Меню

Лечебная диета при гипертонии – эффективное меню

82402d0a4932ec0151f44049b606f2f3

восстановление здоровья»>лечением гипертонии необходимо заниматься постоянно. Стоит только отказаться от приема лекарственных препаратов, как болезнь практически сразу же дает о себе знать. Чтобы снизить Потребность своего организма в фармакологических средств, необходимо ежедневно обеспечивать его всеми необходимыми веществами, которые будут способствовать нормализации АД. Сделать это можно только при условии соблюдения специальной диеты при гипертонии, о которой мы с вами сейчас и поговорим.

Питание и давление: где связь?

Здоровье человека напрямую зависит от его питания. Если он будет постоянно употреблять нездоровую пищу, то вероятность развития различных заболеваний возрастает в несколько раз. Это касается и гипертонии.

Причиной ее развития является появление в кровеносных сосудах атеросклеротических и холестериновых бляшек, которые сужают их просвет, способствуют скоплению крови и повышению внутрисосудистого давления. Поэтому в первую очередь диета для больных гипертонией исключает из рациона все продукты питания с высоким содержанием растворим в жирах и органических растворителях. «>холестерина и жиров.

Не стоит забывать о том, что при развитии гипертонии очень сильно страдает несколько раз. Ввиду этого питание гипертоников должно содержать в себе очень много калия и магния. Именно эти химические вещества способствуют укреплению сердечной

Существует ряд продуктов питания, которые строго настрого противопоказаны гипертоникам, так как они раздражают нервную систему, тем самым вызывая учащенное сердцебиение и повышение давления. Поэтому, если вы постоянно страдает от гипертонии, вам просто необходимо пересмотреть свой рацион. А что должно в него входить, а что нет, вы сейчас и узнаете.

Принципы питания при гипертонии

диета при гипертонии требует свести к минимуму употребление соли. Она способствует удержанию воды в организме, что провоцирует ускорение циркуляции крови. Гипертоникам необходимо снизить употребление соли до 14 г. При этом по большей степени она должна поступать в организм из обычных продуктов питания.

Солить дополнительно пищу не рекомендуется. Если вы не можете употреблять несоленые блюда, то вам необходимо вспомнить о лимонном соке и различных приправах, которые способствуют улучшению вкуса.

Гипертоникам следует также отказаться от напитков, в которых содержится алкоголь даже в малых количествах. Так как в них находятся вещества, которые вызывают спазм сосудов, уменьшая в них просвет, тем самым увеличивая нагрузку на обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам»>сердце

и вызывая повышенное давление.

Также необходимо снизить до минимума употребление продуктов питания, в которых находятся животные жиры (колбасные изделия, сливочные масла и т.д.). Людям, страдающих от гипертонической болезни, следует употреблять жиры растительного происхождения. Они наиболее безопасны для организма и не оказывают такого негативного влияния на кровеносную систему, как животные жиры. Если вы обжариваете продукты, то используйте для этого только растительные масла.

Следует отметить, что «вредные» жиры, поступление которых нежелательно в организм и может спровоцировать повышенное давление, также содержаться в сырах, сале и кондитерских изделиях.

диета при артериальной гипертонии также исключает из рациона легкоусваиваемые углеводы, которые приводят к появлению избыточного веса. А ведь именно он зачастую становиться причиной повышенного давления, так как избыточная масса создает большую нагрузку на