Просмотров: 6429
загрузка...
Свежие комментарии

Лапчатка гусиная: лечебные свойства и применение

 

Лапчатка гусиная


Здравствуйте, дорогие читатели моего блога  http://narmedblog.ru/. Спасибо Вам, что зашли в поисках свежей информации на мой сайт. Сегодня мы поговорим о лечебных свойствах и применении лечебной травы Лапчатка гусиная.

 Лапчатка гусиная | Potentilla anserine|Розовые (Rosaceae)

Многолетнее травянистое растение, имеющее длинные нитевидные стебли-усы, с помощью которых оно прекрасно укореняется и распространяется быстро. Листья пильчатые, непарноперистые и, что поразительно, снизу белые, словно серебристые, а сверху зеленые. Желтые цветки размещены на конце стоящего вертикально тоненького цветоноса. В высоту лапчатка гусиная достигает от 15 до 20 сантиметров. Излюбленные места влажные побережья озер, рек, на лугах, частенько рядом с жилищем человека. Весьма «любит» тропинки и дорожки. Растет лапчатка гусиная повсеместно по всей территории России, в Восточной и Западной Сибири, европейском регионе, на Дальнем Востоке.

Лечебные свойства и показания к применению лапчатки гусиной

● Растение цветет все лето, ввиду чего возможен длительный срок заготовки (с июня по август месяцы). Применяются в народной медицине корни, цветки, стебли и листья, причем не только в России, но и в других странах континента. Гусиная лапчатка обладает противосудорожным, обезболивающим, вяжушим, мощным мочегонным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Ее следует использовать при маточных и желудочных (внутренних) кровотечениях. Отвар и настой растения помогает при почечнокаменной болезни, спазмах желудка, камнях в печени, поносах с коликами, часто имеющие место при энтероколите, судорожном сокращении мышц.

● Для усиления эффективности лечения желудочно-кишечных спазмов гусиную лапчатку применяют в комплексе с ромашкой аптечной в равных пропорциях (1:1). Две столовые ложки этой смеси залить 300 мл. кипятка и настаивать 20 минут. Принимать 5-6 раз в день по 1-2 ст.л. Народные целители и травники России с успехом лечат гусиной лапчаткой желудочно-кишечные нарушения (настой листьев, цветков и стеблей), и почечнокаменную болезнь (отвар корней). Отвар они готовят, как правило, на молоке. Отвар из семян растения на молоке народная медицина рекомендует при болезненных менструациях и маточных белях: на стакан молока одна чайная ложка сырья, кипятить на медленном огне пять минут, настоять полчаса и пить по полстакана до еды утром и вечером.

● Имеется богатый опыт применения растения при наличии песка (камней) в мочевом пузыре. Для этого растение сочетается с брусничным листом. Деревенские бабушки-повитухи с успехом применяли настои лапчатки для лечения опущения матки. Зная о том, что растение благоприятно действует на болезненные менструации, они назначали внутрь трижды в день по полстакана настоя в комплексе со спринцеваниями. При сильных болях, связанных с женской половой сферой, можно лечить гусиной лапчаткой в комплексе с цветками ромашки, взятых в равных пропорциях (1:1).

● В старину наши бабушки лечили настоями и отваром лапчатки туберкулез, во всяком случае они с успехом устраняли кровохарканье из легких. С этой целью они давали больным пить трижды в день по десертной ложке до еды свежий сок лечебного растения. Немаловажное значение имеет наружное и весьма эффективное применение лапчатки гусиной. Например, тибетская медицина, утверждает, что активные вещества растения обладают радикальным антисептическим свойством, но не надземной части, а именно корней в виде отваров. Такие отвары применяются в виде местных ванночек, примочек и обмываний при различных видов сыпи, воспалительных проявлений на коже, кровоточащих ранах и долго незаживающих язвах.

● Рекомендую следующий рецепт для снятия острой зубной боли (проверен на себе): приготовьте отвар травы лапчатки (как указано ниже) и полощите полость рта 4-5 раз в день, задерживая подольше во рту лекарство.

Рецепты применения лапчатки гусиной в народной медицине

● Принимать по ¼ стакана отвара травы лапчатки трижды в день до еды (на стакан молока 1 ст. л. сырья, кипятить 5 минут, настоять час и процедить).

● При судорогах ног, сыпи на коже, воспалительных процессах на кожном покрове и для полоскания рта употреблять теплый отвар в виде компрессов, обмываний и полосканий (кипятить 20 минут в трех стаканах воды 4 ст. л. сухой травы и настоять 5 минут, еще горячим процедить).

● Возьмите 3-5 столовых ложек травы лапчатки гусиной, обварите ее несколько раз кипятком, заверните в виде подушечки в марлю и прикладывайте в качестве припарок, если у Вас имеются воспалительные процессы на коже или судороги мышц.

● При заболеваниях, перечисленные выше,  принимайте по ¼ стакана отвара корней лапчатки гусиной до еды трижды в день (кипятить в двух стаканах молока или воды две ст. л. сырья полчаса, 10 минут настоять и еще теплым процедить).

Дополнительные сведения о лапчатке гусиной Вы найдете в этой статье, где имеется сбор для лечения золотистого стафилококка.

Будьте здоровы!!!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...