Меню Рубрики

Лечение диатеза народными средствами

Диатез

Диатез лечение народными средствами

Лечение диатеза народными средствами

Общие сведения о диатезе

Диатез – это состояние, проявляющееся необычными реакциями со стороны слизистых оболочек дыхательных путей, кожи, органов пищеварения и мочевыделительной системы на различные раздражители внешней среды, чаще всего на продукты питания. Отмечена наследственная (генетическая) предрасположенность к диатезам различной формы. Чаще всего диатезом болеют дети в возрасте от 2 до 3 лет.

Симптомы диатеза

● Самые ранние признаки диатеза – это молочный струп и себорея, проявляющиеся в первые 2-3 месяца жизни ребенка. Из сальных желез на голове выделяется избыточное количество секрета, особенно в области большого родничка, над бровями по этой причине развиваются желтые корочки, появляющиеся вновь после удаления.

● Чуть позже на щеках появляется молочный струп, который представляет собой ограниченное покраснение кожного покрова с незначительным утолщением эпидермального слоя и образованием чешуек, на месте которых появляется мокнущая или сухая экзема с невыносимым зудом. Одновременно при диатезе у детей обнаруживаются опрелости за ушами, в паховых и шейных складках и в подмышечных впадинах.

● Когда ребенку 5-6 месяцев, у него появляется почесуха (строфулюс) – зудящие красноватого цвета узелки, размещающиеся на разгибательной поверхности конечностей. Дети, страдающие диатезом, тревожно спят, неспокойны, отличаются повышенной раздражительностью и возбудимостью. У них неуравновешенный обмен веществ, особенно водно-солевой: больные дети пастозные, «рыхлые», с избыточной массой тела, которые могут быстро потерять при возникновении сопутствующего заболевания.

Лечение диатеза народными средствами

Отвар душицы. Принимать по полстакана отвара душицы обыкновенной два раза в день перед едой за полчаса. Способ приготовления отвара: нагревать на водяной бане столовую ложку сырья в стакане кипятка 40-45 минут, настоять полчаса и профильтровать.

Настой лечебных трав. Принимать дважды в день по полстакана настоя трав. Порядок приготовления настоя: берем по одной части корней алтея лекарственного и валерианы лекарственной, травы чистотела большого, зверобоя продырявленного и три части травы череды трехраздельной. Заварите и дайте настояться в течение 2,5-3 часов одну столовую ложку смеси в стакане кипятка.

Сбор трав. Трижды в день пить по полстакана настоя лечебных трав за полчаса до приема пищи. Как приготовить настой: смешиваем по две весовые части корневищ аира болотного, листьев брусники обыкновенной, цветков календулы лекарственной; по одной части корня девясила высокого, травы хвоща полевого, цветков ромашки аптечной и листьев крапивы двудомной; две столовые ложки заливаем 300 мл кипятка, настаиваем 3,5 часа и фильтруем настой.

Отвар шишек хмеля. Пейте по ⅓ стакана настоя 3 р в день до еды или используйте это средство наружно в виде примочек при наличии высыпаний на коже. Способ приготовления: 1 столовую ложку измельченных шишек хмеля обыкновенного томим на водяной бане 20-25 минут в стакане кипятка, через 3,5 часа фильтруем через два слоя марли.

Лечебная смесь: по одной части цветков бессмертника песчаного, корней ревеня тангутского и заманихи высокой; две части листьев черники обыкновенной и три части травы тысячелистника. Одну столовую ложку смеси настаивайте до полного охлаждения в стакане кипятка и процедите. По ½ стакана 2 р в день через час после еды.

Чистотел с душицей от диатеза. Берем по одной части травы душицы обыкновенной и чистотела большого, две части корня солодки голой и три части травы череды трехраздельной. Настаиваем три часа столовую ложку смеси в стакане кипятка, процеживаем. По полстакана настоя через час после еды 2 р в день.

Настой чистотела и фиалки. Смешать равные части травы фиалки трехцветной и чистотела большого. Заварить в стакане крутого кипятка две столовые ложки смеси и настаивать 60 минут, профильтровать. Принимать за час до еды по ¼ стакана настоя 4 р в день.

Дополнительные сведения о экссудативном диатезе вы найдете на странице «Диатез-Википедия»

Narmedblog.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *