боли и хромота носят постоянный характер: в непогоду, по ночам и даже в покое.

Походка «утиная», из-за тяжести состояния пациент начинает искать сильные болеутоляющие средства.

Длительный прием нестероидных противовоспалительных болеутоляющих препаратов таких, как диклофенак, вольтарен, ортофен и др., приводят к развитию гастрита, дуоденита, поражению поджелудочной железы, кишечника и печени.

Тяжелые последствия от применения лекарственных препаратов способствуют возникновению медикаментозной болезни на фоне прогрессирующего коксартроза тазобедренных суставов.

Третья степень – больной предъявляет жалобы на сильные постоянные боли в суставах, резкое ограничение объема движений; он не в состоянии дойти до магазина, лечебного учреждения без провожатого, трости или костылей.

Становится ярко заметной атрофия мышц ягодиц и бедер, конечность сильнее укорачивается. Теперь наступает инвалидность, то есть полная потеря работоспособности.

Коксартроз тазобедренных суставов длится много лет, с частыми рецидивами, периодически затихая. В организме накапливаются токсины – продукты патологического процесса в суставах. Это способствует поражению печени, почек и других жизненно важных внутренних органов.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава народными средствами

Народные целители считают, что независимо от причины коксартроза, лекарственные растения и их препараты оказывают значительный лечебный эффект.

Это связано с тем, что травы обладают противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, они содержат природные, не чуждые для организма соединения, но губительные для бактерий, вирусов и микробов.

Обладают также солерастворяющими, мочегонными, противоаллергическими, расслабляющими и снижающими спазмы действиями, являются источниками полезных микроэлементов и витаминов.

Древняя народная медицина помогает нам найти из многообразного растительного мира самые подходящие и целебные растения.

Если применять по отдельности такие травы, как корни сабельника и лопуха, цветки липы и бузины черной, травы мелиссы и грыжника, листья березы и многие другие,- то можно получить существенное облегчение состояния, но такое лечение не приводит к полному выздоровлению, как того ждет всякий пациент.

Народная медицина рекомендует при коксартрозе тазобедренных суставов использовать композиции из большего числа растений, принимать составы курсами по два-три месяца.

Это позволяет увеличивать периоды ремиссии, предупреждать новые обострения и сократить прием традиционных лекарственных препаратов, имеющих значительное количество побочных действий.

И все же, хочу предупредить тех людей, которые многие годы страдают коксартрозом. Народное лечение недуга длительное с перерывами, во многих случаях пожизненное.

Зато вы избавитесь после долгих страданий и скитаний по клиникам, приема кучи таблеток от обострений болезни и вам не придется ложиться на операционный стол.

Рецепты народной медицины при коксартрозе тазобедренных суставов

Рецепт №1

Берем в равной пропорции (по 50 г) цветки липы, таволги вязолистной, бузины черной; корни крапивы двудомной, сабельника и пырея; траву спорыша и хвоща; листья и почки брусники, березы и ивы.

Измельчаем все ингредиенты, перемешиваем их тщательно и 1-1,5 ст. л. полученной смеси заливаем 400-500 мл холодной воды. Ставим на плиту, доводим до кипения, варим на медленном огне под крышкой 7-10 минут.

Снимаем с плиты, оставляем настаиваться один час, процеживаем затем. Можно повысить лечебный эффект отвара, если к нему добавить по вашему выбору 1-2 ст. л. сока ромашки, пырея, спорыша, лопуха, хвоща или желтой кувшинки.

Некоторым больным народные целители рекомендуют усилить действие отвара путем добавления 1-2 чайных ложек спиртовых настоек барбариса, календулы лекарственной, корней шиповника, девясила, овса или окопника.

Пациенту следует принимать дневную порцию отвара в 3-5 приемов до трапезы или вскоре после нее. Продолжительность такого лечения от 2,5 до 3-х месяцев.

Рецепт №2

Компоненты возьмем в равной весовой пропорции (по 50 г): овес посевной вместе с корнями, траву грыжника и череды; корни стальника, окопника и петрушки; цветки таволги, бузины черной и календулы; кору ивы и вяза. Теперь еще добавляем по 3 ст. л. семян кориандра, аниса и петрушки.

Все остальные действия (приготовление и применение) как в предыдущем рецепте.

Рецепт №3

Приготовим лечебную растирку (автор фитотерапевт А. Печеневский). В одной емкости нужно смешать 50 мл 2% настойки аконита, по 100 мл настоек корней окопника, лопуха и сабельника; цветков жгучего красного перца, картофеля, таволги и сирени.

Очень важно правильно применять готовую растирку. Взболтайте перед употреблением, вылейте в ладонь 1 ч. л. состава и втирайте в пораженный сустав. Дайте высохнуть, в конце процедуры тщательно вымойте руки с мылом.

Обычно растирку используют утром и вечером, при необходимости можно и чаще, когда имеют место интенсивные боли и нарушения движения суставов. Рекомендуется для профилактики растирать суставы также в период ремиссии короткими курсами по 2-3 недели.

Диета больного коксартрозом тазобедренных суставов

Диета – важное мероприятие при лечении коксатроза. Как указано выше, одной из немаловажных причин развития болезней суставов – неправильное питание и нарушение обмена веществ.

Поэтому всем пациентам, страдающим коксартрозом, пора призадуматься о своем дальнейшем отношении к своему рациону питания. Ученые-медики представили нам перечень продуктов, разрушающих хрящевую ткань.

К ним относятся: сметана и жирные сливки, колбаса, шоколад, копченые изделия, майонез, консервы (рыбные и мясные), наваристые бульоны с мясом, соленья (икра, рыба, овощи, мясо); соусы и некоторые сорта сыра.

Полезно употреблять в пищу мед, кисломолочные продукты нежирные, постное мясо и рыбу для обеспечения организма животным белком; растительный белок можно получить от чечевицы, бобов и гречихи.

Также полезны для счуставов крупы (бурый рис, гречка и овсянка), сухофрукты, картофель, растительное масло (любое), хлеб и яйца.

Что касается молока, лучше употреблять козье, поскольку оно лучше усваивается организмом.

Очень важно соблюдать питьевой режим: вам необходимо ежедневно пить не менее 1,5-2 л воды, именно воды, а не чая, кофе или других жидкостей.

Все блюда рекомендуется готовить на пару или варить. Питание частое – 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Разработано медиками правильное соотношение углеводов, жиров и белков, оно составляет 5:1:1.

Если будете соблюдать указанную диету, вы непременно избавитесь от лишних килограммов и тем самым значительно уменьшится отек и нагрузка на больной сустав, постепенно восстановится поврежденная хрящевая ткань.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава нужно начинать на начальной стадии болезни, оно должно включать в себя медикаментозное, фито-, диетотерапию и, конечно, лечение народными средствами.

Соблюдая указанные выше рекомендации, можно постепенно вывести из организма накопившуюся годами мочевую кислоту, которая усиливает воспалительный процесс.

Какая бы ситуация не настигла вас, не унывайте, не опускайте руки, начните по новому активный образ жизни, настраивайтесь на оптимизм и позитив.

Будьте здоровы, дорогие мои. Храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *