Просмотров: 1076
загрузка...

Кубышка желтая. Лечебные свойства и применение в народной медицине

Кубышка желтая

Кубышка желтая. Лечебные свойства и применение в народной медицине

Полезные свойства и применение кубышки желтой в народной медицине

Приветствую читателей и гостей на медицинском блоге  Narmedblog.ru!

● В поверьях славянских народов, мифологиях, легендах и сказках русалка представлена как обнаженная девушка с распущенными длинными волосами (утопленница), продолжающая обитать в водной стихии водоемов, рек и озер. На картинах великих художников, в поэзии  поэтов и писателей русалка является символом искушения, красоты и душевной печали по земной жизни. Образ русалки дополняет изумительный цветок-оберег  – кубышка желтая, которая обладает магической силой и способна очищать окружающую среду от негативной энергии. Вот почему цветок растет только в чистой воде.

Ботаническая характеристика кубышки желтой

● Кубышка желтая (лат. Nuphar lutea) семейства кувшинковых произрастает в чистой воде. На илистом дне на глубине от 0,5 до 3 м и более залегает длинное мясистое желто-зеленое корневище, имеющее в диаметре 10 см и в длину – 2-4 метра. Вглубь от корневища отходят корни, прикрепляя его ко дну, вверх простираются тонкие подводные полупрозрачные листья. На стебле у поверхности воды, словно на шнуре диаметром 4-6 мм размещаются на трехгранных черешках зеленые плавающие листья яйцевидно-овальной формы шириной 16-20 см и длиной 25-30 см.

● Лечебными свойствами обладают корневища кубышки желтой. В них содержатся до 20% крахмала, каротин и витамин С, стероиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты. Однако самые сильные и самые опасные по своей ядовитости – алкалоиды нуфаридин, нуфаин, нуфарин и др. Кубышка желтая растет в медленно текущих и стоячих водах во всех областях Украины, кроме Крымского полуострова, в Восточной и Западной Сибири, Европейской части России, в странах Средней Азии. Корни растения собирают в июле-августе, а цветки и листья – во время цветения.

Народные методы лечения кубышкой желтой

● В народной медицине стран Европы весьма популярен такой рецепт:

—  настаивают 10 г сухих корневищ кубышки желтой в 100 мл водки в течение двух недель и принимают на ложку воды по 10 капель до еды четырежды в день на протяжении двух месяцев при мочекаменной болезни, заболеваниях почек и мочевыводящих путей. При необходимости через месяц курс лечения повторяют.

● При запущенном раке мочевого пузыря:

—  заварить стаканом кипятка чайную ложку сухих мелко измельченных корневищ и настаивать один час, больному дают по ¼ стакана настоя четырежды в день в промежутках между приемами пищи (то есть через полтора часа после еды) и столько же до следующего приема пищи, на протяжении тридцати дней. Настой улучшает мочеиспускание, оказывает кровоостанавливающее и обезболивающее действие.

● Целители и травники древности приписывали кубышке желтой магическую силу, способствующую в реальной жизни снять боль души, терзания, продлить сладострастные чувства во взаимоотношениях женщины и мужчины. Существует такой рецепт при фригидности, импотенции и климактерическом периоде:

—  настаивать полчаса столовую ложку сухих измельченных корневищ в стакане кипятка и принимать трижды в день по столовой ложке в промежутках между едой на протяжении одного месяца. Через двухнедельный перерыв лечение можно продолжить.

● От болей при ревматизме, угнетенного состояния, для повышения мужской потенции:

—  в течение двух недель в темном месте настаивать 10 г сухих измельченных корневищ в 100 мл 70-процентного спирта и принимать по десять капель на ложку кипяченой воды перед приемом пищи трижды в сутки в течение одного месяца. Через две недели курс лечения можно повторить.

● Из корневищ кубышки желтой фармацевтическая промышленность выпускает препарат лютенурин, оказывающий губительное действие на группу патогенных микроорганизмов, а также на грибы типа кандида, проявляющий противотрихомонадную активность. Фитотерапевт Владимир Купчин этот препарат с успехом заменил отваром:

—  заливают пол-литра кипятка две ложки столовые измельченных сухих корневищ и кипятят на медленном огне 5-7 минут, настаивают до охлаждения и фильтруют. Принимают внутрь по столовой ложке трижды в сутки за 15 минут до еды в течение тридцати дней. Курс повторяют после двухнедельного перерыва; отвар можно использовать в виде спринцеваний 2-3 раза в неделю в течение двух месяцев;

—  спринцевание используется также при остром и хроническом трихомонадном кольпите, осложненном грибковой и бактериальной патологией; отвар принимают внутрь от фригидности, импотенции, чрезмерных месячных, воспалительных заболеваний органов пищеварительной системы.

«Внимание! Кубышка желтая – ядовитое растение, но при разумном применении препараты переносятся хорошо. При передозировке могут появиться сонливость, понос, рвота, паралич нервной системы с летальным (смертельным) исходом. Поэтому придерживайтесь строго указанной дозировки, согласовав лечение со своим врачом!»

Будьте здоровы и храни вас Бог!

В статье использованы материалы фитотерапевта Владимира Купчина

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...