Меню

Курение мешает лечению патологии легких

c8808dfa17d643490ce1d0e9a936b5a9

Исследования и открытия
31.07.2019
2019-07-31

Ирина Кайнова
Фото: Explode / Shutterstock.com

0

Легочные артериовенозные мальформации (лАВМ) представляют собой аномальные соединения между артериями и венами в легких. Нелеченные лАВМ нередко вызывают тяжелые осложнения: инсульт, абсцесс мозга, легочное кровотечение и др. В настоящее время известно, что образование лАВМ связано с наследственной геморрагической телеангиэктазией.

Во многих случаях пациентам помогает эмболизация — радикальное выключение лАВМ из кровотока. Процедура очень эффективна, тем не менее, бывает так, что заблокировать артериовенозную мальформацию не удается, или же блокировка действует лишь недолгое время.

Исследователи из клиники Мэйо в Рочестере утверждают, что на успех эмболизации в значительной мере влияет курение пациента.

Специалисты провели эксперимент, в котором приняли участие 103 пациента с наследственной геморрагической телеангиэктазией. Им была проведена эмболизация в общей сложности 373 лАВМ.

В среднем, у 26 % курильщиков в течение 5 лет эффект от процедуры сошел на нет. Среди некурящих пятилетний неуспех составил 12,2 %.

Если же человек имел большой стаж курения (более 20 лет), то для него риск возобновляемости лАВМ после эмболизации возрастал в 5 раз по сравнению с некурящими.

Исследователи полагают, что пациентам с наследственной геморрагической телеангиэктазией, которые рассматривают эмболизацию для лечения лАВМ, в первую очередь нужно бросить курить, а потом уже задумываться о процедуре. Тем более, по некоторым данным, курение само по себе провоцирует образование легочных артериовенозных мальформаций.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *