Меню Рубрики

Какой хлеб самый полезный

Самый полезный хлеб, какой хлеб самый полезный

Самый полезный хлеб

Мы часто вспоминаем русскую поговорку «Хлеб – всему голова». Это действительно так. Роль хлеба в жизни каждого человека настолько велика, что в годы засухи, неурожая, несмотря на избыток продуктов животного происхождения, в стране начинался голод. Хлеб полезный тем, что содержит углеводы, белки, витамины, клетчатку и др. микроэлементы

В повседневной жизни мы сталкиваемся с мнениями экспертов, врачей и диетологов, которые призывают не употреблять дешевый хлеб, дабы не экономить на свое здоровье. Оно и правильно – мучная продукция вредна как для фигуры, так и обмена веществ.

Поэтому возникает один каверзный вопрос: неужели хлеб из разряда эконом-класса на самом деле весьма вреден или же глобальная пиар-акция направлена на выдавливание последних денег из нашего кошелька для того, чтобы угодить производителям дорогих хлебо-булочных изделий?

Чтобы разобраться, какой хлеб самый полезный нам понадобится детально пройти весь путь, который проделывают самые дешевые сорта хлеба от пекарен до нашего стола. Каждый бизнесмен стремится подлечить максимальную выгоду, они предпочитают не заморачиваться на здоровье потребителя и полезности своей продукции.

Плюсы и минусы производства хлеба

Чтобы экономить на всем, производитель приобретает самую дешевую муку, которая может быть из-за неправильного хранения испорченной, слишком влажной, с содержанием инородной примеси и даже зараженной картофельной палочкой и плесневыми грибками.

Тут на помощь приходит смекалка: чтобы придать муке нормальный вид ее тщательно просеивают, подсушивают, затем отбеливают с помощью специальных пищевых отбеливателей или хлорной извести, которая гораздо дешевле обходится. Вот и все – перед нами уже не залежавшийся продукт, а мука высшего сорта.

Все бы было неплохо, однако такая высшего сорта мука в процессе технологии теряет белковые оболочки, содержащие теперь не более 70% витаминов, органических солей и полезных минеральных веществ.

В такой муке почти не осталось нужных для жизнедеятельности организму витаминов группы B ( в частности B₁, B₂), витамина E и фолиевой кислоты. Понижено содержание магния в шесть раз! Сюда можно еще добавить присутствие вредной примеси, картофельной палочки, спор плесневых грибков, которые не погибают не только под влиянием высоких, но и низких температур.

В конечном итоге получается адский коктейль, но производитель, думая о своей выгоде, без зазрения совести отправляет вы пекарню эту муку. И тут начинается настоящее волшебство: в кратчайшие сроки из непригодной муки выпекаются радующие глаз хрустящие и ароматные булки.

Тот же производитель еще больше экономит на производстве хлеба, используя вторично переработанное сырье. Вы когда-нибудь задумывались над тем, куда направляется хлеб, у которого истек срок хранения или он испортился? Все очень просто – его вновь отправляют в товарный процесс.

Согласно технологической инструкции при отсутствии на хлебе признаков порчи его можно перемалывать и добавлять в свежее тесто. Вся беда в том, что в общую массу частенько попадает заплесневелый и засохший хлеб. И в самом деле, как объяснить появление черных или сине-зелёных пятен на купленной вчера булке хлеба.

Нерадивым пекарям помогают еще больше уменьшить себестоимость продукции и одновременно сократить сроки ее производства, улучшить внешний вид хлеба термофильные дрожжи (дрожжи-сахаромицеты) и глютен, который противопоказан больным целиакией.

Что такое глютен? Это пшеничная сухая клейковина. Производство этой клейковины стали применять и широко пропагандировать еще в 1979 году в Соединенных Штатах Америки, в штате Канзас была сформирована Ассоциация производителей пшеничной клейковины.

Основное достоинство глютена заключалось в том, что при его добавлении в муку хлеб получается более упругим и пышным, и он долго не портится. Производители быстро сообразили, что этот продукт позволит им заработать гораздо больше обычного – началась эра массового производства пшеничной клейковины.

Путем добавления глютена в низкосортную дешевую муку они стали производить великолепный хлеб, поэтому отпала сама собой покупка высокосортной муки. Немного позже ученые обнаружили, что глютен не так уж и безобиден для человека.

Все дело в том, что он долго не выводится из организма, и его избыток способствует повреждению ворсинок тонкого кишечника с последующей дистрофией кишки. Такое патологическое состояние врачи называют целиакией.

Роль термофильных дрожжей при производстве хлеба

В СССР впервые был построен завод по производству термофильных дрожжей в1935 году, хотя промышленная технология культивирования таких дрожжей была разработана еще во времена Первой мировой войны.

Производство хлебных термофильных дрожжей оказалось очень дешевым, поскольку для их культивирования в ход шли отходы деревообрабатывающей и целлюлозной промышленности, шелуха хлопка, стержни початков кукурузы, корзинки спелого подсолнечника и другое.

Здесь имеет место та же выгода для производителей термофильных дрожжей: кроме низкой себестоимости на их основе хлеб созревает значительно быстрее, чем на хмелевой или солодовой закваске, которая намного дороже обходится.

Ученые на протяжении длительного времени провели ряд исследований и доказали, что термофильные дрожжи не погибают при выпечке хлеба. При попадании в организм они размножаются активно и создают благоприятную среду для мощного роста болезнетворных микробов.

Несомненно, это приводит к нарушению функции органов пищеварительной системы с последующим развитием заболеваний кишечника, желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Друзья! Мы прекрасно можем испечь у себя дома вкусный и самый полезный хлеб.

Какой самый полезный хлеб? Тот, который мы приготовим сами. Вот два рецепта

1-й рецепт полезного без дрожжевого хлеба

Сначала готовим закваску. Для этого заливаем водой сухой хмель в пропорции 1:2 и варим до тех пор, пока объем жидкости уменьшится вдвое. Оставляем настаиваться восемь часов и процеживаем.

Берем стакан готового отвара выливаем его в полулитровую баночку, туда же добавляем полстакана пшеничной муки и одну столовую ложку сахара, перемешиваем состав до исчезновения комочков, накрываем банку 4-х слойной влажной марлей и оставляем в теплом помещении на двое суток.

Закваску можно считать готовой, если содержимое банки увеличится примерно вдвое. Теперь займемся опарой. Стакан кипяченой воды, охлажденной до 30-35 градусов, выливаем в эмалированную чашу, добавляем стакан муки и одну столовую ложку закваски. Накрываем посуду марлей и оставляем в теплом месте часа на два до образования пузырьков.

Затем добавляем по одной столовой ложке сливочного масла и сахара, чайную ложку поваренной соли и две столовые ложки муки. Тесто нужно замесить до тех пор, пока она будет отлипать от рук. Закладываем в форму для выпечки, но сначала смазываем ее растительным маслом.

Укутываем форму с тестом и на 5-6 часов ставим в теплом помещении. Признак готовности – это когда наблюдаем увеличение объема вдвое. Хлеб выпекаем в духовке в течение 50 минут при температуре 180-200⁰

2-й рецепт. Самый полезный дрожжевой хлеб

Растворяем 2,5 чайной ложки дрожжей (но не термофильные!) в одном стакане теплой воды, через десять минут добавляем стакан муки, чайную ложечку соли, по две ст. ложки растительного масла и сахара.

Тщательно перемешиваем все содержимое и постепенно добавляем полтора стакана муки. Выкладываем тесто на гладкую поверхность стола, предварительно присыпанную мукой и вымешиваем до получения эластичного и гладкого теста.

Перекладываем тесто в большую чашу, смазанную маслом, накрываем увлажненной марлей (можно полотенцем) и ставим на 1-2 часа в теплое место. Ждем, когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза.

Выкладываем на противни, смазанные маслом, опять накрываем влажной тканью и оставляем на сорок минут. Далее идет выпечка хлеба в духовке на протяжении 20-25 минут при температуре 165⁰С.

«Внимание! И в дрожжевой, и без дрожжевой хлеб обязательно добавляйте отруби (к примеру, сибирскую рассыпчатую клетчатку – 2-3 ст. л.)

Надеюсь, после ознакомления с этой статьей вы определили, какой хлеб самый полезный. Будьте здоровы, и храни вас Бог!

Народная медицина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *