Меню Рубрики

Лаконос. Применение в народной медицине

Лаконос  растение лечебное

Лаконос растение лечебное

Лаконос. Применение в народной медицине

Здравствуйте уважаемые гости и постоянные читатели блога  Narmedblog.ru. В последние годы наши травники и целители, да и знахари тоже все чаще стали использовать в фитотерапии траву лаконос. Растение досталось нам из Северной Америки, где оно носит другое название – фитолякка американская и растет как обычный сорняк вдоль дорог и вблизи жилья. В России лаконос  культивируют как декоративное растение, хотя немногие применяют его для лечебных целей.

Лаконос|Фитолякка|Phytolacca|семейство Лаконосовые |Phtolaccaceae

● Лаконос – травянистое довольно рослое многолетнее растение, достигающее в высоту до полутора метров. Оснащен несколькими гладкими красновато-зелеными стеблями, на которых растут очередные яйцевидные или эллиптические листья крупного размера – до 20 см. На листьях видны специфические жилки желтой или желто-бурой окраски. Несмотря на то, что цветки мелкие, они собраны в красивые плотные кисти, которые чем-то напоминают «свечи» конского каштана.

● Большой интерес представляют околоцветники, общее количество которых равно пяти: вначале они окрашены в беловатый цвет, а в дальнейшем – краснеют. Если вы знакомы с лекарственными травами, то должны вспомнить, что также с возрастом меняется окраска цветков у медуницы и окопника лекарственного. Лаконос цветёт все лето – с июня по август месяц включительно.

Лечебные свойства и применение лаконоса в народной медицине

● С лечебной целью в народной медицине используются корни растения, которые следует заготавливать поздней осенью. Корень лаконоса на изломе имеет желтовато-белый цвет. К основным, наиболее важным активным веществам, содержащимся в растении, относятся флавоноиды, сапонины и алкалоид фитолактин. Эти полезные микроэлементы обладают ранозаживляющими, противовоспалительными, бактериостатическими и слабительными свойствами.

● Поскольку лаконос – недостаточно изученное растение, существуют два мнения о его ядовитости: одни утверждают, что оно ядовито, другие отрицают это и даже считают лаконос съедобным. При этом отмечается, что для употребления в пищу годятся только молодые стебли и листья, отваренные в соленой воде. Учитывая сказанное, мы должны быть осторожными: применять лекарственные препараты из лаконоса, строго придерживаясь рекомендаций.

● В официальной медицине лаконос используется для производства гомеопатических средств. Гомеопаты выпускают в аптечную сеть вытяжку из свежих корней растения для лечения ишиаса, радикулита и болезней горла. В аптеках можно встретить готовые лекарственные препараты из лаконоса. Так, мерифит и ангиноль применяют при лечении ангины, тонзиллита и ларингита, а фитолакцин и аскофит – против радикулита, полиартрита и суставного ревматизма.

 Рецепты народной медицины с использованием лаконоса

● Наиболее популярными на сегодняшний день средствами лечения являются мазь и настойка из корней лаконоса. Как приготовить и применять настойку:

— нужно настаивать три недели одну часть сухих корней (по весу) в водке (10 частей). Можно рассчитать и по-другому: на пол-литра водки взять 50 г корней; настойка обладает мощными противобактериальными и противовоспалительными свойствами, ее можно использовать для лечения тонзиллита, фарингита, ангины. С этой целью растворите столовую ложку настойки лаконоса в стакане кипяченой воды и полощите хорошенько горло. С неменьшим эффектом можно применить настойку при ишиасе, люмбаго, ревматических поражений, а еще – при осложнениях невротического характера;

— чтобы усилить противобактериальное действие настойки лаконоса, вы можете в нее добавить прополис: влейте одну часть 10% настойки прополиса в 10 частей приготовленной настойки; полученной смесью можно полоскать полость рта и горла при ангине и других поражений этой области, а также при полиартрите, радикулите в виде компрессов и втираний в качестве обезболивающего средства;

— разведите 5-6 капель настойки в 50 мл кипячёной воды и принимайте трижды в день после приема пищи в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания.

● Мазь на основе корней лаконоса используют успешно при заболеваниях кожи, в частности при чешуйчатом лишае. Возможно использование лекарственного растения в свежем виде: недавно сорванные листья следует прикладывать к наростам, уплотнениям различного генеза, фурункулам и геморроидальным шишкам.  Народные травники и целители Кавказа готовят мазь лаконоса следующим образом:

— сначала измельчают крупно корни растения, затем пропускают через кофемолку и растирают в ступке до получения мелкого порошка; после чего смешивают сырье со сливочным несоленым маслом в пропорции 1:10. Предостережение: при измельчении корней и приготовлении мази берегите глаза, в противном случае возможно воспаление конъюнктивной оболочки.

● И последнее предупреждение. Не допускайте передозировки препаратов лаконоса во избежание возникновения рвоты, поноса, головной боли, судорог, нарушений речи и координации движения.

 Растение лечебное от ста недугов – рассказ-быль

● Рецепт, который хочу вам предложить, спасает меня от воспаления легких и миозита.  Уверена, что это растение может помочь многим больным. Для этого вам понадобятся корни лаконоса. Из них мы с вами приготовим растирку. Запомните сразу: наносить на грудь нельзя – только на спину. После такого лечения легкие очищаются и начинают работать эффективнее, мышцы приходят в норму.

● Прежде чем мы приготовим лекарственное средство, хочу рассказать вам немного об этом целебном растении. Много лет назад, когда ученые стали изучать лечебные свойства лаконоса, пришли к выводу, что это растение – настоящее чудо природы. Мощные корни его содержат алкалоиды, танины и сапонины, горечи с особыми свойствами. Когда я узнала о целебных свойствах лаконоса, срезе же начала применять его в лечебных целях, тем более, что он растет в моем саду много лет.

● Растение не требует особого ухода, неприхотлив, разрастается в сравнительно любых условиях. Оно яркое, мощное и целебное. Осенью, когда начинаю делить кусты, часть корней собираю и использую их для приготовления лечебной настойки:

— две столовые ложки свежего корня измельчаю и заливаю пол-литра медицинского 96˚ спирта, добавляю чайную ложку измельченного прополиса; полученную смесь оставляю в темном месте на две недели, затем процеживаю. Такую настойку можете хранить до трех лет, как делаю и я. Втирайте в кожу спины справа и слева от позвоночного столба, укройте спину шерстяным шарфом или платком и лягте под теплое одеяло;

— растирания кожных покровов настойкой лаконоса полезны не только при воспалении легких. Ею можно растирать места размещения межпозвоночных грыж: это и обезболивает, и не допускает дальнейшего развития болезни. Не забудьте после проведенной процедуры тщательно вымыть руки, потому что растение ядовитое.

Дополнительные сведения по теме вы найдете на странице «Лаконос-Википедия»

Будьте здоровы и дай вам Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *