Меню

Кардионагрузки замедляют развитие болезни Альцгеймера

25.09.2019
2019-09-25

0

Ученые утверждают, что физическая активность является отличным способом предотвращения болезни Альцгеймера, а также помогает пациентам с уже диагностированным заболеванием оставаться в стабильном состоянии в течение более длительного периода.

На этот раз специалисты Юго-западного медицинского центра Техасского университета в Далласе провели испытание с участием 70 человек, имеющих легкое когнитивное нарушение и некоторое накопление бета-амилоидных бляшек в мозге, характерное для ранней стадии болезни Альцгеймера.

Испытуемых случайным образом распределили в две «спортивные группы». Первая группа 4-5 раз в неделю в течение получаса занималась на кардиотренажерах, а вторая в том же графике делала упражнения на растяжку. Тренировки продолжались целый год.

Хотя физкультура не остановила распространение амилоидных бляшек, тем не менее, все испытуемые сохранили исходный уровень памяти и мышления, ни у кого не было отмечено сколь бы то ни было заметной дегенерации.

А группа аэробных упражнений продемонстрировала и вовсе нечто замечательное. Среди этих участников наблюдалось замедление атрофии гиппокампа — важнейшей области мозга, связанной с организацией памяти. Обычно болезнь Альцгеймера в первую очередь выводит из строя гиппокамп, но кардиотренировки смогли переломить ситуацию.

Исследователи говорят, что согласно общепринятому протоколу, они должны подтвердить результаты данного испытания на большем количестве участников, прежде чем давать клинические рекомендации. Однако не будет ошибкой, если врачи прямо сейчас начнут назначать своим пациентам терапию аэробными тренировками. Вполне вероятно, что кому-то это принесет дополнительные годы полноценной жизни.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *