Меню

Краткая история Крыма: кому и когда принадлежал полуостров в истории

a64b983c8014e5dfb8dc55bc68a60a6a

Присоединение Крыма к Российской империи — включение в 1783 году территории Крымского ханства в состав России после отречения последнего крымского хана Шахина Гирея. На присоединённой территории в 1784 году была образована Таврическая область.

Благодатный климат, живописная и щедрая на дары природа Тавриды создают почти идеальные условия для существования человека. Люди издавна населяли эти земли, поэтому чрезвычайно интересна богатая на события, уходящая вглубь веков история Крыма. Кому и когда принадлежал полуостров? Давайте разберемся!

Содержание

  • История Крыма с древнейших времен
    • Античный расцвет в истории
  • Кому принадлежал полуостров в Средневековье?
  • Когда к крымской власти пришла Российская империя?
    • Отношения с крымскими татарами
  • Советский период в историческом прошлом
  • Современность
  • Новейшая история Крыма и наши дни
  • В Крыму изъяли из школ спорные учебники по истории полуострова

История Крыма с древнейших времен

Многочисленные исторические артефакты, найденные археологами здесь, позволяют утверждать, что предки современного человека начали обживать благодатные земли почти 100 тыс. лет назад. Об этом свидетельствует обнаруженная в пещере Киик-Коба стоянка неандертальцев, остатки палеолитической и мезолитической культур в Фатьма-Коба и Мурзак-Коба.

В начале XII столетия до н. э. на п-ове появились племена индоевропейских кочевников киммерийцев, которых античные историки считали первым народом, пытавшимся создать в Крыму зачатки некоего подобия государственности.

На заре Бронзового века они были вытеснены из степных районов воинственными скифами, переместившись ближе к морскому побережью. Предгорные районы и южный берег тогда заселяли тавры, по некоторым данным, пришедшие с Кавказа, а на северо-западе уникального региона закрепились славянские племена, мигрировавшие из современного Приднестровья.

Античный расцвет в истории

Как свидетельствует история Крыма, в конце VII в. до н. э. его стали активно осваивать эллины. Выходцы из греческих городов создавали колонии, которые со временем начинали процветать. Плодородная земля дарила прекрасные урожаи ячменя и пшеницы, а наличие удобных гаваней способствовало развитию морской торговли. Активно развивались ремесла, совершенствовалось судоходство.

Портовые полисы росли и богатели, объединившись со временем в союз, ставший базисом для создания могущественного Боспорского царства со столицей в Пантикапее, или нынешней Керчи. Расцвет экономически развитого государства, обладавшего сильной армией и прекрасным флотом, относится к III-II вв. до н. э. Тогда был заключен важный союз с Афинами, половину потребности которых в хлебе обеспечивали боспорцы, в их царство входят земли черноморского побережья за Керченским проливом, расцветают Феодосия, Херсонес, Неаполь Скифский, Киммерик, Керкинитида, Нимфей. Но период благоденствия продолжался недолго. Неразумная Политика ряда царей привела к истощению казны, сокращению военнослужащих.

Ситуацией воспользовались кочевники, начавшие разорять страну. Боспор сначала был вынужден войти в Понтийское царство, потом стал протекторатом Рима, а затем – и Византии. Последующие нашествия варваров, среди которых стоит выделить сарматов и готов, еще более ослабили его. Из ожерелья некогда великолепных поселений не разрушенными остались только Херсонес Таврический, римские крепости в Судаке и Гурзуфе.

Кому принадлежал полуостров в Средневековье?

Из истории Крыма видно, что с IV по XII вв. своим присутствием тут отметились болгары и тюрки, венгры, печенеги и хазары. Русский князь Владимир, взяв приступом Херсонес, принимает здесь крещение в 988 г. Грозный властитель Великого княжества литовского Витаутас вторгается на Тавриду в 1397 г., завершив поход в Кафе. часть земель входит в гос-во Феодоро, основанное готами. К середине XIII столетия степные районы контролируются Золотой Ордой. В следующем веке некоторые территории выкупаются генуэзцами, а остальные покоряются войскам хана Мамая.

Распад Золотой Орды ознаменовал создание тут в 1441 г. Крымского ханства, самостоятельно просуществовавшего 36 лет. В 1475 г. сюда вторглись османы, которым хан присягнул на верность. Они изгнали генуэзцев из колоний, взяли приступом столицу государства Феодоро – город Мангуп, истребив практических всех готов. Ханство с административным центром в Бахчисарае называлось эялетом Кафа в Османской империи. Тогда окончательно формируется этнический состав населения. Татары переходят от кочевого образа жизни к оседлому. Начинает развиваться не только скотоводство, но и земледелие, садоводство, появляются небольшие плантации табака.

Османы, находящиеся на пике могущества, заканчивают расширение. Они переходят от прямых завоеваний к политике скрытой экспансии, также описанной в истории. Ханство становится аванпостом для проведения набегов на приграничные территории России и Речи Посполитой. Награбленные драгоценности исправно пополняют казну, а взятые в плен славяне продаются в рабство. С XIV по XVII вв. русские цари предпринимают несколько походов на Крым через Дикое поле. Однако ни один из них не приводит к усмирению неспокойного соседа.

Когда к крымской власти пришла Российская империя?

Важный этап в истории Крыма – присоединение к Руси. К началу XVIII в. он становится одной из главных стратегических ее целей. Обладание им позволит не только обезопасить сухопутную границу с юга и сделать Азовское море внутренним. Полуострову уготована участь стать колыбелью Черноморского флота, который обеспечит выход к средиземноморским торговым путям.

Однако существенных успехов в достижении данной цели удалось достигнуть только в последней трети столетия – при царствовании Екатерины Великой. Армия под предводительством генерал-аншефа Долгорукова овладела Тавридой в 1771 г. Крымское ханство было объявлено независимым, а на его престол был возведен хан Гирей, являвшийся ставленником российской короны. Русско-турецкая война 1768-1774 гг. подорвала могущество Турции. Сочетая военную силу с хитроумной дипломатией, Екатерина II добилась того, что в 1783 г. крымская знать присягнула ей на верность.

После этого инфраструктура и Экономика края начинает развиваться впечатляющими темпами. Тут оседают отставные русские солдаты. Сюда в массовом порядке приезжают греки, немцы и болгары. В 1784 г. закладывается военная крепость Севастополь, которой суждено сыграть яркую роль в истории Крыма и России в целом. Повсюду прокладываются дороги. Активное разведение винограда способствует развитию виноделия. Южное побережье становится все более популярным в дворянской среде. Ялта превращается в курортный город. За сто лет население Крымского полуострова увеличивается почти в 10 раз, изменяется его этнический тип. В 1874 г. 45% крымчан являлись великороссами и малороссами, примерно 35% – крымскими татарами.

Ещё на Info-Vsem.Ru: Умер модельер Карл Лагерфельд: личная жизнь, биография

Господство россиян на Черном море всерьез обеспокоило ряд европейских стран. Коалиция из дряхлеющей Османской империи, Великобритании, Австрии, Сардинии и Франции развязала Крымскую войну 1853-1856 г. Ошибки командования, ставшие причиной поражения в битве на Альме, отставание в техническом оснащении армии привели к тому, что несмотря на беспримерный героизм защитников, проявленный во время годичной осады, союзниками был взят Севастополь. После окончания конфликта город был возвращен в Россию в обмен на ряд уступок.

При Гражданской войне в Крыму произошло немало трагических событий, отразившихся в истории. С весны 1918 г. тут действовали германский и французский экспедиционные корпусы, которых поддержали татары. Марионеточное правительство Соломона Самойловича Крыма сменила военная человек.

Отношения с крымскими татарами

Переселение из внутренних областей России и приглашение на жительство иностранцев началось несколько позднее, а в первое время, заботясь о сохранении спокойствия в Крыму, Потёмкин требовал от Суворова и Бальмена уважительного отношения к новым подданным императрицы, их священным местам и религиозным обрядам. Призывая крымских татар к лояльности и требуя от российской администрации уважения их религиозных прав, Потёмкин в то же время понимал, что при сохранении в Крыму большинства татарского населения и сил, оппозиционных России, здесь сохраняется опасность возмущений и сопротивления, что значительно осложнит ситуацию на юге и положение Российской империи на международной арене. Поэтому в одном из писем императрице он открыто высказывался: «Сей полуостров ещё будет лутче во всем, ежели мы избавимся татар на выход их вон. много можно обрести способов. Ей-Богу, они не стоят земли, а Кубань для них жилище пристойное».

Утверждая российское господство в Крыму, правительство делало ставку на татарское дворянство. В декабре 1783 года из представителей крымской знати было сформировано Таврическое областное правление под общим руководством нового начальника русских войск О. А. Игельстрома. Правители отдельных округов или уездов (каймаканы) были оставлены на своих постах, так же как и судьи (кадии); решение о каждом каймакане принимал лично Потёмкин.

22 февраля (4 марта) 1784 года указом Екатерины II высшему сословию Крыма были предоставлены все права и льготы российского дворянства, кроме «права покупать, приобретать и иметь крепостных или подданных христианского вероисповедания». Русскими и татарскими чиновниками по приказу Потёмкина были составлены списки 334 новых крымских дворян, сохранивших за собой земельную Собственность. Тогда же Севастополь, Феодосия и Херсон были объявлены открытыми городами для всех народов, дружественных Российской империи. Иностранцы могли свободно приезжать и жить в этих городах, принимать российское Гражданство.

Крепостное право на Крымском полуострове не вводилось, татары были объявлены казёнными крестьянами. Отношения между крымской знатью и зависимым от них населением не были изменены. Земли и доходы, принадлежавшие крымскому хану, и владения феодалов, выехавших в Турцию, перешли к русской казне. Частновладельческие земли были сохранены в наследственном владении баев и мурз. Все пленные — подданные России были освобождены.

Советский период в историческом прошлом

В октябре 1921 г. было объявлено о создании из районов бывшей Таврической губернии Автономной Крымской Советской Социалистической республики в РСФСР, переименованной в 1946 г. в Крымскую область. Новая Индустриализации привела к появлению Камыш-Бурунского судоремонтного завода, там же был построен Горно-обогатительный

Дальнейшему оснащению помешала Великая Отечественная война. Уже в августе 1941 г. отсюда депортировано около 60 тыс. этнических немцев, проживавших на постоянной основе, а в ноябре Крым оставлен силами РККА. На полуострове осталось лишь два очага сопротивления фашистам – Севастопольский укрепрайон и Аджимушкайские каменоломни, но и они пали к осени 1942 г. После отступления советских войск тут начали активно действовать партизанские отряды. Оккупационные власти проводили политику геноцида по отношению к «неполноценным» расам. В результате этого к моменту освобождения от фашистов население Тавриды уменьшилось почти втрое.

Оккупанты были изгнаны отсюда весной 1944 г. После этого вскрылись факты массового сотрудничества с фашистами крымских татар и представителей некоторых других национальных меньшинств. По решению правительства СССР более 183 тыс. лиц крымско-татарского происхождения, значительное количество болгар, греков и армян было насильственно депортировано в отдаленные регионы страны. В 1954 г. область включена в состав УССР по предложению Н. С. Хрущева.

Современность

В феврале—марте 2014 года было осуществлено присоединение Крыма к Российской Федерации. Этому событию непосредственно предшествовали многомесячные антипрезидентские и антиправительственные акции на Украине («Евромайдан»). Начиная с декабря 2013 года в Крыму проходили демонстрации противников Евромайдана и в целом немногочисленные протесты сторонников Майдана. Гражданское противостояние обострилось после смены власти на Украине в феврале 2014 года: ряд решений новой власти (голосование Верховной рады об отмене закона об основах государственной языковой политики, подготовка закона о люстрации) способствовал мобилизации значительного количества этнических русских против новых органов власти Украины, что усиливалось информационным освещением происходящих событий и радикальными призывами ряда политических деятелей. Особую позицию занял Меджлис крымско-татарского народа, претендующий на роль представительного органа крымских татар. 21-23 февраля он организовал массовые акции в поддержку новой украинской власти.

В ночь с 22 на 23 февраля по распоряжению президента РФ Владимира Путина была проведена спецоперация по эвакуации президента Украины Виктора Януковича и членов его семьи в безопасное место на территории Крыма. Утром 23 февраля Путин, по собственным словам, поставил перед руководителями задействованных силовых ведомств задачу «начать работу по возвращению Крыма в состав России».

Ещё на Info-Vsem.Ru: Столкновение с Нибиру произойдёт 23 февраля 2019 года: будет конец света или нет

23—24 февраля под давлением пророссийских активистов была осуществлена смена исполнительных органов власти Севастополя. 26 февраля сторонники Меджлиса и новой украинской власти попытались занять здание крымского парламента и заблокировать его работу. Рано утром 27 февраля вооруженный российский спецназ – «вежливые люди» – выехал из Севастополя в Симферополь и захватил здания органов власти АР Крым: Верховного Совета и Совета Министров.

Новое правительство Крыма возглавил лидер партии «Русское единство» Сергей Аксёнов, заявивший о непризнании нового руководства Украины и обратившийся к руководству России за «содействием в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым».

1 марта Совет Федерации РФ удовлетворил официальное обращение президента Владимира Путина о разрешении на использование российских войск на территории Украины. Российскими военнослужащими совместно с отрядами добровольцев были блокированы все объекты и воинские части ВС Украины на территории полуострова, командование которых отказалось подчиниться правительству Крыма.

6 марта формулировка вопроса, выносившегося на вопрос о присоединении Крыма к России. 11 марта Верховным Советом Автономной Республики Крым и Севастопольским городским советом была принята Декларация о независимости. 16 марта был проведён Республика Крым, 18 марта подписавшая с Россией договор о вхождении в состав РФ. 11 апреля Республика Крым и город федерального значения Севастополь были включены в перечень субъектов РФ в Конституции России.

Украина и большинство других стран — членов ООН не признали присоединение Крыма к Российской Федерации, продолжив рассматривать полуостров как часть Украины.

После присоединения Крыма к России началось активное строительство инфраструктурных объектов энергетики и транспорта. В 2015 году стартовало строительство Симферопольской ТЭС, Балаклавской ТЭС (Севастополь) и автомобильно-железнодорожного моста через Керченский пролив (автомобильное движение для машин с разрешённой максимальной массой не более 3,5 тонн открыто 16 мая 2018 года). В декабре 2015 года были введены в строй первые две нитки энергомоста, соединившего энергосистему Крыма с Единой энергосистемой России. В декабре 2016 года был введён в эксплуатацию магистральный газопровод, соединивший Крым с Единой системой газоснабжения России. В мае 2017 года началось строительство федеральной автомобильной дороги «Таврида». 16 апреля 2018 года был введён в эксплуатацию новый терминал аэропорта «Симферополь».

Новейшая история Крыма и наши дни

После распада СССР в 1991 г. Крым остался в Украине, получив автономию с правом иметь собственную конституцию и президента. После длительных согласований основной законстал

Юрий Мешков. Впоследствии отношения между официальным Киевом и Симферополем обострились. Украинский парламент принял в 1995 г. решение об упразднении президентства на полуострове, а в 1998 г. президент Кучма подписал Указ об утверждении новой Конституции АРК, с положениями которой были согласны далеко не все жители республики.

Внутренние противоречия, совпавшие по времени с серьезными политическими обострениями между Украиной и Российской Федерацией, в 2013 г. раскололи общество. Одна часть жителей Крыма выступала за возвращение в РФ, другая – за то, чтобы остаться в Украине. По этому поводу 16 марта 2014 г. был проведен истории Крыма, и в российский. Несмотря на все межгосударственные противоречия, он по-прежнему остается излюбленным местом отдыха как для россиян, так и для украинцев. Край этот бесконечно прекрасен и готов радушно встретить гостей из любой страны мира! Предлагаем в заключение документальный фильм, приятного просмотра!

В Крыму изъяли из школ спорные учебники по истории полуострова

Учебники по истории Крыма, на которые жаловалась крымско-татарская общественность, изъяли из школ, сообщила министр образования, науки и молодежи республики Наталья Гончарова.

По ее словам, дальнейшей судьбой учебников займется рабочая группа, но ее состав еще не определен.

«Будем решать, что делать дальше: методическая рекомендация или доработка этих параграфов. Это будет решать рабочая группа», — сказала Гончарова РИА Новости.

Ранее Совет крымских татар попросил главу Крыма Сергея Аксенова изъять из школьных и публичных библиотек учебник по истории Крыма для десятых классов. В этом пособии, говорилось в обращении, крымские татары представлены как коллаборанты, пособники немецких оккупантов, а о других фактах, показывающих вклад крымско-татарского народа в победу в Великой Отечественной войне, авторы умолчали.

Депутат Госдумы Руслан Бальбек заявил, что учебник пройдет специальные экспертизы, ему дадут правовую и политическую оценку. Крымский историк Андрей Мальгин увидел в учебнике серьезную методологическую ошибку. По его мнению, теме коллаборационизма в Крыму не место в детской и учебной литературе.

В годы Великой Отечественной войны из Крыма насильственно депортировали крымских татар, греков, болгар, немцев, армян — всего 20 национальностей. больше всего пострадали крымские татары — с полуострова выселили свыше 180 тысяч человек. После воссоединения Крыма с Россией президент Владимир Путин издал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов, пострадавших от репрессий.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *