Просмотров: 349
загрузка...

Как правильно закаливать ребенка

Закаливание детей. Как правильно закаливать ребенка

Закаливание детей

Есть одна хорошая русская поговорка «Я болезней не боюсь, если нужно – закалюсь!». Ранней весной в период эпидемического роста количества простудных заболеваний ОРЗ, ОРВИ, гриппом в первую очередь, как показала медицинская статистика, страдают дети школьного и дошкольного возраста.

Оно и понятно, ведь как в школе, так и в детском саду ребята постоянно соприкасаются со своими сверстниками, а указанные выше болезни переносятся главным образом воздушно-капельным путем или в результате переохлаждения организма.

Вот почему медики считают, что закаливание детей занимает ведущее место в деле профилактики острых респираторных заболеваний. В процессе закаливания организма повышается его устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Многие читатели задают один и тот же вопрос: «Когда лучше начинать закаливание детей?». Занятия по закаливанию можно начинать в любом возрасте, однако чем раньше вы начнете – тем лучше.

Клиническими наблюдениями доказано, что закаленный ребенок не боится промокших ног, переохлаждения организма, перепадов температуры воздуха. Он гораздо реже болеет и легко переносит простудное заболевание.

На сегодняшний день традиционными закаливающими факторами признаны вода, воздух и солнце, поэтому закаливание вы можете проводить разными методами, в том числе с применением водных или воздушных процедур.

Помните, что для закаливания детей не существуют какие-либо противопоказания, за исключением острых заболеваний, сопровождающихся высокой температурой тела. Но при этом нужно знать и соблюдать некоторые правила:

  1. Закаливание следует проводить каждый день, можно дважды в сутки.
  2. Температуру воды и (или) воздуха снижать постепенно.
  3. Продолжительность действия закаливающих факторов увеличивать постепенно.
  4. Во время болезни ребенка (не тяжелая форма) закаливание не прекращайте. Но учтите, что в этот период у ребенка ослаблено здоровье, поэтому нужно относиться с осторожностью к процедурам по закаливанию организма. Для этого рекомендуется несколько уменьшить силу воздействия: уменьшить время обливания и увеличить температуру воды.
  5. Временно отменить закаливающие процедуры можно, когда ребенок заболел серьезно, но перерыв не должен превышать более пяти-семи дней.
  6. Важный момент: в процессе закаливания у ребенка должны присутствовать только положительные эмоции.
  7. Если по определенным обстоятельствам перерыв между сеансами закаливания затянулся на две-три недели, начинайте заново занятия.

Не кутайте и не утепляйте ребенка – главное условие закаливания детей

Начнем с того, какая температура окружающего воздуха в помещении, где проживает ребенок. Мы привыкли считать оптимальными 25-30 градусов, однако это ошибочно. Наша норма должна соответствовать 20⁰C. Причем, чтобы ребенок крепче спал, эта температура может быть еще ниже.

Ребенок старше 1 года должен пребывать в комнате с температурой не выше 17-19 градусов. Помещение, где живет дите, нужно проветривать по 10-15 минут 4-5 раз в день. Приучайте свое чадо спать при открытой форточке.

Не кутайте своего малыша! Одежду подбирайте не слишком теплую. Нет необходимости надевать ему шапку, валенки и шерстяные носки, когда он дома. К примеру, при температуре 20 градусов ребенок может быть одет в ползунки, подгузники и рубашку. При температуре 18 гр. Ему не нужна шапочка.

Дайте возможность ребенку бегать босиком в доме. Это очень полезно и совершенно безопасно для его здоровья. Во время прогулок на улице одежду надевайте теплее на один слой, она должна быть из натуральной ткани. Теплее одевать малыша рекомендуется тогда, когда он спит на улице, а если двигается и бегает, не кутайте его словно капусту.

Главный фактор закаливания – вода

Вода, как известно, обладает в отличие от воздуха более сильным закаливающим действием. Начинайте процедуру с обтирания кожи влажной тряпочкой (варежкой) из махровой ткани. Проводите сеанс в первые дни водой, температура которой близка к температуре тела. В последующие недели снижайте ее постепенно на 2-3 градуса.

Сначала обтирайте руки малыша, при этом двигайтесь постепенно от пальцев к плечам, потом переходите на грудь и животик, делая круговые движения по часовой стрелке. Когда будете обтирать спинку, начинайте от середины позвоночника к линиям подмышек, а ноги – начиная со стоп по направлению снизу вверх.

Повторяйте каждое движение не более двух-трех раз, а процедура должна занимать около пяти минут. Пройдет 2-3 месяца, и переходите к контрастному душу. Поставьте малыша под душем, а еще лучше – станьте с ним рядом под теплой водой и хорошенько разогревайтесь.

Если малыш потребует у вас горячей воды, доставьте ему это удовольствие. Постепенно разогревайте ему ступни, затем ладони, спину и, наконец, воротниковую зону спины. Обращайтесь к малышу с такой репликой: «Сейчас мы встанем с тобой под дождик».

Поочередно обливайте ступни, ладони и достаточно быстро – зону воротниковую холодной водой и переходите под горячую воду. Вновь недлительное холодное обливание. Повторяйте, таким образом, не менее 3-х раз.

Важное правило: постоянно начинайте водные процедуры с согревания и заканчивайте холодным душем. После обливаний не вытирайте ребенка перед одеванием, лучше закутайте его в простыню или большое полотенце на несколько минут.

Другое важное условие: малыш не должен пугаться воды. Поскольку водные процедуры возбуждают, делайте их по утрам. Малышу они должны приносить радость. Нельзя его пугать, заставлять делать то, чего он боится, иначе начнется стресс.

Контрастные процедуры способствуют улучшению кровотока в носоглоточной области. Они показаны детям, страдающим хроническим тонзиллитом и аденоидами.

Полезно закаливать ступни ног: сначала их обливают теплой водой, затем холодной, опять теплой, продолжайте так несколько раз, всегда заканчивая холодным обливанием. Не забудьте растирать хорошенько ступни полотенцем после процедур.

Друзья! Очень надеюсь, что вам удалось усвоить, как правильно закаливать ребенка. Оставьте, пожалуйста, комментарий по теме.

Народная медицина

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

4 комментария: Как правильно закаливать ребенка

  • MikeGon говорит:

    Когда и как начинать закаливание детей? Есть ли нюансы в проведении процедур для грудничков и для детей постарше? На что обратить внимание родителям часто болеющих ребятишек?tyson-video.ru/index/foto/0-53

  • MikeGon говорит:

    Когда и как начинать закаливание детей? Есть ли нюансы в проведении процедур для грудничков и для детей постарше? На что обратить внимание родителям часто болеющих ребятишек?

  • plastall говорит:

    Когда и как начинать закаливание детей? Есть ли нюансы в проведении процедур для грудничков и для детей постарше? На что обратить внимание родителям часто болеющих ребятишек?

  • Magrout говорит:

    Когда и как начинать закаливание детей? Есть ли нюансы в проведении процедур для грудничков и для детей постарше? На что обратить внимание родителям часто болеющих ребятишек? pumproom.ru/krossovki/nike-air-max-90

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...