Меню

Крошечный нанолазер работает внутри живых тканей

24.09.2019
2019-09-24

0

Разработанный учеными Северо-западного и Колумбийского университетов нанолазер демонстрирует особые перспективы для визуализации в живых тканях.

Толщина лазера составляет от 50 до 150 нанометров, что составляет примерно 1/1000 толщины человеческого волоса. При таком размере устройство может приспосабливаться и функционировать внутри организм, даже в сердце и мозге.

Нанолазер cостоит в основном из стекла, которое по своей природе является биосовместимым. Особенность устройства в том, что оно может питаться инфракрасным излучением и с помощью фотонного преобразования генерировать лазерные лучи в видимом спектре.

«Для биоизображения обычно требуются более длинные световые волны, поскольку они могут проникать в ткани дальше, чем фотоны с видимой длиной волны», — комментирует Терри Одом из Северо-Западного университета, один из руководителей исследования. «Однако в тех же глубоких областях зачастую желательны более короткие длины волн света. Мы решили эту дилемму, разработав оптически чистую систему, которая может эффективно доставлять видимый лазерный свет на глубину проникновения, доступную для более длинных волн».

Разработчики утверждают, что нанолазер также может работать в чрезвычайно ограниченных пространствах, включая квантовые схемы и микропроцессоры для сверхбыстрой и маломощной электроники.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *