Меню

Канадские гипертоники пострадали от паники в СМИ

21.11.2019
2019-11-21

0

В июле 2018 года производитель дженериков Mylan Pharmaceuticals обнаружил в своем препарате под названием валсартан следовые количества канцерогена N-нитрозодиэтиламина (NDEA).

Новость со скоростью пожара распространилась в средствах массовой информации Канады и США, а сам препарат был срочно отозван. Однако уже в течение первого месяца после первоначальной публикации количество людей, обратившихся в отделения неотложной помощи с приступами гипертонии, выросло на 55 %.

Специалисты института  ICES в Торонто решили изучить ситуацию и обратились к медицинским картам и рецептам канадских пациентов, чтобы отследить, как пользователи валсартана реагировали на кризис.

Доктор Мэри Норин Уолш, бывший президент Американского колледжа кардиологов и кардиолог в Центре сердца Сент-Винсента в Индиане, комментирует: «Это действительно интересные данные, поскольку в Канаде и США от препарата отказались почти мгновенно».

Исследователям удалось выяснить, что 85 % пациентов получили рецепт на альтернативный препарат в течение месяца. В течение трех месяцев уже 90 % пациентов имели рецепт на другое лекарство от высокого давления.

Но при этом куда-то делись 10 % пациентов. «Вероятнее всего, они услышали об опасности валсартана в новостях и отказались от него, но не обратились  к своему врачу за заменой», — говорит доктор Уолш.

Врачи сообщают, что непосредственно после шумихи в СМИ люди с высоким давлением просто толпились в отделениях неотложной помощи Онтарио. Исследователи предполагают, что многие из этих людей испугались валсартана и сразу же бросили его прием не дожидаясь альтернативы. А некоторые были настолько встревожены страшными новостями, что вообще прекратили лечение.

Специалисты утверждают, что инцидент выявил огрехи в типичной реакции на крупные отзывы препаратов. Возможно, следует обязать распространителей подобной информации одновременно предлагать альтернативные лекарства, также это могут делать фармацевты в аптеках при обращении потребителей за отозванным препаратом.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *