Меню

Кесарево сечение повышает риск аутизма и СДВГ, но не сильно

6a5a06daedcf87cc73d065892f6ab89a

Исследования и открытия
29.08.2019
2019-08-29

Ирина Кайнова
Фото: Pressmaster / Shutterstock.com

0

В работе, опубликованной в JAMA Network Open, ученые показали связь между способом родов и определенными нарушениями развития нервной системы.

Авторы исследования пришли к выводу, что кесарево сечение связано с небольшим, но статистически значимым риском аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (увеличение вероятности на 33 % и 17 % соответственно).

Такие выводы получены на основании мета-анализа результатов 61 исследования в 19 странах, которые объединили более 20 миллионов родов с 1999 года.

В 29 исследованиях, посвященных аутизму, был обнаружен статистически значимый повышенный риск расстройств аутистического спектра среди детей, родившихся с помощью кесарева, по сравнению с теми, кто родился через влагалищный канал. То же самое было верно для пяти наиболее крупных исследований, посвященных синдрому гиперактивности.

Общий анализ показал, что кесарево сечение повышает риск аутизма у ребенка на 33 %, а СДВГ — на 17 %. Но поскольку показатели этих состояний относительно низки в принципе (1-2% среди всех новорожденных для аутизма и 5% — для СДВГ), то фактически кесарево мало что меняет.

Кроме того, несмотря на показанную положительную корреляцию, причинно-следственная взаимосвязь родов и РАС или СДВГ точно не доказана. В то же время наиболее вероятно, что есть неучтенный влияющий фактор или целый ряд факторов.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *