Меню

Лечение фибромиалгии оказалось проще, чем мы думали

beb345b42d272b46c3117305399b8306

Исследования и открытия
08.05.2019
2019-05-08

Ирина Кайнова
фото: ilikestudio / Shutterstock.com

11501

0

Фибромиалгия является одним из наиболее распространенных состояний, вызывающих хроническую боль и инвалидность. Несмотря на обширные исследования, причина фибромиалгии неизвестна, поэтому нет никакой специальной диагностики или для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания»>терапии для этого состояния, кроме обезболивающих препаратов.

Специалисты из Медицинского филиала Техасского университета в Галвестоне обратили внимание, что фибромиалгия имеет нечто общее с предиабетом. Для обоих состояний характерна дисфункция в мелких кровеносных сосудах мозга.

В случае предиабета данная дисфункция вызывается нарушением резистентности к инсулину. Но что насчет фибромиалгии? Ученые предположили, что, возможно, и в этом случае с чувствительностью к инсулину что-то неладно.

У пациентов, которые были направлены в специализированную клинику для лечения фибромиалгии, взяли анализы крови на гликированный гемоглобин HbA1c. При этом все испытуемые были разделены на группы по возрасту. По сравнению с контрольной группой соответствующего возраста уровни HbA1c у пациентов с фибромиалгией оказались значительно выше.

По слова ученых, они и сами поверить не могли, что до сих пор никто не смог найти такую простую связь. Предположительно, основная причина упущения в том, что около половины пациентов с фибромиалгией имеют значения HbA1c в пределах нормы.

Однако на этот раз исследователи учли фактор возраста (оптимальные уровни HbA1c меняются на протяжении жизни). Коррекция по возрасту пациентов имела решающее

На основании полученных данных пациентам с фибромиалгией порекомендовали дополнить текущее целью которого является облегчение известным диабетическим препаратом под названием метформин. Использование метформина быстро привело к значительному снижению уровня боли.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *