Меню

Как узнать какая группа крови у меня

Как узнать какая группа крови у меня

В сегодняшней публикации речь пойдет о группах крови и скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Универсальный донор

Универсальный донор

Поговорим теперь о группах крови. Немного истории. В конце XIX века ав­стрийский исследова­тель Карл Ландштейнер, смешивая    сыворотку крови одних пациентов с эритроцитами других, заметил, что иногда эри­троциты между собой склеивались.

Ученый также обнару­жил в красных кровяных тельцах определенные антигены, разделив их на группы А и В, а также вы­делил группу,в которой элементов А’и В не было. Впоследствии были об­наружены эритроциты, которые содержали оба антигена.

Итак, к первой груп­пе (О) крови относятся люди, у которых эритро­циты не имеют никаких антигенов. Вторая груп­па (А) — эритроциты с ан­тигеном А, третья группа (В) — наличие антигена В. Наконец, четвертая группа (АВ) — присут­ствие антигенов А и В.

Эта система, названная АВО и ставшая основой деления людей по груп­пам крови, очень важна в практическом плане, так как позволяет предотвра­щать возможные серьез­ные последствия, вплоть до шока, при перелива­нии несовместимой кро­ви от донора к пациенту.

Например, первую груп­пу крови — ее называют универсальным донором — можно переливать всем пациентам. Больному со второй группой крови не­допустимо переливать кровь третьей группы, а пациент с четвертой груп­пой может использовать кровь только аналогичной группы.

Ранее эту группу счита­ли универсальным реци­пиентом, то есть ее пред­ставителям можно было переливать любую груп­пу крови. Однако сейчас переливают только одно-группную кровь и строго после определения со­вместимости.

Надо знать, что группа крови наследуется гене­тически и не изменяется у человека на протяжении его жизни.

Резус-фактор и резус-конфликт

Резус-фактор и резус-конфликт

На этом исследования не закончились, и в 1940 году был открыт антиген D, по сути белок, назван­ный резус-фактором. Он также является врожден­ным, бывает положитель­ным и отрицательным.

Если антиген находится на оболочке эритроцитов, то резус-фактор положи­тельный, если антиген от­сутствует, резус-фактор отрицательный.

Резус-фактор учитыва­ют при переливании кро­ви, а также при беремен­ности. Поэтому очень важно, чтобы, планируя рождение ребенка, ро­дители проверили на­личие антигена, провели другие необходимые об­следования.

Если мать и отец имеют отрицательный резус- фактор или только мать имеет резус-фактор по­ложительный, угрозы для рождения здорового ребенка нет. Но, когда у женщины резус-фактор отрицательный, а у муж­чины положительный, то новорожденный унасле­дует резус-фактор отца и будет несовместим по этому показателю с ма­терью.

Здоровью женщины это почти ничем не угрожает, однако у плода могут воз­никнуть нарушения при формировании основных органов и систем орга­низма. Такую патологию несовместимости матери и ребенка по резус-фак­тору называют гемолити­ческой болезнью.

В лучшем случае малыш может родиться с анеми­ей или желтухой. Таким детям сразу после рож­дения немедленно пере­ливают кровь, а женщине вводят специальные внутривенные препараты.

Если гемолитическую бо­лезнь удается определить на ранних стадиях бере­менности, тогда через пе­реднюю брюшную стенку женщины с помощью УЗИ проводят внутриматочное переливание крови, и плод развивается нор­мально.

К слову, в последние годы достигнуто много положительных резуль­татов при ведении бере­менности с резус-кон­фликтом.

Как можно узнать какая группа крови в домашних условиях

Как можно узнать какая группа крови в домашних условиях

Каждый человек дол­жен знать свою группу крови. Это необходимо при каких-либо непред­виденных, экстренных ситуациях, когда срочно требуется медицинская помощь, в частности, пе­реливание крови.

Определить группу крови можно и в домаш­них условиях, купив в ап­теке специальный набор для самостоятельного анализа. В его состав входят игла, дезинфицирующая салфетка, тест-полоска с реагентами (на нее по­том наносится капля кро­ви) и схема для опреде­ления результата.

Перед началом исследования проверьте, не просрочен ли тест. Достоверность результатов «домашней лаборатории» — практи­чески стопроцентная.

Однако хочу заме­тить, даже если вы зна­ете свою группу крови с точностью до 100%, при возникновении экстрен­ных ситуаций, требую­щих переливания крови, вам все равно будут про­водить повторный экс­пресс-анализ на группу крови, резус-фактор и совместимость крови, в условиях стационара.

Некоторые западные исследователи считают, что определить группу крови можно по ряду кос­венных признаков, вклю­чая характер человека.

Например, люди с твердым характером, ко­торые к тому же в пита­нии отдают предпочтение мясным продуктам, име­ют первую группу крови. Любители овощей, зе­лени, самых разных каш и, вероятно, в силу этого люди спокойные, некон­фликтные, относятся ко второй группе.

Третья группа — у само­бытных, ярких натур, не­равнодушных к молочным продуктам. Ну, а те, кто ест все подряд и имеет разносторонние черты характера, составляют четвертую группу крови.

Полагаю, относиться к такой «классификации» надо с улыбкой.

Что означает скорость оседания эритроцитов в анализе крови

Что означает скорость оседания эритроцитов в анализе крови

Как известно, при любом клиническом анали­зе крови всегда определяют скорость оседания эритроцитов — СОЭ. Этот важный показатель ис­следования является своеобразным сигналом тревоги, который говорит о наличии в организме  какого-либо воспалитель­ного процесса.

Кратко поясню суть этого лабораторного анализа крови. У здорового человека эритроциты всегда оттал­киваются друг от друга, что замедляет скорость их оседания на дно про­бирки при лабораторном исследовании.

Когда че­ловек болеет, состав кро­ви изменяется, красные кровяные тельца между собой склеиваются и опускаются на дно быстрее. Соответственно, скорость оседания эритроцитов увеличивается. Измеряется она в милли­метрах в час.

Норма СОЭ зависит от возраста, пола человека, некоторых других факто­ров. Референсные значения таковы:

  • женщины — 2-15 мм/час;
  • мужчины -1 -10 мм/час;
  • дети до полугода — 12-17 мм/час;
  • пожилые люди (от 60 лет) — 15-20 мм/час;
  • женщины в период менструации — до 40 мм/час;
  • беременные — до 25 мм/час.

Повышается СОЭ при самых разных заболе­ваниях, среди которых особо выделяют инфек­ционные, ревматические, аутоиммунные и урологи­ческие болезни, злокаче­ственные опухоли.

Возрастает СОЭ при анемии, сердечно-со­судистых и эндокринных патологиях, вирусных ге­патитах, панкреатите, яз­венной болезни, а также при травмах, гнойных ра­нах, тяжелых ожогах.

Не спешите с повторным анализом

С прогрессированием недуга СОЭ возрастает. Если показатель долгое время остается высо­ким, не исключено, что болезнь дала какое-либо осложнение. Между тем, бывает, правда, доволь­но редко, когда у боль­ного, даже с онкологией, скорость оседания эритроцитов соответствует норме.

Важно знать, что по­сле болезни уровень СОЭ еще две-три недели про­должает оставаться по­вышенным, причем за­частую максимального значения достигает имен­но в период выздоровле­ния.

При некоторых за­болеваниях, например, у больных туберкулезом, скорость оседания эри­троцитов может восста­навливаться в течение двух-трех месяцев. Поэтому повторный анализ крови надо прово­дить после истечения по­ложенного срока, иначе показатель будет некор­ректным, может ввести в заблуждение.

К слову, у заболевшего человека СОЭ возрастает на второй-третий день болезни. Незначительно по­вышается уровень также после еды, поэтому кровь рекомендуют сдавать на­тощак. Прием некоторых лекарств тоже может уве­личивать скорость оседания эритроцитов.

Как правило, при откло­нении уровня СОЭ от нор­мы, особенно, если это не в первый раз и достаточно продолжительное время, врач направляет пациен­та на дополнительное обследование — повторный биохимический анализ крови, консультацию га­строэнтеролога, уролога, кардиолога, других спе­циалистов.

Как снизить СОЭ

Необходимо выяснить причину патоло­гии и начать лечение. Препаратов для сниже­ния СОЭ не существует — при устранении факто­ров, которые привели к ее повышению, показатель придет в норму.

То есть надо установить диагноз и заниматься основным заболеванием. С выздо­ровлением понизится и скорость оседания эри­троцитов. Несколько нормали­зовать СОЭ можно при помощи сбалансирован­ного питания.

Включайте в рацион красное мясо, свеклу, морковь, чеснок, мед, лимоны, черную смородину, облепиху, горький шоколад. Пейте травяные чаи с цветками ромашки, липы, плодами шиповника.

Замечу все же, что ди­ета, как и некоторые на­родные средства, непо­средственно на скорость оседания эритроцитов не влияет, направлена в основном на укрепление иммунитета, снижение воспалительных процес­сов в организме и, сле­довательно, улучшение тех или иных показателей анализа крови, как прави­ло, уже после выздоров­ления.

К примеру, для лечения инфекционных заболе­ваний, как известно, из­давна используют малину, лимоны, чеснок. А при анемии весьма полезны свекла, яблоки, гранаты, которые способствуют повышению в крови гемо­глобина и тем самым по­нижают СОЭ.

Предлагаем посмотреть видеоролик «Как влияет на темперамент группа крови»

Автор: Зульфия Гусейнова, кандидат медицинских наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *