Меню

Какао улучшает память, чувствительные протезы и другие новости медицины

Какао улучшает память, чувствительные протезы и другие новости медицины

Два куриных яйца вместо таблеток

Два куриных яйца вместо таблеток

Белок куриных яиц, как сырых, так и вареных, спосо­бен снижать давление и может помочь гипертоникам обойтись без медикаментов. К такому выводу пришли китайские ученые. Их исследования показали, что осо­бый пептид, содержащийся в куриных яйцах, способ­ствует поддержанию давления в пределах нормы.

Он блокирует выработку веществ, провоцирующих рост артериального давления, и не вызывает побочных эф­фектов. В двух куриных яйцах содержится 50 г этого пептида. Именно такая доза эквивалентна по действию 10 мг каптоприла, который принимают многие люди, страдающие от скачков давления

Какао улучшает память

Американские исследователи обнаружили, что какао положительно влияет на когнитивные процессы, спо­собствует лучшей концентрации внимания и улучшает память. Оно может быть отличным средством профи­лактики раннего склероза, а кроме того снижает арте­риальное давление и улучшает кровоснабжение мозга.

Добровольцы в возрасте 50-69 лет в ходе эксперимента были поделены на две группы. Первая группа по утрам ежедневно пила какао, а вторая не употребляла этот ароматный напиток.

Через некоторое время испыту­емые выполнили тесты на память и внимание. Участ­ники эксперимента, регулярно употреблявшие какао, справились с заданием качественнее и быстрее второй группы добровольцев.

Не сидите в четырех стенах

Чтобы сохранить здоровье и увеличить продолжи­тельность жизни, нужно чаще выходить из дома. В этом убедились израильские Специалисты, наблюдавшие за людьми в возрасте 70-90 лет.

Чем чаще пожилые люди социализировались, оставляя свои жилища, «выходя в свет» и взаимодействуя с окружающими, тем лучше они себя чувствовали. Это касалось даже тех, кто обладал низким уровнем физической активности и ограничен­ными возможностями передвижения.

Ученые уверены, что социальная активность и нежелание сидеть в четы­рех стенах — ключ к здоровью и долголетию.

Специя от лишнего веса

Специя от лишнего веса

Американские ученые считают, что корица, широко используемая в индийской кухне, улучшает обмен ве­ществ и помогает быстрее сжигать жир. Содержащееся в этой специи эфирное масло (коричный альдегид, циннамаль) защищает от ожирения и аномально высокого уровня глюкозы в крови.

Коричный альдегид напрямую влияет на метаболизм, заставляя жировые клетки сжи­гать накопленную энергию, преобразовывая ее в тепло. Специалисты уверены, что корица способна усилить метаболизм и ее крайне полезно включать в рацион лю­дям, страдающим ожирением.

Чувствительные протезы

Ученые из университета в Сеуле (Южная Корея) создали ис­кусственную кожу, которая способна вызывать у носителей протезов естественные ощущения. Специальные датчики реги­стрируют влажность, температуру и напряжение кожи.

Правда, с применением этих протезов придется немного подождать: необходимо соединить эту электронную кожу с нервной систе­мой, чтобы мозг мог перерабатывать сигналы и ощущения.

Меняют образ жизни

За последние 12 лет количество пожилых людей (после 60), физически активных, можно сказать, отчасти спортсме­нов, в Германии почти удвоилось.

И, тем не менее, считают медики, еще остается много до­статочно пассивных пожилых людей в возрасте 60-79 лет, не следующих рекомендациям заниматься физической дея­тельностью, как минимум, 2,5 часа в неделю.

Их еще только предстоит убедить в большой пользе посильных физических нагрузок — для здоровья, для продолжительной жизни, чтобы успешно сопротивляться старости.

С какой водой принимать таблетки?

С какой водой принимать таблетки?

Таблетки лучше всего принимать с водопроводной водой. Минеральная вода часто содержит много солей, которые со­единяются, вступают в тесный контакт с некоторыми веще­ствами, содержащимися в медикаментах, и эти лекарства не достигают своей цели.

В не укрытых растениях меньше ядохимикатов

Пестициды — это, как известно, ядохимикаты, которые при­меняют для борьбы с различными вредными организмами: насекомыми, бактериями, клещами, грибками, грызунами.

Оказывается, салаты, клубника, земляника в теплицах и под полиэтиленовой пленкой содержат больше пестицидов, чем некрытые растения. Это обнаружили ученые из универ­ситета в Ланкастере (Англия), проводившие исследование в течение 5 лет. В чем же дело?

Пестициды, не укрытые вместе с растениями, быстрее по­гибают под прямым солнечным облучением, чем под пленкой или под стеклом.

Соль на кожу

Маленькие кристаллы морской соли помогают женщинам быть еще красивее. Зернистая морская соль делает грубую, шероховатую, сухую кожу снова мягкой. Усталые ноги (ступ­ни) оживают в ванне с растворенной в ней солью.

Ванна с солью из Мертвого моря, что на Ближнем Востоке, одного из самых соленых озер мира, расслабляет, снимает напряжение, успокаивает и способна ослабить агрессивное развитие псориаза.

Женщинам курить особенно опасно

Женщинам курить особенно опасно

Курят мужчины и женщины. И они, конечно, рискуют своим здоровьем. Но женщины — больше.

Женский организм реагирует сильнее, чувствительнее на вредные вещества, содержащиеся в сигаретах.

Легкие женщин — меньшего объема и потому поражаются сильнее хроническим обструктивным бронхитом.

Кроме тога, инфаркт и инсульт поражают курящих женщин быстрее и Сильнее, чем мужчин. Курение приближает и вызы­вает остеопороз — заболевание и разрушение костной ткани.

Рак легких у женщин также более вероятен. Раковые забо­левания у женщин на 30% вызываются курением. Нарушает­ся обмен веществ. Растет риск возникновения диабета. Од­ним словом, как давно сказано: курить — здоровью вредить. Особенно женскому.

От бессонницы страдают почки

Специалисты из Университета Иллинойса (США) установили взаимосвязь между недостатком сна и про­блемами с почками. В эксперименте, проведенном ис­следователями, приняли участие около 500 взрослых пациентов, страдающих хронической болезнью почек.

В среднем ночной сон испытуемых продолжался 6,5 часов. За время наблюдения у 70 участников возникла почечная недостаточность, в то время как каждый дополнительный час сна снижал риск развития на 19%. Негативно ска­зывались на болезни и частые пробуждения.

Виртуальная реальность избавляет от боли

Шведские ученые разработали новый, основанный на искусственном интеллекте и дополненной реальности, способ лечения фантомных болей. Для эксперимента были отобраны самые тяжелые случаи: 14 инвалидов, которые страдали от подобных болей в среднем по 10 лет.

Инновационный метод лечения заключался в реак­тивации зон мозга, которые когда-то были ответственны­ми за управление ныне отсутствующей конечностью. На культю пациента прикреплялись электроды, с помощью которых он управлял своей виртуальной конечностью в дополненной реальности.

Частота и интенсивность бо­левых приступов у всех участников исследования снизи­лись примерно на 50%.

Привычка заедать грусть

Привычка заедать грусть

Как эмоции влияют на количество употребляемой пищи? Поиском ответа на этот вопрос занялись экспер­ты Австрии и Люксембурга, изучившие связь между на­строением и пищевым поведением.

В ходе исследований здоровых и страдающих булими­ей женщин выяснилось, что ощущение счастья не оказы­вало влияния на их пищевое поведение, в то время как гнев или тревога снижали аппетит. Но когда пациентки чувствовали себя грустными, они ели больше обычного.

Один из способов лечения пищевых расстройств ос­нован на том факте, что переедание может быть связано с негативными эмоциями. Вместо чрезмерного употре­бления пищи врачи предлагают пациентам иные пути поднятия настроения. Например, общение с приятным собеседником или прогулку.

Рыбья кожа от ожогов

Бразильские врачи лечат ожоги второй и третьей сте­пени инновационным способом: вместо бинтов и марле­вых повязок они используют рыбью кожу, накладывая ее на пораженный участок тела.

Предварительно прошед­шая стерилизацию и облучение кожа рыбы тилапии, ко­торую в Бразилии разводят, прекрасно ложится на ране­вую поверхность и ее не приходится постоянно менять.

Оказалось, что в коже этой рыбы содержится большее, чем в человеческой коже, количество коллагеновых бел­ков, необходимых для рубцевания ожогов. Кроме того, она обладает упругостью и достаточным содержанием влаги.

Такой способ сокращает срок лечения ожогов и снижает потребность в обезболивающих препаратах.

Прививка от инфаркта

Американские кардиологи разработали вакцину, снижающую риск инфаркта. В основе открытия лежит технология по воздействию на особый ген — PCSK9, на­рушения которого ведут к увеличению концентрации холестерина.

Опыты проводились на мышах, у которых в течение нескольких дней удалось понизить на 40 про­центов уровень холестерина в крови. По мнению специ­алистов, прививка от инфаркта будет готова к массово­му использованию в течение 10 лет.

Что влияет на старение

Что влияет на старение

Оказывается, гены влияют на процессы старения куда меньше, чем считалось ранее. Так, корейские ученые утверждают, что на скорость старения человека гены влияют всего лишь на 30 процентов.

А ведь ранее счи­талось, что этот показатель составляет около 90 про­центов. Гораздо сильнее сказывается влияние внешней среды. Ученые сумели определить и конкретные фак­торы, наиболее пагубно воздействующие на наш орга­низм.

Одним из наиболее вредных моментов является никотиновый дым. Затем по шкале вредности стоит уль­трафиолетовое излучение, после него значится жирная и вредная пища, вызывающая ожирение.

Здоровье в кулаке

Исследователи из Великобритании выяснили, что фи­зическая сила мышц может довольно много рассказать о том, в каком состоянии находится здоровье человека.

Исследователи измеряли силу хвата 50 тысяч англичан в возрасте от 4 до 90 лет и смогли установить закономер­ность, которая менялась с возрастом. Оказывается, что мужчины становятся сильнее женщин примерно с под­росткового возраста, при этом сила достигает своего пика к 30 годам, а потом отмечается постепенный спад.

Кроме того, оказалось, что снижение силы мышц напря­мую связано с проблемами со здоровьем, сердечно-со­судистыми и неврологическими заболеваниями.

Почему так трудно бросить курить?

Американские ученые из Пенсильванского универси­тета выяснили, почему курильщики, даже бросившие вредную привычку, со временем вновь тянутся за сига­ретой.

С помощью магнитно-резонансной томографии исследовали мозг 180 человек в возрасте от 18 до 65 лет, которые бросили курить, но потом опять стали от­равлять себя никотином.

В результате исследования было установлено, что рецидив был отмечен у людей со сниженной активностью в префронтальной коре голов­ного мо^га. Именно этот участок мозга отвечает за спо­собность курильщика бросить вредную привычку.

Уче­ные надеются разработать способы, которые могли бы увеличить активность нейронов в этой области. Кстати, пока такие способы не разработаны, напомним, что из­раильские ученые выяснили — употребление рыбьего жира помогает побороть тягу к сигаретам.

Наступает сенная лихорадка

Немало людей в мире страдает сенной лихорадкой, сезонной аллергической реакцией на пыльцу растений? Проявляется она главным образом острым конъюнктиви­том и ринитом.

Ученые из университета в Массачусетсе (США) опубли­ковали прогноз, в котором предупреждают о значитель­ном, на 200%, увеличении пыльцы в атмосфере.

Это обусловлено повышенным содержанием углекис­лого таза и озона в воздухе.

Ученые рекомендуют людям, страдающим сенной ли­хорадкой, пройти курс снижения чувствительности орга­низма к аллергену.

Больше йогурта, меньше молока

Больше йогурта, меньше молока

Многие женщины, чтобы избежать остеопороза, от­дают предпочтение молоку. В нем содержится кальций, который укрепляет кости, защищает от переломов. Но не все так просто.

Ученые из старейшего в Швеции университета,- что в городе Упсале, провели исследование с участием 16000 женщин.

Выяснилось, что у представительниц слабого пола, вы­пивавших в день более одного стакана молока, в старо­сти оказывалось больше переломов, чем у тех, кто пил мало молока.

А вот женщины, в рационе которых было много йогурта и сыра, значительно реже обращались к врачу по поводу костных переломов.

Вслед за детьми

Родители, которые пользуются Интернетом и мобиль­ным телефоном, лучше контактируют, проще находят об­щий язык со своими взрослыми детьми. Это утверждают американские ученые, опросившие 360 молодых людей в возрасте 18-29 лет.

Электронную почту, мобильные телефонные сети, скайп — чем чаще пользуются ими родители, тем ближе они к своим детям, использующим новейшие достижения науки и техники в области связи.

Так считает и доцент Народного университета в Мюнхене, специалист в обла­сти компьютерной техники Михаэль Гедель.

Не нужно считать овечек

Теплые ванночки для ног с температурой воды 35-40 градусов, длящиеся 20 минут, помогают быстрее заснуть. После окончания процедуры ступни на какие-то секунды следует окунуть в холодную воду и вытереть.

Физиотерапевт Гали Штефен советует также после ванночек, подержать какое-то время ноги высоко, стиму­лируя обратный кровоток к сердцу.

У пациентов, имеющих проблемы с венами, температу­ра воды не должна быть выше 34 градусов.

Ароматные, но вредные

Ароматные, но вредные

Специалисты-медики единодушны в том, что аромат­ные ментоловые сигареты «вербуют» курильщиков. По­этому с 2020 года решено запретить их продажу и рас­пространение в странах Европейского Союза.

А ученые из Джорджтаунского университета в Вашинг­тоне по результатам исследования обнаружили, что ментол понижает чувствительность рецепторов в дыха­тельных путях. А это приводит к тому, что курильщики за­тягиваются сильнее и дым глубже проникает в легкие.

Тем самым ментоловые сигареты оказались еще более вредными, чем предполагалось ранее.

Смотрите видеолролик «Последние новости медицины в мире«. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *