Меню

Кишечный грипп

Кишечный грипп  На сегодняшний день мы столкнулись с одним из неприятных заболеваний, которое в медицине называется ротавирус. В народе этот недуг значится как кишечный грипп.

Этим заболеванием легко можно заразиться при контакте с людьми, побывавшими в промозглом Санкт-Петербурге или на жарких курортах Туниса. На блоге «Народная медицина» новая статья.

Во всех случаях клиника одна – пренеприятнейшие кишечные проявления, сопровождающиеся высокой температурой тела. Думаю, вы догадались, что возбудителем болезни ни кто иной, а ротавирус, обладающий аномальной вирулентностью – инфицированный человек может заразить вас на расстоянии двадцати метров.

Механизм передачи инфекции может быть респираторный и воздушно-капельный. Достаточно выпить из кружки больного, подышать вблизи или поцеловать его – и передача вируса обеспечена.

Заболеть ротавирусом могут  как дети, так и взрослые в течение всего года (сезонность болезни отсутствует). Эпидемия может начинаться и летом в жаркую погоду, и зимой в 40-градусный мороз.

У одних больных отмечается нормальная температура тела (36,6), у других — 40⁰С и выше. Главные симптомы болезни – кишечная дисфункция: боли в области кишечника (колики), понос, тошнота и рвота.

Лечащие врачи, сталкиваясь с кишечным гриппом, прибегают к стандартному лечению, назначая заболевшим противовирусные препараты в комплексе с кишечными бактериостатиками и регидроном.

Многолетние испытания показали, что такой подход редко приносит желаемого результата. Это своего рода плацебо: если веришь в исцеление – хорошо, нет – продолжай страдать!

Это можно объяснить тем, что специфических препаратов, уничтожающих ротавирус, в природе нет, пока что нет. Если спросить людей, которым около или перевалило за 60 лет, как часто в свое время они болели кишечным гриппом, то они скажут, что не более одного раза в год. А теперь ротавирусом болеют много раз ежегодно.

Вирусологи страны приводят такие цифры: количество штаммов ротавируса, выделенных весной 2015 года, превышает цифру 40. Именно поэтому болеют целыми семьями друг за другом в течение двух-трех месяцев. На помощь приходят гомеопатия и фитотерапия.

Кишечный грипп — гомеопатия

В настоящее время отмечены положительные результаты при применении гомеопатии: поддерживается и усиливается иммунитет. Большинство БАДов являются эффективными иммуномодулирующими препаратами.

Одним из лучших признан индийский чаванпраш, который продается в гомеопатических аптеках. Не менее полезные – под арко и уно де гато.

Для поддержания иммунной системы оганизма определенную пользу приносят такие комплексные гомеопатические средства, выпускаемые фирмой HEEL: Ubichenon Compositum и Echinacean Compositum.

Указанные гомеопатические препараты выпускаются в ампулах и вводятся внутримышечно по очереди через один день по пять инъекций каждого.

В дальнейшем врач решает как приостановить рвоту. В этом вопросе гомеопатия – непровзойденный чемпион! Но вы не должны пренебрегать доступными простыми подручными средствами. Такими как корка пересоленного черного хлеба и сладкий крепкий чай.

Гомеопатические лекарства и схемы применения

Ipecacufnha 3 – считается универсальным противорвотным средством.

Veratrum album – назначается при тошноте и обильной рвоте с усилением позывов на рвоту при малейшем движении.

Nux Vomica 3 – применяется при обильной рвоте, которая сопровождается сильными судорогами в области диафрагмы и брюшной полости.

Все указанные препараты принимают по пять горошин в остром периоде кишечного гриппа каждые два часа пока не исчезнут позывы на рвоту.

Что касается поноса (диареи) – основного спутника кишечного гриппа, его лечат лекарственными растениями.

Фитотерапия кишечного гриппа. Лечение народными средствами

При ротавирусе наиболее полезными являются калган-трава (корни), сирень обыкновенная белая, черемуха (ягоды), ольха (шишки), корки гранатовые или листья грецкого ореха. Цветки сирени белой и калган-траву лучше всего применять в виде спиртовых или водочных настоек.

Спиртовая настойка калганаКалган трава

Промыть свежие корни с корневищами калгана, прочистить, как чистят морковь, измельчить ножом и залить спиртом (водкой) из расчета 200 г растительного сырья на 200 мл спирта.

Настойка сирени белойСирень белая

Снимите цветки белой сирени с цветоносов, уложите максимально плотно в емкость с плотно закрывающейся крышкой, залейте доверху спиртом. Настойка будет готова через четырнадцать дней настаивания.

Больным кишечным гриппом от поноса дают по одной чайной ложке настойки на полстакана кипяченой воды 3 или 4 раза в день; детям по пол чайной ложечки на 100 мл кипяченой воды.

Детям в возрасте до 7 лет настойку давать не рекомендуется из-за незрелой нервной системы, для них есть хорошие сухие препараты: шишки ольхи, ягоды черемухи, рубленые корни и корневища калган-травы.

Гранатовые корки при кишечном гриппе с поносом

Не торопитесь выбрасывать корки граната. Сушите их и складывайте в мешочек из ткани.

Как приготовить настой: 2 ст. ложки ягод черемухи или 1 ст. л. измельченных гранатовых корок заварите стаканом кипятка и дайте ребенку, чтобы выпил лекарство залпом, но он также может продлить удовольствие на 3-4 часа лечения.

Заварите потом свежий настой. Для улучшения вкуса можете добавить ложечку пчелиного меда (в крайнем случае, сахара).

Отвар корней калгана. Залейте стаканом кипятка полторы столовых ложек сухих корней, томите десять минут на водяной бане, оставьте настаиваться шестьдесят минут, после профильтруйте.

Настой шишек ольхи. Заполните на половину объема стакан ольховыми шишками, залейте доверху кипятком, накройте стакан блюдцем и оставьте так на один час.

Последние два средства имеют не очень приятный вкус, поэтому принимать их будем на протяжении 3-4 часов по ложечке столовой, запивая при этом кипяченой водой. Закончив лекарство, готовим свежий настой.

Настой листьев грецкого ореха. Это средство поможет вам не только прекратить понос, но и обеспечить длительный противовоспалительный эффект лечения. Настаивайте 15 минут одну ст. ложку измельченных листьев грецкого ореха в 150 мл кипятка (очень важно придерживаться указанного объема жидкости!).

«Внимание! Даже после того, как отпустит диарею при кишечном гриппе, не прекращайте прием препаратов грецкого ореха, вы можете только реже их принимать. Дело в том, что грозным последствием ротавируса являются дисбактериоз, воспаление желудка и кишечника. Вот почему следует продолжать прием грецкого ореха»

При диарее и осложнениях кишечного гриппа фитотерапевты рекомендуют принимать препараты зверобоя. Но имейте в виду, что зверобой противопоказан детям до 3-х лет и беременным женщинам.

Настой зверобоя продырявленного. Заварите стаканом кипятка чайную ложку высушенной травы зверобоя, дайте настояться шестьдесят минут, затем процедите. Поите больного ротавирусом по столовой ложке на 100 мл жидкости (будь то некрепкий чай или кипяченая вода) каждые 20 минут на протяжении шести часов. Затем приготовьте свежий настой.

Гомеопатические препараты от поноса при кишечном гриппе

Champhora Rubini (Champhora x 2). Очень эффективное средство, которое не нуждается в рекламе. Основатель лекарства – доктор Рубини, который с успехом лечил больных во время эпидемии холеры в странах Европы в XIX веке. Обратите внимание: НИ ОДИН ПАЦИЕНТ НЕ СКОНЧАЛСЯ!

Препарат назначают каждые два часа по 9 горошин, пока не прекратится понос. Противопоказания: не рекомендуется принимать гипертоникам. Зато хорошо помогает больным с пониженным артериальным давлением (гипотония), склонным к обморочному состоянию.

Еще одно преимущество Champhora Rubini – во время его приема не действуют другие гомеопатические препараты, то есть является антидотом, не допускает осложнений.

Rapphanus 3. Эффективно лечит больных кишечным гриппом, у которых обильный, жидкий с пеной стул, коликами и метеоризмом (вздутием живота). Его дают 3-4 раза в сутки по 5 горошин до полного прекращения патологических симптомов.

Antimonium Crodum. Назначают при наличии расстройств желудочно-кишечного тракта (понос со слизью и газами, белый налет на языке). Применяется в шестом разведении по 3 горошины 4 раза в день.

China 6. Помогает истощенным больным с поносом и неукротимой рвотой. Дают по 3 горошины 3 раза в сутки.

Диета больного кишечным гриппом

Заболевшему ротавирусом придется потерпеть и посидеть на специальной диете недельки две-три, состоящей из нежирных супов, употребляемых 5-7 раз в день (по 200 мл супа на один прием).

К сожалению, вам придется в течение месяца отказаться от всех видов молочных и кисломолочных продуктов, свежих фруктов и овощей.

Через месяц лечения приступаем к восстановлению кишечной микрофлоры ввиду наличия дисбактериоза. Будет замечательно, если вы сможете приобретать цельное молоко и кефирчик домашнего приготовления.

В противном случае будете принимать такие препараты как Нарине, Флорадофилус (Альтера Холдинг). Еще лучше покупать живые лактобактерии, например, те, которые производятся в Институте жиров в Санкт-Петербурге.

Будьте здоровы. Храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *