Меню Рубрики

Как сохранить слух. Причины ухудшения слуха

Как сохранить слух. Причины ухудшения слухаКак сохранить слух. Причины ухудшения слуха

  • Мы благодарим природу – она наградила нас удивительным даром восприятия окружающего мира посредством слуха, зрения, осязания, обоняния и вкуса. Когда ослабевает хотя бы одно из этих чувств, жизнь становится неполноценной, она бледнеет. Сегодня мы с вами обсудим тему «Как сохранить слух в этом грохочущем мире».

Приветствую на странице блога Narmedblog.ru всех друзей и читателей!

  • Во всем мире достаточно высокой остается распространенность заболеваний, сопровождающихся глухотой, тугоухостью. Согласно медицинской статистике в России страдают этими недугами 13 млн жителей, причем более одного миллиона таких больных – дети в возрасте 18 лет. По результатам недавних исследований установлено, что нарушением слуха страдают 14% россиян в возрасте 45-65 лет и 30% жителей в возрасте старше 65 лет.

Причины ухудшения слуха

  • На каждом шагу – на улице, в автобусе, метро мы видим молодых людей, которые слушают громкую музыку через наушники. Использование таких наушников отрицательно воздействует на орган слуха человека. Наиболее опасными в этом вопросе признаны так называемые наушники-вкладыши.
  • При их использовании звук минует нашу ушную раковину, являющейся естественным резонатором. Чем больше громкость звука, тем больше вред от него – постепенно повреждаются рецепторные клетки, которые размещены во внутреннем ухе.
  • Причин ухудшения слуха с развитием тугоухости и глухоты достаточно много. У пациентов в настоящее время выявляется так называемый сенсоневральный тип потери слуха, характеризующийся нарушением функции волосковых (чувствительных) клеток во внутреннем ухе – звук ими вообще не воспринимается.
  • Тугоухость такого типа является, как правило, постоянной. Причинами сенсоневральной тугоухости могут служить:

» бактериально-вирусные инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, инфекционный паротит, острый или хронический отит);

» трофические нарушения нервных клеток – недостаточное кровоснабжение, сосудистые повреждения, гипертоническая болезнь, атеросклероз кровеносных сосудов, вегетососудистая дистония;

» эмоциональный стресс, черепно-мозговые травмы, акустические травмы;

» воздействие некоторых химических веществ, обладающих токсическим действием (бытовые и промышленные реагенты;

» продолжительный приём некоторых лекарственных средств – антибиотиков, главным образом из группы аминогликозидов; противомалярийных препаратов и салицилатов.

  • В медицине установлена еще другая форма потери слуха – идиопатическая сенсоневральная тугоухость, причины развития которой практически не удается установить.
  • Бытует мнение, что сенсоневральная тугоухость может быть только у пожилых людей. Но, как вы заметили после прочтения вышеизложенного, пострадать может человек в любом возрасте, в том числе и дети. В группу риска входят лица, связанные с вредными условиями труда на шумном, токсическом производстве, с вредной вибрацией.
  • Необходимо соблюдать режим труда и все меры безопасности чтобы сохранить слух – работать в наушниках на шумном производстве, делать кратковременные перерывы в работе с выходом на свежий воздух. Рекомендуется сменить работу при выявлении первых симптомов сенсоневральной тугоухости.
  • ЛОР-врачи определяют также кондуктивный и смешанные типы тугоухости. Кондуктивный тип характеризуется нарушением процесса проведения звука – ослаблена передача звуковых колебаний к внутреннему уху. Причиной этого недуга могут быть инородное тело в слуховом проходе, опухоли, серная пробка.
  • При смешанном типе тугоухости нарушается не только проведение, но и восприятие звуковых колебаний. К причинам развития кондуктивной и сенсоневральной тугоухости относят отосклероз. Отосклероз – это заболевание, возникающее на фоне изменений в костном лабиринте, что приводит к фиксации стремени (слуховой косточки); и поражении нервного аппарата внутреннего уха.
  • У пациента с данным заболеванием после снижения слуха на одно ухо через некоторое время патологический процесс переходит на другое ухо.

Консервативное лечение нарушений слуха

  • Если пациент, работающий на производстве с вредными условиями труда, не в состоянии бросить эту работу, он должен наблюдаться у врача отоларинголога каждый три месяца и принимать на выбор такие сосудистые препараты:

» трентал 100 мг – по 1-2 таблетки 3 р/д курсом от трех до шести недель;

» танакан 40 мг – по одной таблетке 3 р/д три месяца подряд.

  • Больным с кохлеарной формой тугоухости, когда страдает слуховой нерв, рекомендуется ношение слухового аппарата. Многие люди ошибочно считают, что использование таких аппаратов ведет к усилению тугоухости. Ученые доказали, что такое мнение неправильное – оно основано на незнании современных средств коррекции слуха. Однако требуется правильный подбор слухового аппарата для облегчения адаптации к его ношению.
  • На начальных стадиях ухудшения слуха возможен прием внутрь сосудистых препаратов, о которых написано выше, витаминов группы A, B, E, фтористого натрия, фосфора (фитин) и препаратов, содержащих кальций. Применяются физиотерапевтические процедуры в виде дарсонвализации, электрофореза с йодом или кальцием, которые обеспечивают уменьшение шума в ушах.
  • В домашних условиях каждый пациент с ухудшением слуха может самостоятельно проводить специальный точечный массаж для улучшения кровоснабжения в активных точках, расположенных на ушной раковине. Это в большинстве случаев уменьшает интенсивность шума в ушах:

» начинайте массаж с поглаживания и разминания заднебоковых поверхностей надплечий и шеи; погладьте ладонями ушные раковины и кожу вокруг них;

» после чего вам необходимо растереть область кожи вокруг ушей; захватите указательным и большим пальцами мочку уха и растирающими движениями пройдитесь сначала вверх, затем вниз по ушной раковине. Растереть надо будет и внутреннюю часть ушной раковины, проводите массаж интенсивно – до ощущения чувства жара в ушах;

» вложите указательные пальцы в слуховые проходы и помассируйте эту область вращательными движениями по и против хода часовой стрелки;

» потяните ушные раковины вверх, после вниз, назад и вперед;

» заканчивайте массаж нежным поглаживанием ушных раковин и прилегающую кожу;

» проводите комплекс массажа ежедневно в первой половине дня на протяжении двух недель; повторряйте периодически курс один раз в три-четыре месяца.

Как сохранить слух – народные методы лечения

  • Для улучшения слуха народная медицина располагает лекарственными травами, для этого понадобятся средства, улучшающие кровоснабжение внутреннего уха:

» возьмите в равных частях побеги черники, траву хвоща полевого и донника, листья подорожника, цветки календулы лекарственной; смешанную и измельченную смесь в количестве двух столовых ложек настаивайте 12 часов в термосе с пол-литра кипятка. Принимайте внутрь в течение двух месяцев трижды в сутки по ⅓ стакана настоя. Сделайте двухнедельный перерыв и повторите по необходимости лечение;

» смешайте измельченные травы: 15 г листьев эвкалипта прутьевидного, по 10 г корней солодки голой и травы тысячелистника обыкновенного, по 20 г травы череды трехраздельной и цветков календулы лекарственной; настаивайте шестьдесят минут 1 ст. л. смеси в 300 мл кипятка и принимайте готовый настой трижды в сутки по полстакана до приема пищи в теплом виде. Продолжительность курса – четыре недели.

  • Следующий рецепт народной медицины обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием:

» принимайте аптечные настойки родиолы розовой, женьшеня или лимонника китайского по 20-30 капель за 20 мин. до еды 2-3 р/д только в первой половине дня курсом в 2-3 недели; можно повторить три раза в год, за исключением летних месяцев;

» приведенные выше настойки противопоказаны больным, страдающим стенокардией, ИБС и гипертонической болезнью»

Лечитесь на здоровье, дорогие мои, храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *