Меню Рубрики

Кора дуба. Лечебные свойства. Применение. Противопоказания

Кора дуба. Лечебные свойства. Применение. Противопоказания

Кора дуба лечебные свойства применение  Здравствуйте, мои уважаемые читатели блога «Народная медицина»! На Руси испокон веков дуб называли патриархом лесов. И знаете почему? Прежде всего, за его мощную крону и высоту (его верхушка находится на расстоянии 30 метров от земли).

А еще ботаники утверждают, что дуб является специальным индикатором почвы за то, что его излюбленные места – плодородные земли, главным образом в южных районах России.

Народные деревенские целители и знахари издревле используют дуб в лечебных целях. Главным лекарственным сырьем служит гладкая молодая кора стволов, а также ветвей молодых деревьев. Не менее полезны желуди и листья.

Кора дуба. Лечебные свойства

Лечебные свойства отваров и настоев коры дуба обусловлены высоким содержанием полезных элементов:

— до 20% полезных дубильных веществ (катехины, флобафены, эгалловая и галловая кислоты), с возрастом дуба количество дубильных веществ уменьшается;

— около 14% пентозанов (вещества, обладающие противовоспалительными свойствами);

— флавоноидов;

— пектина (более 6%);

— сахаров;

— белков;

— крахмала.

Наибольшее содержание крахмала наблюдается в желудях (около 40%). Неспроста это лакомство привлекает в лесах диких кабанов и других животных. Препараты на основе дуба нашли широкое применение не только в народной, но и официальной медицине.

Лечение корой дуба

Известно, что кора дуба обладает различными лечебными свойствами: мощными вяжущими, кровоостанавливающими, противовоспалительными и антисептическими. Свежий отвар молодой коры дуба дают больным дизентерией (с поносом), в качестве полоскательного средства при дурном запахе, исходящем изо рта и разрыхлении десен.

А при кожных заболеваниях, ожогах, обморожениях и различных гнойниках отвар используется в качестве ванн. Деревенские жители применяют популярный рецепт ванн с добавлением отвара коры дуба при геморрое с кровоточащими геморроидальными узлами.

Очень хорошо помогают такие ванны при излишней потливости нижних конечностей. Между прочим, лечиться можно и листьями. Их обычно заваривают как обыкновенный чай и пьют при разных инфекционных заболеваниях как противовоспалительное средство. Даже при туберкулезе.

В конце лета на листьях дуба вырастают шарообразные наросты. Это галлы, которые применяются в свежем виде или порошкообразном состоянии для лечения некоторых кожных заболеваний (экземы, лишаев).

Отвар галлов лечит разрыхленные десна в виде полосканий полости рта. Зубную и острую боль в ухе лечат следующим образом: галлы растирают в порошок, смешивают с яблочным уксусом и применяют наружно.

Эффективен при диарее (с сильным поносом) кофе, сделанный из измельченных поджаренных желудей дуба. Очень хорошо излечивает кожную форму туберкулеза мазь из сухих галлов, перетертых со свиным нутряным жиром.

Деревенские крестьяне России и стран СНГ для скорейшего заживления язв и ран на коже прикладывают к ним свежие измельченные листья дуба.

Посмотрите видео по теме лечения корой дуба

Кора дуба. Применение. Как заваривать кору дуба

Настой коры дуба. Кора дуба при поносе

Берем сначала две ч. л. измельченной коры дуба, затем настаиваем восемь часов в емкости под крышкой, после чего фильтруем через кусок марли. Способ применения: пить каждые 2-3 часа по ложке столовой при энтероколите, осложненным сильным поносом.

Отвар коры дуба. Внутрь при инфекционных заболеваниях и туберкулезе

Заливаем одну столовую ложку мелко измельченной коры пол-литра крутого кипятка, ставим на водяную баню и варим полчаса. Остужаем десять минут. Принимать до еды 4 или 5 раз в сутки по столовой ложке.

Отвар коры дуба. Кора дуба для десен

При разрыхлении и кровоточивости десен мы приготовим следующий отвар. Ровно две ст. л. измельченной коры варим полчаса в 500 мл кипятка на водяной бане и в теплом виде процеживаем. Отваром можно полоскать рот, а также использовать в виде обмываний и компрессов для лечения инфицированных ран и ожогов.

Кора дуба от потливости ног

При излишней потливости ног кору дуба применяют в сочетании с другими лекарственными травами – шалфеем или ромашкой. Сначала готовим отвар коры: кипятим полчаса в 500 мл воды 3 ст. л. измельченного сырья, охлаждаем десять минут и процеживаем.

Теперь сделаем настой шалфея: один час настаиваем 3 ст. л. травы в пол-литра кипятка, снимаем с плиты и охлаждаем. Смешиваем отвар с настоем и применяем в виде ванночек для ног.

Кора дуба для волос. Окрашивание. Ромашка и кора дуба. Сила и красота волосКора дуба для волос

Обладать красивыми волосами — мечта каждой женщины. Но немногие из них знают, что кора дуба является хорошим средством для укрепления волос. Рецепт достаточно простой: нужно каждый раз после мытья волос ополаскивать их отваром дубовой коры.

Вы не только укрепите свои волосы, но и придадите им красивый темный оттенок, пышность. Плюс ко всему у вас не будет перхоти.

Кора дуба в сочетании с другими лечебными компонентами (листьями подорожника и мяты, репейным или льняным маслом, натуральным медом) применяется в виде ополаскивателей, бальзамов и масок для волос.

К примеру, эффект окрашивания волос будет выше, если к отвару коры дуба добавить только что заваренный натуральные кофе. Чтобы русые волосы осветлять, сочетайте отвар коры с ромашкой лекарственной.

Кора дуба при выпадении волос

Рецепт следующий: нужно смешать в равных частях высушенную измельченную кору дуба, листья одуванчика лекарственного, мяты перечной и подорожника большого. К смеси добавить пару ложечек репейного масла, чтобы получилась кашица.

Разогреть на водяной бане состав, нанести на волосы втирая лекарство в кожу и распространяя по всей длине волос. Надеть на голову и волосы полиэтиленовую шапку и завернуть полотенцем.

Маску держать примерно один час, потом смыть ее шампунем, промыть проточной теплой водой, ополоснуть волосы отваром короы дуба. Вы убедитесь в эффективности этого рецепта, если каждый день будете проводить процедуру в течение десяти дней.

Кора дуба. Противопоказания

Помните, что как и любые лекарственные отвары, кору дуба можно применять не более двух недель подряд. Рекомендуется во всех случаях использования препаратов коры дуба согласовать это лечение со своим участковым врачом.

На практике было установлено, что чрезмерное применение отваров и (или) настоев для полоскания полости рта и горла может привести к незначительному ухудшению обоняния и вкусовых ощущений. А передозировка вызывает рвотный рефлекс.

Сбор коры дуба. Видеоролик

 Будьте здоровы. Храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *