Меню Рубрики

Красная щетка. Применение, инструкция и противопоказания

Красная щетка. Применение, инструкция и противопоказания

Красная щетка (она же родиола четырехчленная) – удивительное целебное растение, которое произрастает в Горном Алтае. Относится к семейству толстянковых.

Является мощнейшим стимулятором и адаптогеном растительного происхождения, в народной медицине широко применяется при лечении многих заболеваний.

Свое название красная щетка получила из-за того, что ее стебель покрыт листьями темно-зеленого цвета, которые напоминают щетку с редкой щетиной. Красной ее называют за цвет корней и плодов. Растение редко встречается в природе, однако кроме Алтая его можно встретить в Бурятии, республике Саха.

Красная щетка обладает большим химическим составом – почти половиной таблицы Менделеева.

Химический состав растения:

» углеводы, белки, жиры;

» медь – принимает участие в синтезе гемоглобина;

» цинк – оказывает влияние на гормональный фон;

» хром – регулирует уровень сахара;

» марганец, гликозиды, никель, целебные эфирные масла, кобальт, стерины, дубильные вещества – обеспечивают эффективную борьбу с злокачественными клетками и инфекциями, нормализуют обмен веществ и гормональный баланс.

Красная щетка. Применение в народной медицине

Растение оказывает антибактериальное, противовоспалительное и противогрибковое действие на организм человека, что позволило применять его для исцеления многих серьезных заболеваний.

К примеру, красной щеткой лечат склеродермию – заболевание, которое поражает соединительную ткань, кожу, органы пищеварения, сердце, почки и легкие. К другим заболеваниям относятся ревматоидный артрит, красная системная волчанка, дерматомиозит.

Рецепт лечения склеродермии петербургского врача Алефирова А.Н.:

» измельчить корни и корневища красной щетки, залить сырье в стеклянной банке спиртом (можно качественной водкой) в пропорции 1:10 (например, 50 г корней на 500 мл спирта);

» поместить в темноту и оставить настаиваться 10-14 дней, регулярно встряхивая содержимое (не реже одного раза в 2-3 дня);

» дозировка – 1 капля настойки на каждые 2 кг веса пациента, или 1 капля на год жизни детей в возрасте до 14 лет. Принимать три раза в день, курсом в 1,5-3 месяца.

«Внимание! Настойку нельзя принимать в период обострения болезни, только во время его затухания»

Комплексное лечение. Рекомендации д.м.н. С.А. Ройзман:

» по 10-15 капель настойки красной щетки в столовой ложке воды утром и в обед за 15 минут до приема настоя трав. Курс – полтора месяца. За год провести 4 курса;

» смешать аптечные спиртовые настойки пиона (60 мл), календулы (40 мл), валерианы (20 мл), мяты (20 мл), боярышника (20 мл), полыни (30 мл), пустырника (20 мл);

» смесь настоек пить трижды в сутки от 1 до 10 капель в ст. л. воды. Начинают с одной капли и увеличивают каждый день по 1 капле, доведя до десяти капель на один прием.

Народные целители часто применяют красную щетку для лечения полипов и кист, а также для нормализации менструального цикла (делает его регулярным и устраняет болезненность месячных).

Красная щетка способна лечить эрозии шейки матки, эндометриоз, ее препараты обладают кровоостанавливающим свойством. Хорошо помогает растение женщинам, у которых проблемы с климаксом: регулярный прием настойки красной щетки уменьшают приливы крови, снимает чувство жара, успокаивает нервы и устраняет бессонницу:

» пить по 30-40 капель настойки красной щетки трижды в сутки за тридцать минут до трапезы. Курс – месяц. Через 10-15 дней повторить лечение.

Красная щетка, как показали опыты, облегчает состояние больных пиелонефритом, циститом, дисбактериозом. В женской практике растение применяется при мастопатии, миоме и фиброме.

Рецепт лечения мастопатии:

» в состав входят красная щетка, молочай Палласа и большеголовник; измельченное сырье заливают спиртом или водкой и настаивают в темноте 10-14 суток, встряхивая 1 раз в 2-3 дня;

» соотношение сырья к спирту (водке) для красной щетки и большеголовника 1:10, то есть одну весовую часть измельченного сырья заливают 10 частями спирта (на 100 гр корней – 1 л водки);

» для молочая Палласа это соотношение 1:20.

» настойку принимают в миллилитрах – 1,5 мл в сутки.

Красная щетка и боровая матка от бесплодия

Сочетание этих растений лечит бесплодие и все сопутствующие недуги, приводящие нарушению репродуктивной функции. Боровая матка (женская трава) оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, обезболивающее и мочегонное действие. Она также лечит спаечную патологию в малом тазу:

» развести в полстакана кипяченой воды одну столовую ложку спиртовой настойки боровой матки и принимать трижды в сутки за тридцать минут до приема пищи или через два часа после еды. Курс – три недели.

Применение боровой матки согласно многолетним испытаниям помогает вылечить женское бесплодие за счет содержания фитогормонов – веществ, нормализующих гормональный фон женщины и повышающих фертильность, то есть способность к зачатию.

Красная щетка в свою очередь признана одним из лучших растений, повышающих иммунитет, исцеляющих эндокринные, нервные и сердечно-сосудистые заболевания, а также аденому, простатит, мужское и женское бесплодие.

В связи с этим весьма полезно применять одновременно обе травы. Их принимают в 4 этапа, каждый из которых продолжается две недели. Обязательным условием является одно- или двухнедельный перерыв (в зависимости от состояния пациента).

В ходе лечения рекомендуется применять водные настои:

» по 1 ст. л. каждой травы на 400 мл кипятка, через час остудить и профильтровать;

» принимать по 1 ст.л. настоя с добавлением небольшого количества натурального меда трижды в сутки за два часа до трапезы.

Рецепт врача-фитотерапевта А.В. Печеневского

Красная щетка помогает при лимфоузлах, поликистозах почек, матки и печени, гинекологических поликистозах:

» залейте 50 г травы пол-литра качественной водки, настаивайте один месяц в посуде с затемнённым стеклом в темноте, не забывая встряхивать периодически;

» профильтровать и пить трижды в сутки по 30 капель до трапезы за полчаса. Курс 1-2 месяца. Курс может быть увеличен до 6-8 месяцев, это решает лечащий врач;

» проходить контрольное УЗИ через 5-6 месяцев;

» одновременно с настойкой красной щетки рекомендуется принимать соки омелы или подорожника, чистотела или лопуха.

Аптечный фиточай с красной щеткой

Кроме главного ингредиента в фиточае имеются травы: хвощ полевой, пустырник, девясил, мать-и-мачеха, боярышник, плоды шиповника, зверобой и корни аира болотного.

Сбор укрепляет иммунную и центральную нервную системы, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Принимать фиточай трижды в день по по одному пакетику, разведенного 250 мл воды.

Аптечные капли с красной щеткой

Продолжительность лечения каплями не должен превышать тридцать дней. Средство применяется для лечения заболеваний женской репродуктивной сферы, анемии и эндокринных нарушений.

Схема применения: пить утром и вечером по 25 капель в полстакана воды.

Сироп на основе красной щетки

Средство является наиеменее полезной ввиду содержания красителей и консервантов.Применяется при кровотечении, частой простуде и астеническом синдроме по 1 ч.л. 3 р/д на протяжении тридцати дней.

Противопоказания к применению препаратов красной щетки

Красная щетка может спровоцировать выкидыш, ее нельзя принимать во время беременности или планирования зачатия. Противопоказано растение и в период кормления грудью.

Если при гипотиреозе красную щетку применяют успешно, то при тиреотоксикозе использование запрещено. Передозировка препаратов растения приводит к вялости, сонливости и заторможенности.

Поскольку красная щетка считается природным фитогормоном ее необходимо с особой осторожностью применять для лечения длругими гормональными препаратами, а также клевером, солодкой и хмелем, которые также являются мощными фитогормонами.

Не рекомендуется принимать отвары, настои и настойки красной щетки в период менструации, при повышении артериального давления (более 180/100) и при индивидуальной аллергической чувствительности к растению.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *