Просмотров: 2284
загрузка...

Крестовник обыкновенный лечебные свойства и применение

Лечебное растение крестовник обыкновенный

Крестовник обыкновенный лечебные свойства и применение

Крестовник обыкновенный лечебные свойства и применение

Приветствую всех друзей и читателей медицинского блога Narmedblog.ru! Сегодня мы поговорим об очень интересном растении, которое называется Крестовник обыкновенный. Лечебная трава издревле применяется в народной медицине, а теперь после открытия ее лечебных свойств широко стала использоваться в фармацевтической промышленности.

Крестовник обыкновенный|Senecio vulgaris|Семейство сложноцветных

● Представляет собой травянистое двулетнее растение с маловетвистым, но прямым стеблем. Очередные листья глубоко перисто-рассечённые. Желтые цветочные корзинки снабжены ложноязычковыми лепестками, а средние – трубчатые. Щитковидная густая метелка образована собранными цветками. Растение достигает от 20 до 40 сантиметров в высоту.

Крестовник обыкновенный растет почти во многих областях Российской Федерации, большей частью в Нечерноземье. За прекрасные лечебные свойства в народе его называют живительной травой. Цветет достаточно длительное время – с конца мая месяца по август включительно. Это время для сбора, в народной медицине используются листья, цветки и стебли крестовника обыкновенного.

● Растение богато алкалоидами сенеционин и сенецинин. Эти вещества довольно ядовитые, поэтому при приготовлении и применении препаратов следует строго соблюдать допустимые дозы. Целители, травники и знахари на Руси издавна применяют крестовник обыкновенный в качестве противовоспалительного, обезболивающего, успокаивающего и противосудорожного средства.

● В деревнях центральных регионов России крестьяне применяли настой травы от истерических судорог, в результате чего он получил еще другое название – параличник. Чаще всего используют для снятия болей на фоне спазмов, особенно при почечных и желудочно-кишечных коликах. Современная официальная медицина признала крестовник обыкновенный одним из лучших спазмолитиков.

Крестовник обыкновенный – применение в народной медицине

● Благодаря противовоспалительным и заживляющим свойствам, измельченные листья растения прикладывают к нарывам, ускоряя созревание, рассасывание и заживление их.  С этой же целью он нашел применение не только при нарывах, но и для лечения геморроидальных шишек при геморрое и затвердений молочных желез при мастопатии. Для этого зеленое, свежее растение перетирают с подсолнечным или сливочным маслом в ступке пестиком и прикладывают под повязку, сменяя ее дважды в день.

● Если нет возможности растереть растение, то возможно использовать в виде холодных компрессов с травой, например, для рассасывания геморроя и панариция. Но при этом следует измельчить траву вначале на крупные части, затем в мясорубке на более мелкие. Очень полезен крестовник обыкновенный для лечения спастического колита и гастроэнтероколита.

● Русские крестьяне применяли надземную часть растения для лечения глистных инвазий, особенно при энтеробиозе (острицах). Больные принимают в течение дня по одной столовой ложке настоя 4-5 раз в день. Во всех случаях лечения крестовником обыкновенным побочные действия не выявлены.

Крестовник обыкновенный – рецепты народной медицины

Противосудорожное и спазмолитическое средство. Залить двумя стаканами кипятка чайную ложку измельченной травы, утеплить и настаивать 60 минут, профильтровать. По ст. ложке три-четыре раза в день.

Рассасывание инфильтрата. Измельчить траву, нанести на кусок ткани и применять как компресс, меняя повязку дважды в сутки (утром и вечером).

Компресс для рассасывания уплотнений (опухолей). Настаивать полчаса две столовые ложки измельченных листьев в пол-литра кипятка и применять как компресс.

Лечение гипертонии, отягощенной гипертиреозом. Измельчить и смешать чайную ложку травы крестовника обыкновенного и две чайные ложки европейского зюзника, заварить смесь 500 мл крутого кипятка, отложить на один час, потом профильтроватьь. Принимать по 50 мл настоя трижды в день до приема пищи.

Будьте здоровы, и да хранит вас Господь Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...