Просмотров: 1412
загрузка...

Клопогон. Применение клопогона в народной медицине

Полезные свойства клопогона и его применение

Клопогон. Применение клопогона в народной медицине

Клопогон. Применение клопогона в народной медицине

Все чаще и чаще в последнее время люди стали называть растения, главным образом лекарственные, не традиционными русскими названиями, а по-латыни. Однажды фитотерапевт-травник, давая своему знакомому дачнику, советы для использования лекарственных растений, назвал клопогон, о котором собеседник слышал впервые. Так уж случилось, что ему удалось показать это растение, на что поступил ответ: «Так это же цимифуга!». Приветствую всех друзей,читателей и гостей на блоге Narmedblog.ru!

Клопогон (Цимифуга)|Cimicifuga dahuric|Семейство лютиковые

● Растение выращивается как декоративное, но его можно встретить и в диком виде. Клопогон даурский растет в Приморье, южных районах Хабаровского края, на юге Восточной Сибири и Забайкалье. Как культурное декоративное растение клопогон выращивают во многих регионах Российской Федерации, очень хорошо он себя чувствует в центральной зоне страны. Многолетнее травянистое растение с ползучим и толстым корневищем, несколькими округлыми прямыми, маловетвистыми, мелкобороздчатыми стеблями.

● Корневища внутри полые, снаружи деревянистые, глубоко волокнистые, желтовато-белого цвета, обладают специфическим запахом и резким жгучим и горьким вкусом. Листья, растущие внизу, длинночерешковые, трижды или дважды перисто-рассечённые, заострены на крупнозубчатые доли. Верхние листья более короткочерешковые и мелкие. Белые, однополые, мелкие цветки собраны в своеобразные метельчато-кистевидные соцветия. Мужские цветки имеют многочисленные тычинки, женские – опушенные завязи. Чашелистики рано опадающие, лепестковидные.

● Клопогон особо привлекателен для декоративного цветоводства из-за оригинального строения цветочной кисти, красивого общего вида и продолжительного цветения – с июня по август включительно.

Клопогон. Целебные свойства и применение в народной медицине

● В народной медицине широко применяются корневища и корни клопогона. Известны случаи излечения гипертонической болезни клопогоном, эффект исцеления достигается после длительного его применения: он вызывает постепенное, но зато стойкое снижение артериального давления. Одновременно растение значительно усиливает амплитуду сокращений сердечной мышцы, действует успокаивающе на центральную нервную систему. Последнее свойство позволило использовать клопогон как снотворное и антистрессовое средство. Издавна на Руси в деревнях применяют препараты растения при головной боли, неврастении и мигрени.

● Отмечены многочисленными клиническими наблюдениями выдающиеся целебные свойства клопогона при заболеваниях органов женской репродуктивной системы. В народе в связи с этим растение называют в шутку «дамским угодником». В этом направлении оно пользуется огромным спросом у травников Германии. Официальной медициной доказано, что клопогон через гипоталамус и гипофиз оказывает благотворное влияние на яичники, а еще обладает выраженным эстрогеноподобным действием (как вам известно, эстрогены – это женские половые гормоны).

● Клиницисты, длительное время изучая лечебное действие лекарственного растения на женскую половую сферу, обнаружили ее целебное влияние, особенно при наличии у женщин нарушений, связанных с климаксом. Клопогон особенно ценится своей способностью нормализовать психологическое состояние у женщин в климактерический период, а также при выявлении нарушений менструального цикла в ювенальный период.

● Несмотря на выраженный жгучий и горький вкус корней, препараты растения не ядовиты, что позволяет применять их длительное время – до 2-3 месяцев, то есть в течение полного курса лечения. Однако специалисты предостерегают, что применять корни клопогона, особенно в завышенных дозах, нежелательно беременным женщинам во избежание выкидышей.

Клопогон. Рецепты народной медицины

Лечение гипертонической болезни первой и второй стадии. Настаивайте 10 дней одну часть корневищ и корней клопогона в пяти частях качественной водки и принимайте с кипяченой водой по 20-30 капель готовой настойки.

Неосложненные расстройства менструального цикла. Пейте чай с клопогоном: заварите полчаса чайную ложку измельченных корней растения в стакане крутого кипятка и выпейте этот стакан в два приема утром и вечером после приема пищи через час.

Выраженные расстройства менструального цикла. Нужно настаивать две недели 50 г сырья в пол-литра водки и принимать по 30 капель с водой утром и вечером. Германские целители рекомендуют нанести на кусочек сахара 5-10 капель настойки и несколько раз в день систематически рассасывать его.

Во время климакса и нарушений менструального цикла присутствует явная депрессия. Для устранения этого клопогон рекомендуется использовать в сочетании с зверобоем продырявленным. С этой целью указанную выше дозу настойки запивайте половиной стакана настоя зверобоя утром и вечером. Настой зверобоя готовится следующим образом: настаивают 20 минут две ложки столовые сырья в 300 мл кипятка.

● В аптечной сети можно приобрести готовый комплексный препарат под названием ремифемин, который состоит из экстрактов клопогона и зверобоя. Как применять препарат, вы узнаете из инструкции, прилагаемой к нему. Таким же действием обладает корень ревеня огородного в сочетании с настойкой клопогона. Принимать следует, как описано выше: запивать настоем ревеня (на пол-литра кипятка три ложки столовые сырья, настаивать полчаса).

Будьте здоровы, храни вас Бог!!!

В статье были использованы материалы кандидата биологических наук, фитоапитерапевта Виктора Костерова.

Буду вам признателен, если оставите внизу комментарий по теме.

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...