Меню

Клещ, вызывающий аллергию на мясо: разгадка где-то близко

944c75e8d974f8900837c5082bec1397

Исследования и открытия
28.08.2019
2019-08-28

Ирина Кайнова
Фото: Steve Heap / Shutterstock.com

0

Всего один укус клеща может вызвать пожизненную аллергию на красное мясо. Правда, для этого способа стать вегетарианцем подойдет не любой клещ, а только Amblyomma americanum, обитающий на Атлантическом побережье США.

Такому причудливому побочному эффекту укуса одинокого лунного клеща (как называют его местные) давно сопутствуют самые невероятные слухи. Однако новое исследование делает смелый шаг вперед в понимании основного механизма, который позволяет самым ярым любителям барбекю навсегда переменить предпочтения.

Во всем виноват углевод под названием галактоза-альфа-1,3-галактоза (alpha-gal), присутствующий в мембране клеток большинства млекопитающих. После укуса клеща alpha-gal начинает восприниматься организмом некоторых пострадавших как аллерген. При любой попытке поесть что-то мясное или молочное у этих укушенных начинается зуд, рвота, покраснение кожи, часто диарея и др.

К счастью, остается возможность безбоязненно вкушать курицу рыбу, а также (как это ни иронично) мясо обезьяны и человека.

В то же время аллергия на alpha-gal — это не обычная пищевая аллергия. У таких людей анализы обычно показывают отрицательный результат при стандартной проверке на аллерген. Характерно также, что аллергические симптомы появляются не сразу после употребления продуктов с alpha-gal, а лишь спустя три-восемь часов.

Ученые из Виргинского университета решили разгадать эту загадку.

«Мы не знаем точно, почему укус клеща, вызывает аллергию на мясо. И, в частности, нам действительно не понятен источник иммунных клеток, которые вырабатывают антитела, вызывающие аллергическую реакцию», — пояснил автор исследования Лорен Эриксон, — «Поэтому сегодня нет никакого способа предотвратить или вылечить эту проблему, чем бы она ни являлась на самом деле».

Для исследования команда использовала животную (мышиную) модель. Поскольку мыши в отличие от человека естественным образом продуцируют alpha-gal, исследователи сначала генетически модифицировали подопытных грызунов, чтобы подавить данный углевод. После этого было установлено, что иммунный ответ на alpha-gal связан с наличием огромного количества особой формы В-лимфоцитов. К сожалению, больше ничего существенного выяснить не удалось.

До сих пор остается слишком много вопросов. Во-первых, неясно, как укус кожной поверхности может привести к потере толерантности к alpha-gal в кишечнике. Также не понятно, почему аллергия на мясо возникает только у некоторых пациентов, а другие остаются в норме.

Тем не менее, вооруженные новыми знаниями о B-клетках, исследователи надеются, что они стали на шаг ближе к пониманию любопытного недуга и, возможно, приближаются к эффективному лечению.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *