Меню

Кишечные бактерии способны замедлить прогрессирование смертельного заболевания

02b7ea216ebec07f8c1be17592e10727

Исследования и открытия
23.07.2019
2019-07-23

Ксения Скрыпник
Фото: Sebastian Kaulitzki/Shutterstock.com

0

Исследователи уже связывали возникновение тяжелых нейроденегеративных заболеваний – таких как болезнь Паркинсона и боковой амиотрофический склероз – с отсутствием в кишечнике определенных бактерий.

Теперь же команда ученых из Израиля под руководством Эрана Элинава (Eran Elinav) пришла к выводу, что, влияя на кишечный микробиом, можно изменить и ход болезни. Это было показано в экспериментах на мышах, которые страдали заболеванием, сходным с боковым амиотрофическим склерозом. Оказалось, что прием антибиотиков ухудшал течение заболевания, а группа животных, которую выращивали в стерильных условиях, а потом лишили возможности «приобретения» кишечных бактерий, умерла очень быстро из-за прогрессирования болезни.

Это значит, поясняют ученые, что бактерии являются своего рода барьером, защищающим от заболевания. Впрочем, некоторые штаммы, наоборот, могут ухудшать ситуацию и провоцировать прогрессирование болезни.

Наиболее эффективными «защитниками» стали бактерии Akkermansia muciniphila. Они продуцировали большое количество никотинамида, который, предполагают исследователи, и обеспечил положительный эффект. Было показано, что инъекции никотинамида тоже улучшили состояние животных.

Неясно, может ли трансплантация Akkermansia muciniphila или инъекции никотинамида помочь пациентам, но ученые планируют провести эксперименты в этой области.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *