Просмотров: 25595
загрузка...

Как лечить пневмосклероз

Лечение пневмосклероза народными средствами

Лечение пневмосклерозаЧто такое пневмосклероз? Это заболевание, при котором легочная ткань заменяется соединительной. Ткань легких при этой патологии становится более плотной, с рубцовыми тяжами, приводящими к ухудшению кровоснабжения и дыхательной способности легких. Привет всем друзьям медицинского блога «Narmedblog.ru»! Надеюсь в этой статье вы найдете нужные сведения о лечении пневмосклероза в домашних условиях.

Пневмосклероз – диагностика заболевания, этиология и клинические проявления

● Пневмосклероз по своей структуре делится на две формы: очаговую и диффузную. Ведущее звено для диагностики заболевания – рентгенологическое обследование. Однако не всегда удается выявить мелкие очаги пневмосклероза, поэтому на помощь приходит более совершенное обследование – компьютерная томография, которая отмечает точные ориентиры и размеры пораженных недугом участков легочной ткани. Хотя это обследование не каждому по карману. К дополнительным обследованиям для окончательного подтверждения диагноза относятся анализы мокроты и крови.

● Часто бывает, что пневмосклероз выявляется случайно при плановом рентгенологическом обследовании лиц, подлежащих периодическому осмотру по роду своей работы или обратившихся в медицинское учреждение по поводу другого заболевания. До некоторой поры человек, заболевший пневмосклерозом, не ощущает каких-либо существенных изменений в состоянии здоровья; разве что одышка, появляющаяся при быстрой ходьбе и подъеме по лестнице, а также во время чрезмерной физической нагрузки. Конечно же, больной не свяжет с легочной патологией такое затрудненное дыхание, а скорее всего – с сердечно-сосудистой недостаточностью или возрастом.

● Не следует относить пневмосклероз к возрастному заболеванию, хотя оно развивается чаще всего в пожилом или преклонном возрасте. Это происходит исключительно по причине застойных явлений при легочной гипертензии, как правило, у мужчин, которых много лет злоупотребляли курением, а также в силу определенных гормональных состояний организма. Обратите внимание:  атеросклеротические поражения кровеносных сосудов к пневмосклерозу никакого отношения не имеют.

● Причин возникновения пневмосклероза много. Прежде всего, это частые бронхиты или банальные простуды, пневмония, туберкулез легких, химическая атака легочной ткани табаком (никотином), химическими ядовитыми испарениями и парами при неблагополучной экологической обстановке окружающей среды обитания человека. Все указанные причины приводят к пневмосклерозу, когда легочная ткань повреждается и заменяется соединительной тканью, не участвующей в функции дыхания.

● У всех больных, страдающих пневмосклерозом одни и те же симптомы: одышка, которая возникает при условиях описанных выше, надсадный, сухой, часто приступообразный кашель, быстрая утомляемость, слабость, головокружение. При очаговом незначительном пневмосклерозе может не быть одышки, так как оставшаяся здоровая легочная ткань компенсирует дыхательную способность, а при диффузном пневмосклерозе, когда повреждаются обе половины легких, одышка является основным симптомом недуга.

Пневмосклероз – консервативная терапия

По сути не бывает конкретного лечения пневмосклероза, так как исцелению подлежит основное заболевание, послужившее причиной его возникновения. Когда возникновению пневмосклероза послужила хроническая патология легких (в частности бронхиты), врач назначает гормональные препараты: серетид, пульмикорт, турбухалер, симбикорт, вместе с ними – бронхолитические средства: эреспал, АЦЦ, мукалтин, бронхолитин, бромгексин. Больным пневмосклерозом, имеющим  анамнезе сердечно-сосудистое заболевание, приведшее к застою в легких, рекомендуются мочегонные препараты и средства, понижающие артериальное давление. Все гипертоники хорошо знакомы с этими лекарственными препаратами. Если причиной пневмосклероза была пневмония, следует все усилия направить на ее лечение.

При заболевании пневмосклерозом основное направление лечения организма заключается в восстановительной терапии, главным образом, дыхательной гимнастике по методикам Бутейко или Стрельниковой. Необходимы регулярное проведение утренней зарядки, занятия плаванием, а также физиотерапевтические процедуры.

Дыхательные упражнения при пневмосклерозе

● Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание ненадолго и медленно выдохните воздух.

● Поднимите руки вверх на глубоком вдохе, резко выдохните воздух со звуком «ха», опуская при этом руки.

● Каждые утро и вечер надувайте в течение пяти минут детские воздушные шарики.

● Через трубочку, вставленную в баночку с водой, выдувайте воздух.

Лечение пневмосклероза народными средствами и методами

● Что касается физиотерапевтических процедур, некоторые из них (полоскание, горла, ингаляции) вы можете проводить в домашних условиях. Для ингаляции используйте следующие лечебные травы:  сосновые и березовые почки, ромашку, тысячелистник, шалфей, чабрец, череду, мяту, солодку. Вы можете брать их вместе: по два-три наименования, смешивая в равной пропорции, или по отдельности. 4 столовые ложки сырья заварите литром кипятка и прокипятите пять минут, снимите отвар с огня, накройтесь над ним полотенцем и дышите горячим паром через нос и рот до его остывания.

Другой способ ингаляции при пневмосклерозе: закипевший отвар налейте в чайник, наденьте на его носик воронку из плотной бумаги (картона) и дышите паром через нее. В таком случае делайте отвар из расчета двух столовых ложек смеси трав на пол-литра кипятка.

Ингаляция аптечными средствами. Если для ингаляции под рукой не оказались нужные травы, можете воспользоваться аптечным 0,9% физиологическим раствором. В 250 мл жидкости растворите ¼ таблетку валидола, доведите до кипения и проводите ингаляцию одним из методов, описанных выше.

Настои из этих трав вы можете использовать и для полоскания горла и полости рта: на пол-литра кипятка 3-4 столовые ложки сырья. Полощите горло после приступов кашля несколько раз в день. Принимайте курсами грудные сборы и отхаркивающие средства, продающиеся в аптеке.

Пневмосклероз – заключение

● Прогноз заболевания пневмосклерозом зависит от дальнейших профилактических мероприятий. Старайтесь избегать дополнительных инфекций, усиления иммунитета. Это позволит остановить процесс развития склеротических изменений легочной ткани в первоначальных границах и размерах.

● К профилактическим мероприятиям относится отказ от табака, переходите к здоровому образу жизни без вредных привычек (алкоголизм, курение). Достаточно редкая ситуация случается, когда приходится прибегнуть к операции с удалением патологического очага, чтобы пораженная доля легкого не мешала нормально функционировать здоровой. Это в том, случае, если больной совершенно не бережет себя и не соблюдает требуемые условия жизни.

● К сожалению, пневмосклероз не излечивается, а только приостанавливается патологический процесс – рубец, образовавшийся в легком, рассосаться не может.

● Больной пневмосклерозом должен стоять на учете у участкового врача, один-два раза в году проходить рентгенологическое обследование. При выявлении отрицательной динамики проходите компьютерную томографию, сделайте бронхоскопию с биопсией, потому что иногда пневмосклероз может послужить причиной развития онкологического заболевания. Короче говоря, держите пневмосклероз под чутким контролем, чтобы не допустить его прогрессирование. В таком случае вы будете спокойно жить и легко дышать, как в прямом, так и переносном смысле.

Желаю вам скорейшего выздоровления, и дай вам Господь Бог!!!

О пневмосклерозе вы можете еще почитать на сайте Википедии…

4 комментария: Как лечить пневмосклероз

  • Михаил говорит:

    Спасибо за совет!Будем надеяться на выздоровление.

  • Михаил говорит:

    Спасибо.

  • Muzicio говорит:

    Все народные средства являются активным дополнением к медикаментозной терапии, особенно в периоды обострения больной должен находиться под присмотром лечащего врача. При хронических проявлениях народные средства имеют поддерживающее действие, восстанавливая внутренние силы организма.muzicio.ru

  • Паро-Повар говорит:

    Все народные средства являются активным дополнением к медикаментозной терапии, особенно в периоды обострения больной должен находиться под присмотром лечащего врача. При хронических проявлениях народные средства имеют поддерживающее действие, восстанавливая внутренние силы организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...