Кизил: лечебные свойства и применение


Кизил

Кизил

Кизил: лечебные свойства и применение

Приветствую Вас, уважаемые посетители и читатели моего медицинского блога «Народная медицина». Сегодня мы поговорим о полезных свойствах и применении кизила.

Кизил: общие сведения

● На рынках часто можно увидеть в продаже некрупные красные продолговатые плоды. Это и есть кизил (Cornus). Люди покупают его и делают вкусное варенье, и даже компот на зиму. Однако мало кто знает о том, что растение обладает многим и лечебными свойствами.

● Кизил — это кустарник высокорослый — до 3−4 метров в высоту. Листья яйцевидные супротивные, плоды кислые, с большой продолговатой косточкой. Растет кизил на Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму, в некоторых странах СНГ, в лесах и горах.

Кизил: лечебные свойства

● Для лечебных целей используются, кроме плодов, кора, листья и даже корни растения. Активные вещества плодов обладают общеукрепляющими, тонизирующими, обезболивающими и вяжущими свойствами. А кора — возбуждающее и тонизирующее действие проявляет.

● Народы Кавказа используют кизил в виде отваров и настоев плодов при поносах. Общеизвестно, что лапчатка прямостоячая и кровохлебка хорошо лечат диарею, однако отвары из этих растений очень невкусные. Тогда как подслащенный отвар кизила с удовольствием употребляют не только взрослые, но и дети.

● Во много раза повышается эффективность отвара кизила при поносах, если использовать смесь экстрактов растения и дикой груши. Эта смесь излечивает даже самые упорные поносы. В отличии от других лекарственных растений, применяемых для лечения диареи, кизил уникален, поскольку научными исследованиями доказано его бактерицидное действие: убивает бактерии тифо-паратифозной группы, в т. ч. и сальмонеллы.

● Жители Карачаево-Черкессии применяют отвар корней кизила при ревматизме, а отвар его косточек — при поносе. В литературе китайской медицины имеется описание о применении кизила как общеукрепляющее и тонизирующее средство при учащенном мочеиспускании, болях в поясничной области, шуме в ушах. А американские аборигены, кроме всего этого, пошли еще дальше: используют корни кизила при малярии.

● Отвары из коры кизила действуют благоприятно при различных воспалительных заболеваниях, особенно тех, которые сопровождаются лихорадочным состоянием организма. Как и малиновое, кизиловое варенье прекрасно излечивает простудные недуги, сопровождающиеся высокой температурой тела.

● Народная медицина рекомендует применять плоды кизила, прежде всего как тонизирующее средство в виде настоев и отваров. Поскольку эти средства на вкус довольно-таки кислые, их легко можно подсластить медом. Вот только растворять мед нужно не в горячей воде, а при температуре не выше 40 градусов, так как иначе разрушаются полезные ферменты меда.




● Достаточно совместить плоды кизила с зверобоем в настое, и мы получим отличный антидепрессант. В начале нужно приготовить отвар из плодов кизила (об этом будет рассказано чуть ниже), затем настой зверобоя (залить две столовые ложки сырья пол-литра кипятка и настаивать полчаса, после чего  процедить). Объединить настой и отвар и пить по половине стакана (100мл.) 3−4 раза в день до приема пищи.

● В виде примочек наружно кизил применяется при головной боли, а смешанный с ячменной мукой отвар коры, способствует быстрому созреванию нарывов. В народной медицине в виде глазных капель используется свежевыжатый сок из листьев кизила.

● И, наконец, следует упомянуть о кровоостанавливающей способности кизила, который также применяется при маточных и желудочных (внутренних) кровотечениях.

Кизил: рецепты народной медицины

● Измельчите в порошок с помощью кофемолки сухие плоды кизила, добавьте его в тесто при выпечке блинов и овладей. Чтобы улучшить вкус стряпни можно добавить мед или сахар. Этот рецепт — хорошее тонизирующее средство.

● Как антидепрессантное и тонизирующее средство используйте следующий отвар сухих плодов кизила. Две столовые ложки сырья смешайте с одной столовой ложкой плодов шиповника, поставьте на огонь и варите на слабом огне полчаса в пол-литра воды. Настаивайте 45 минут и процедите. Употребляйте 3−4 раза в день по 100 мл. отвара, добавив по вкусу мед.

● А это средств эффективно при различных болях. Освободите плоды кизила от косточек, полученную мякоть заверните в марлю и прикладывайте на область больных участков при артритах и других болезнях.

● Если у Вас ревматизм, примените такой рецепт. Варите полчаса 2 чайные ложки корней кизила в стакане воды и процедите. Пейте трижды в день до еды по две столовые ложки.

● Вот еще одно тонизирующее и общеукрепляющее средство. Варите 20 минут в 200 мл. кипятка две столовые ложки свежих или сухих плодов кизила, настаивайте 8 часов (одну ночь). После чего хорошенько разомните плоды. Пейте по 100−200 мл. в день.

Если Вы желаете узнать другие подробности о кизиле, пройдите по ссылке>>>

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Похожие записи:

как раскрутить сайт

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

загрузка...


Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.