Просмотров: 2293
загрузка...

Латук: лечебные свойства и применение

Латук

Латук

Латук: лечебные свойства и применение латука

Доброго времени суток, дорогие посетители моего блога Народная медицина. Спасибо, что вошли на эту страницу в поисках новой информации. В этой статье Вы ознакомитесь с лечебным огородным растением латуком, его лечебными свойствами и применением в народной медицине.

Латук компасный|Lactuca serriola L. (LACSE) |семейство Астровые Аstеrасеае| Сложноцветные Соmpositae

● Есть среди лекарственных растений одна интересная группа – это латук. Между прочим, огородный салат тоже относится к латукам. Латук бывает трех видов: компасный, посевной и дикий. Первый растет, с уверенностью можно сказать, прямо под нашими ногами, хотя и обладает высокими целебными свойствами. Сегодня в статье будет описан компасный латук. Это двулетнее травянистое растение с белым млечным соком, относится к семейству астровых. У латука твердый стебель, покрытый жесткими щетинками. Сидячие без черешка листья, нижние более крупные и перистонадрезанные.

● Характерной чертой для этого вида латука является наличие вдоль средней жилки листа жестких щетинок. А еще – по отношению к стеблю листья размещены ребром и своими заостренными концами указывают на юг и север, именно поэтому он получил название латук компасный. У него мелкие цветочные корзиночки светло-желтого цвета, собранные в метелку пирамидальную. Растение достигает в высоту до одного метра. Внешне латук некоторым образом напоминает повсеместно распространенный злостный сорняк полевой осот.

● Произрастает латук компасный в средних и южных регионах европейской части России, на юге Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Излюбленные его места: берега рек, обочины дорог, поля и огороды усадеб.

Лечебные свойства и применение латука

● В народной медицине с лечебной целью используется надземная часть латука (цветки, листья и стебель). Препараты латука притупляют болевую чувствительность (обезболивающее свойство), прекращает судороги, обладает эффективными слабительными, мочегонными, снотворными и успокаивающими свойствами. Как обезболивающее средство чаще всего растение применяется в виде настоев для лечения бессонницы, одышки, упорного кашля, коклюша, хронического бронхита и болезнях мочевого пузыря ( камни, цистит). Имеются достоверные сведения о применении латука для лечения подагры.

● В республиках Средней Азии, где стоит невыносимая жара, настой латука пьют как тонизирующее и охлаждающее средство, а порошком из его листьев посыпают долго не заживающие раневые поверхности. При приеме внутрь препаратов латука следует проявить особую осторожность, так как растение ядовито. Для этого достаточно не превышать допустимые дозы. При головных болях настой латука принимают 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке. Путем увеличения дозы до 2-х ложек его можно использовать как слабительное средство.

● При бессоннице, наоборот, настой должен быть менее концентрированный (пол чайной ложки на стакан кипятка). Как сердечное средство эффективно применение латука в сочетании с душицей. С этой целью берем одну чайную ложку душицы и добавляем пол чайной ложки латука, завариваем стаканом кипятка и настаиваем один час, после чего процеживаем. Принимайте при болях в сердце трижды в день после еды по столовой ложке.

● Для лечения болезней почек настой латука имеет еще меньшую концентрацию – пол чайной ложки сырья на два стакана кипятка. Чтобы усилить действие лекарства, следует добавить чайную ложку измельченных брусничных листьев. Для лечения заболеваний используется и высушенный сок латука в виде порошка. Одну кофейную ложку измельченного сырья растворите в пол-литра кипяченой воды и принимайте по две столовые ложки трижды в день после еды при бессоннице и головной боли.

Рецепты применения латука в народной медицине

● При судорожных коликах кишечника и желудка приготовьте салат: смешайте 10 частей салата огородного и одну часть свежих листьев латука, измельчите и посолите, добавьте по вкусу сметану, яблочного уксуса или меда. Ешьте утром и вечером по 50 грамм салата.

● Для обезболивания больных участков на теле в виде втираний и компрессов используйте настойку латука: 50 грамм сырья (листьев) залейте пол-литра водки и настаивайте в темноте 14 дней, после чего процедите.

● Для лечения долго незаживающих ран можно использовать порошок из высушенных листьев латука в виде присыпок или повязок (сырую тряпочку посыпают порошком и прикладывают на больное место). Чтобы получился порошок, нужно перетереть в руках высушенные листья и просеять через сито.

● При бессоннице и головных болях принимайте по 1 ст. л. трижды в день настоя латука (1 ч. л. сырья залейте 300 мл. кипяченой охлажденной воды, настаивайте 4 часа и процедите).

Другие сведения о латуке компасном Вы найдете в Википедии.

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...