Меню Рубрики

Лечение демодекоза лица

Лечени е демодекоза лица, тела симптомы, диагностика

Есть информация о пациенте с хроническим блефаритом, который предпринял многочисленные неудачные схемы лечения и посетил многочисленных глазных врачей, которые искали облегчение. Интересно, что причиной хронического блефарита оказался демодекоз кожи.

Клещ демодекс — восьминогий (арахнидный), эктопаразит (живущий на территории хозяина), который может находиться в волосяных фолликулах и сальных железах. Из 65 описанных видов Demodex человека обнаружены только Demodex brevis и Demodex folliculorum . Demodex развивается и распространяется прямым контактом или через пыль, содержащей яйца.

Взрослый D. brevis mite имеет длину около 0,2 мм и сохраняет тенденцию жить в сальных железах ресниц и в мейбомиевых железах. Было высказано предположение, что D. brevis может быть связан с болезнью мейбомической железы и последующим дефицитом липидов в слезной жидкости. D. folliculorum размещается к корню ресницы и часто вызывает передний блефарит.

Клещ D. folliculorum длиннее, длиной около 0,4 мм, и имеет более тонкое суженное тело, чем D. brevis. Клещи D. folliculorum часто живут в кластерах, где D. brevis встречается реже.

Возбудитель демодекоза

Возбудитель демодекоза

Типичный жизненный цикл Демодекса обычно составляет от 2 до 3 недель. Самка Demodex клещей откладывает от 15 до 20 яиц внутри волосяного фолликула около сальных желез. Яйца развиваются в личинок, которые в конечном итоге становятся взрослыми восьминогими клещами. Взрослый мужской клещ Демодекса покинет фолликул в поисках помощника, а взрослая самка останется в фолликуле. Клещи способны передвигаться со скоростью примерно 10 мм/ч и, как правило, более активны в темноте.

Считается, что как D. folliculorum, так и D. brevis потребляют цитоплазму эпителиальных клеток путем прокалывания клеточной мембраны. D. folliculorum infestation вызывает фолликулярную гиперплазию с последующим увеличением кератинизации вблизи основания ресницы. Эта кератинизация, смешанная с липидами, создает классическую прозрачную цилиндрическую перхоть, которая связана с демодексным блефаритом. Эта перхоть считается продуктом распада клещей, обитающих вокруг фолликула.

Ресницы, зараженные демодексом, часто хрупки и легко эпилируются. Примерно на каждые десять ресниц один или несколько клещей Демодекс могут быть обнаружены даже у здоровых бессимптомных пациентов.

Симптомы демодекоза

Симптомы демодекоза

Пациенты, страдающие от заражения демодексом, могут жаловаться на зуд и высыпание на веках (особенно утром), мадароз (отсутствие волосяного покрова на веках), ощущение жжения и инородного тела, которое, по-видимому, возникает под клещами. Demodex блефарит наблюдается одинаково у мужчин и женщин и связан с возрастом. Исследование Junemann показало, что Demodex встречается у 25% 20-летних, 30% из 50-летних и 100% у пациентов старше 90 лет.

Диагностика демодекоза

Диагностика демодекоза

Во время оценки щелевой лампы вы можете с подозрением относиться к возможности бледного дерматита Demodex, если заметите цилиндрическую перхоть. Цилиндрическая перхоть — это прозрачная трубчатая манжета, которая прикреплена к краю век и окружает основание ресниц. Некоторые врачи считают, что клинические признаки цилиндрической перхоти патогномоничны для заражения D. folliculorum и что степень заражения связана с количеством ресниц, содержащих цилиндрические канальцы.

Окончательный диагноз демодекоза кожи включает в себя просмотр эпилированной ресницы под микроскопом. Важно понимать, что клещ должен быть надежно прикреплен к реснице, когда он эпилирован, чтобы его можно было увидеть. По всей вероятности, некоторые из клещей останутся в фолликуле после эпиляции. Фактически, если вы перемещаете ресницу сбоку, вы можете увидеть хвосты клеща Demodex, выступающие из основания ресниц, с помощью щелевой лампы с большим увеличением.

Выбирая ресницы для эпиляции, находят те, у которых есть цилиндрическая перхоть, особенно если ресница обесцвечена или хрупка. Исследования ученых дерматологов во многих странах показали, что ресницы с цилиндрической перхотью в 10 раз чаще содержат клещей Demodex.

Затем захватывают основание ресницы и перемещают его из стороны в сторону, вверх и вниз и медленно вытягивают. Было обнаружено, что это создает большую «луковицу» ткани вокруг корня с большим числом прикрепленных клещей.

Затем размещают ресницу на слайде микроскопа и аккуратно добавляют каплю 0,25% флуоресцеина. После помещают крышку и просматривают образец с малым увеличением под микроскопом. Это поможет обнаружить клещ, который свободно прикреплен к реснице, но отошел от неё.

Цилиндрическая манжета перхоти иногда остается прикрепленной к крышке после эпиляции. Удалите её с помощью щипцов и добавьте в слайд микроскопа, так как эти манжеты часто содержат демодекс.

Затем добавьте 100% -ный спирт под крышкой, чтобы помочь оценить дополнительный выход Demodex. Спирт смягчит манжету и будет стимулировать и раздражать Demodex внутри и заставлять их перемещаться из манжеты для удобства просмотра.

Лечение демодекоза

Лечение демодекоза маслом чайного дерева

Целями лечения демодекса блефаритов являются: искоренение взрослых клещей и их потомства, предотвращение дальнейшего развития, недопущение повторного заражения и облегчение симптомов пациента. Понимание жизненного цикла и привычек клещей поможет нам разработать логический план лечения.

Существует ряд опубликованных схем лечения, которые сообщают о хороших результатах. Предлагаемый ниже режим лечения является модификацией некоторых из них.

Во-первых, терапия начинается с обучения пациента, как им вести себя во время лечения и демонстрации им фотографий клещей Демодекса, живущих в их волосяных фолликулах. Соблюдение требований не является проблемой, когда пациент видит ползающих клещей. Обычно используют цифровой микроскоп, который может отображать как фотографии, так и видео.

Первоначальное лечение включает в себя скраб / дезинфекцию пораженного участка. Начните с нанесения одной или двух капель из флакона TetraVisc (тетракаин 0,5%, Cynacon / OcuSoft) или другой долговременный анестетик. Затем тщательно отделите ресницы и брови аппликатором с хлопковым наконечником, пропитанным от 20% до 50% масла чайного дерева.

Масло чайного дерева также обладает отличными концентрационно-зависимыми свойствами для уничтожения демодексов. Имейте в виду, что легкодоступный 100% раствор масла из чайного дерева очень раздражает и, как таковой, должен быть разбавлен. Можно приготовить смесь из 50% масла чайного дерева, разбавив масло чайного дерева либо в масло макадамии, либо в ореховом масле.

При легких случаях цилиндрической перхоти медики часто используют коммерческое доступное масло чайного дерева, 20% Desert Essence ( www.desertessence.com ). Это раздражает клещей и стимулирует их выходить из фолликула. Продолжают эту процедуру на протяжении 10 минут.

Затем наносят антибиотик либо стероидную мазь, чтобы заставить клещей двигаться или, возможно, уничтожить их. Стероид также помогает успокоить воспаление, вторичное по отношению к химическому и механическому раздражению внутривенного лечения, в дополнение к подавлению возможного воспалительного каскада, связанного с гниющими клещами. Пациент вернется через 2 недели для повторного лечения.

Инструкции для пациентов

Инструкции для пациентов: приобрести скраб для лица

Доктор отправляет пациента домой с конкретными инструкциями. Они должны немедленно постирать белье и наволочки в горячей воде и сушить с помощью интенсивное сушки и дезинфицировать подушки. Они не должны использовать макияж в течение как минимум 1 недели и избавиться от старого макияжа. Рекомендует также использовать мыло чайного дерева для обработки пораженных участков на лице, а также шампунь для волос чайного дерева. Назначает встречу для супруга пациента, чтобы получить оценку, так как они часто бывают также заражены.

Рекомендует также пациенту приобрести комплект подушечек Scrub для кожи Ocusoft Plus (Cynacon / Ocusoft). Пациент должен тщательно очистить края ресниц, затем наложить препарат на веки и брови. Не смывать.

Раствору дают высохнуть, затем наносят легкую пленку антибактериальной или стероидной комбинации мази на ресницы. Утром пораженные участки должны быть снова очищены и хорошо промыты. Применение стероидной мази / антибиотика следует прекратить через неделю и заменить мягкой офтальмической мазью. Этот режим следует продолжать еще 3 недели (курс лечения всего 4 недели).

В качестве режима поддерживания пациент должен продолжать скрабы кожи, по крайней мере, два раза в неделю на неопределенный срок. Последующее назначение должно быть запланировано через 6 месяцев.

Выводы

Таким образом мы с вами узнали, что такое демодекоз кожи и как его лечить. Имейте в виду, что самолечение недопустимо – все свои действия нужно согласовывать со своим лечащим врачом. Берегите свое здоровье.

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *