Меню

Как лечить пневмонию у взрослых антибиотиками и народными средствами

Как лечить пневмонию у взрослых антибиотиками и народными средствами

Пневмония (воспаление легких) — одна из наиболее часто встречающихся болезней, которая, несмотря на успехи медикаментозной терапии, все еще считается опасной, а подчас даже смертельной. В России ежегод­но воспалением легких болеет 1 миллион человек.

Причины возникновения пневмонии. Погода не всегда виновата

Prichiny-vozniknovenija-pnevmonii

Считается, что пневмония — следствие переохлаждения и простуды. Отчасти это верно. Только само переохлаждение никак не влияет на проблему с легкими. Пневмония развива­ется только тогда, когда в легкие попадают болезнетворные микробы.

Переохлаждение, ослабляя иммунную систему, открывает путь бактериям. На фоне «хозяйствования» виру­сов защитные силы организма снижаются. Вирусные инфек­ции становятся причиной воспаления верхних дыхательных путей и создают комфортные условия для развития бакте­рий, которые через некоторое время опускаются в легкие.

В числе основных возбудителей пневмонии — синегнойная палочка, пневмококки, стафилококки, гемофильные палочки, хламидии, микоплаз­мы, клебсиеллы и даже кишечные палочки.

Чаще всего заболевание передается воздушно-капель­ным путем. Высок риск заражения, если вы окажетесь с носителем инфекции в плохо проветриваемом помещении или общественном транспорте.

Но переносчик (источник) болезнетворных организмов является только первым факто­ром к развитию воспаления легких. Второй — ослабленный иммунитет, который не справляется с защитой организма от инфекции.

Возможен гематогенный путь заражения, когда возбудитель попадает в легкие с током крови (при сепсисе, инфекционных болезнях). Способствуют развитию пневмо­нии хронические болезни легких, носоглотки, заболевания сердца, сахарный диабет, длительный постельный режим, курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, переутомле­ние, резкий перепад температуры. К группе риска относятся дети и пожилые люди.

Виды пневмонии

Виды пневмонии

В зависимости от места поражения легочной ткани разли­чают очаговую, крупозную, одностороннюю (когда поражено одно легкое) и двухстороннюю (оба легких) пневмонию.

Заболевание может протекать в острой, подострой (затяжной) формах. Смешанная вирусно-бактериальная инфекция отя­гощает течение болезни. Воспаление легких может привести к таким осложнениям, как плеврит, отек или абсцесс легких, острая сердечно-легочная недостаточность, миокардит, эн­докардит, менингоэнцефалит, менингит, сепсис, инфекцион­но-токсический шок.

Крупозная (пневмококковая) пневмония начинается остро, нередко после переохлаждения: больной испытывает озноб, температура тела повышается до 39-40’С, боль на стороне пораженного легкого усиливается при глубоком дыхании, кашле, вначале сухом, позже с «ржавой» или гнойной вязкой мокротой с примесью крови. Высокая температура удержи­вается в среднем неделю. Так же или более тяжело может протекать стафилококковая пневмония.

Очаговые пневмонии возникают как осложнения острых или хронических воспалений верхних дыхательных путей и бронхов. Именно вторичность недуга не позволяет распоз­нать симптоматику.

Симптомы воспаления легких

Симптомы воспаления легких

Характерные признаки могут развивать­ся постепенно или принимать острую форму. Заболевание сопровождается ознобом, повышением температуры тела до 38-38,5’С, сухим (или со слизисто-гнойной мокротой) кашлем. Возможна боль в грудной клетке при кашле и глу­боком вдохе.

Для вирусных и грибковых пневмоний характерны лихо­радка, головная и мышечная боль, резкое недомогание, но боли в груди и кашель менее выражены.

Кровохарканье — один из симптомов пневмонии, вы­званной грибками. Сочетание кровохарканья и болей в боку — признак инфаркта легкого. Боли в области грудной клетки могут носить как поверхностный, так и глубокий характер.

Поверхностные боли являются следствием воспаления межреберных мышц, которые усиливаются при глубоком вдохе. Глубокие боли связаны с поражением оболочки легкого (плевры) и ее воспалением, которые усиливаются при глу­боком дыхании и кашле. Если очаг воспаления расположен в нижних отделах легких, боль может распространяться на брюшную полость.

Еще один признак пневмонии — одыш­ка (чувство нехватки воздуха). Она наблюдается при вос­палениях, развившихся на фоне хронических заболеваний бронхо-легочной системы и сердечной недостаточности.

Оценить тяжесть заболевания можно по ряду симптомов. Так, у больного озноб, повышенная температура тела до 39- 40‘С, общая слабость, потливость, плохой аппетит, тошнота, рвота.

У ослабленных и пожилых людей может наблюдаться расстройство сознания. Если у больного спутано сознание (медленно отвечает на вопросы, вяло реагирует на окружа­ющую обстановку, не ориентируется в пространстве), часто дышит (делает более 30 вдохов в минуту), «верхнее» давле­ние снижается до 90 мм ртутного столба, а «нижнее» — мень­ше 60 мм, значит, болезнь протекает тяжело.

Поэтому, если есть даже один из этих симптомов, немедленно вызывайте бригаду «скорой помощи».

Диагностика заболевания легких

Диагностика заболевания легких

Встречаются ситуации, когда характерные симптомы есть, а температуры нет. Такую болезнь называют скрытой или тихой. Она опасна тем, что уходит время, а лечат про­стое ОРВИ. Обычное прослушивание может не выявить та­кую пневмонию.

Чаще всего скрытая пневмония возникает у людей со сниженным иммунитетом при наличии источника хронической инфекции (воспаленные миндалины, невылеченные зубы). Главным признаком патологии в этом случае является одышка: при попытке глубоко вдохнуть у человека кружится голова.

При пневмонии над очагом поражения легкого могут вы­слушиваться влажные хрипы, бронхиальное дыхание. Одна­ко для подтверждения диагноза обязательно сдают общий анализ крови и мочи, делают рентген грудной клетки (сразу в двух проекциях), а также бактериологический анализ мо­кроты и мокроты на БК — палочку Коха (для исключения туберкулеза).

Таким образом, выявляют не только пневмонию, но и возможные осложнения. Если необходимо, проводят ультразвуковое исследование плевральной полости, спи­ральную компьютерную томографию (в сложных случаях) и эхокардиографию.

Лечение всех видов пневмонии

Лечение всех видов пневмонии

Комплексное лечение должно быть начато сразу же после подтверждения диагноза под контролем врача амбулаторно или в условиях стационара. На протяжении всего периода болезни пациенту необходимо соблюдать постельный ре­жим и пить много теплой жидкости.

В обязательном порядке назначаются антибиотики (амоксициллин, амоксициллин-клавуланат, клэритромицин, левофлоксацин, мидекамицин, ровамицин, спирамицин, ципрофлоксацин, цефалоспорин).

При сухом (непродуктивном) кашле назначают гербион, синекод, либексин, стоптусин, коделак. Муколитические средства применяются при кашле с густой и вязкой мокро­той (корень алтея, амброксол, бромгексин, коделак-бронхо).

Комбинированные препараты — доктор МОМ, мукалтин, стоптусин, бронхикум, линкас, цитросепт: 40-60 капель с любым соком. Противокашлевые средства различ­ного назначения применять одновременно нельзя. Кашель может продолжаться на протяжении 2-3 недель после окон­чания курса антибиотиков.

При высокой температуре назначаются противовоспали­тельные средства (ибупрофен, парацетамол, кетопрофен). Для укрепления иммунной системы, улучшения функ­ций обменных процессов и усиления защиты организма от неблагоприятных факторов назначаются адаптогены (на­стойки женьшеня, родиолы розовой, аралии, пантокри­на (30 капель 3 раза в сутки) или экстракт элеутерококка (40 капель 3 раза в сутки), корень имбиря в виде отвара.

В период болезни органы дыхания не справляются со сво­ей работой: не очищают воздух, не прогревают его и не могут защищать организм от микробов, которые попадают на сли­зистую.

Поэтому в комнате не должно быть пылесборников: ковров, тяжелых штор, мягких игрушек, открытых книжных полок. Каждый день нужно мыть пол (без бытовой химии) и вытирать пыль.

Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 40-60%. Несколько раз в день проветри­вайте комнату: это один из способов дезинфекции воздуха. В ней не должно быть слишком жарко, чтобы горячий воздух не раздражал еще больше дыхательные пути.

После нормализации температуры можно приступать к занятиям лечебной физкультурой и физиотерапии, которые усилят крово- и лимфообращение, улучшат отток мокроты, укрепят мускулатуру органов дыхания.

Если состояние паци­ент позволяет отказаться от постельного режима, полезна ходьба, особенно в сочетании с дыхательной гимнастикой.

Важно проводить ингаляции. Они улучшают вентиляцию легких, дренаж бронхов, уменьшают количество мокро­ты. Нельзя проводить ингаляционную терапию в острый период воспаления легких, при высокой температуре, со­путствующих сердечно-сосудистых заболеваниях.

Для этой процедуры применяют лекарственные препараты (атровент, беротек, гентамицин (4%-й раствор), генсальбутамол, диоксидин, интерферон, лазолван, флуимуцил). По рекомендации лечащего врача ингаляции можно проводить дома с помощью портативного ультразвукового ингалятора-небулайзера.

Также можно использовать для ингаляций отвары и настои из багульника, душицы, зверобоя, календулы, мать-и-мачехи, мяты перечной, подорожника, ромашки, хрена, шалфея, эвкалипта.

Ингаляции делают ежедневно, но если по истечении 3 суток лечение не привело к положи­тельным результатам, обратитесь к лечащему врачу.

Положительное влияние оказывают электрофорез, магнито-лазерная терапия и водолечение. Ультразвуковая те­рапия помогает закрепить противовоспалительный эффект препаратов и предупредить развитие рецидива.

Все физио­терапевтические процедуры проводятся в поликлинике или стационаре и назначаются, когда острые симптомы заболевания уже купированы. Скорость выздоровления больного зависит от того, насколько крепкий у него иммунитет.

При хо­рошем состоянии организма длительность лечения состав­ляет от 10 до 21 дня. При иммунодефиците лечение продле­вается до двух-трех месяцев.

Особенности диеты при воспалении легких

Диеты следует придерживаться не только во время болез­ни, но и после выздоровления — для профилактики. В пери­од обострения включите в рацион питания нежирные мясо и рыбу, мясной и куриный бульоны, молоко и кисломолочные продукты, горячее (или теплое) топленое молоко с добавле­нием сливочного масла, овощи (капуста, морковь, карто­фель, зелень, лук, чеснок), фрукты (яблоки, груши, ци­трусовые, виноград, арбуз), сухофрукты (изюм, курага), фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, крупы и мака­ронные изделия, чай, боду с добавлением лимонного сока или сока клюквы, настой липового цвета, шалфея, мяты, отвар шиповника, мед, варенье.

Если нет аппетита, не нуж­но насильно принимать пищу, достаточно бульонов и жидко­сти. Жидкость обязательна в больщих объемах (до 2,5-Зл), поскольку помогает уменьшить интоксикацию за счет уско­ренного выведения токсинов из организма.

В период выздоровления полезны нежирное мясо, ку­рица, рыба и бульоны из них, яйца, молоко и кисломолочные продукты, сыр, свежие овощи и фрукты, сок квашеной капу­сты, зелень, хлебобулочные изделия, крупы, макароны, мед, варенье, джем, шоколад, овощные и фруктовые соки, мор­сы, минеральная вода, чай, настои и отвары шиповника, черной смородины, лекарственных трав.

Диета важна для снижения нагрузки на пищевой тракт и иммунную систему. При ее соблюдении потребление угле­водов и жиров в несколько раз уменьшается, а кальция — по­вышается за счет молочных продуктов.

Принимать пищу сле­дует 5-6 раз в день маленькими порциями, лучше в мелко на­резанном или кашеобразном виде, приготовленную на пару.

Под запретом жирные сорта мяса и рыбы, говяжий и ба­раний жир, острые и жирные соусы, кондитерские изделия, кофе, а также продукты, провоцирующие запоры.

Профилактика воспаления легких

Профилактика воспаления легких

  • Вакцинация. Универсальной прививки от пневмонии нет. Однако существуют вакцины, которые действуют в отношении определенных микроорганизмов: против пневмококка, некоторых типов стрептококка, кори и ко­клюша (в детском возрасте). Но для вакцинации важны показания: возраст от двух месяцев и до пяти лет, стар­ше 60 лет с учетом наличия хронических заболеваний. Вакцинация пневмококковой вакциной проводится один раз в жизни в любом возрасте, особенно у пациентов с хроническими заболеваниями. Поскольку пневмония ча­сто возникает как осложнение после гриппа, показаны ежегодные противогриппозные вакцинации.
  • Закаливание. Полезны контрастные водные процедуры и обливание ног. Стартовая температура воды не должна быть ниже 35°С, но постепенно ее доводят до 25°.
  • Дыхательная гимнастика. Этот вид профилактики при­меняется даже у лежачих больных и направлен на улуч­шение вентиляции легких. Чтобы предупредить воспале­ние, надувайте воздушные шары или регулярно делайте глубокие «вдохи-выдохи».
  • Лечение хронических очагов инфекции. Нередки слу­чаи, когда к тяжелейшей пневмонии приводят тонзиллит или невыпеченный кариозный зуб, являющиеся источ­ником болезнетворной флоры, которая может попасть в легкие.
  • Массаж. Полезен как взрослым, так и новорожденным. Но он эффективен в том случае, если у пациента нет от­клонений в строении позвоночника, осанке и других про­грессирующих патологий.
  • Исключите переохлаждения и другие провоцирующие факторы. Одевайтесь по погоде. Проветривайте помещение. При использовании кондиционеров не стре­митесь быстро и резко (на 10 и более градусов) понизить или повысить температуру воздуха.

Регулярно меняйте фильтр (дабы не допустить скопления на нем инфекции). Строго соблюдайте профилактические мероприятия во время эпидемии ОРВИ (носите маску, мойте руки, воз­держивайтесь от посещений мест массового скопления людей, не контактируйте с инфекционными больными).

Гуляйте на свежем воздухе ежедневно не менее часа, от­кажитесь от вредных привычек. В период реабилитации пройдите курортно-санаторное лечение в учреждениях пульмонологического профиля.

Профилактика пневмонии у беременных женщин и кор­мящих матерей имеет свои особенности

Допустимо при­менение некоторых лекарственных компонентов — на ос­нове растительных, которые не провоцируют аллергию и не окажут негативное, влияние на состояние плода или грудного молока.

Их использование согласуют с акуше­ром-гинекологом и эндокринологом. Разрешено посещать санаторий и курорты. Однако женщине не рекомендуется купаться в море и долго находиться под лучами солнца. Оптимальным вариантом остаются неспешные прогулки и массаж.

Народные рецепты

Народные рецепты лечения пневмонии

Отвар изюма

Пол стакана изюма пропустите через мясорубку, залейте 300 мл кипятка и варите на очень медленном огне 10 минут. Процедите, отожмите. Пить взрослым по 1 стакану отвара 3 раза в день до полного выздоровления, детям младше две­надцати лет — по полстакана З раза в день.

Компресс с творогом и медом

Для компресса используют творог, который прежде обя­зательно нужно подогреть и смещать с медом. На кухонное полотенце нанесите слой медового творога, приложите ком­пресс на грудь больного на 2 часа, обойдя область сердца, накройте бумагой, затем махровым полотенцем и шерстя­ным платком.

Отвар орехов на вине

Мокроту лучше всего выводить с помощью орехов. 50 г очищенных лесных орехов залить 2 стаканами красного сухого вина, поместить в кастрюлю и варить на медленном огне на протяжении 20 минут. Принимать по 1 ст. ложке пе­ред едой.

Алоэ, подорожник, березовые почки…

Хорошим средством является состав на основе многолет­него алоэ. Смешайте 1 стакан сока алоэ, 40 г молотых бере­зовых почек, 60 г листьев подорожника, 1 кг прополисного масла, 1 кг жидкого меда поместите в кастрюлю и доведите до однородного состояния на водяной бане.

Принимайте 3 раза в день по 1 ст. ложке, растворенной в стакане молока.

Отвар инжира на молоке

Эффективным средством для лечения пневмонии в до­машних условиях является инжирный напиток. 2 сушеных инжира залейте 1 стаканом молока и варите 15 минут на медленном огне. Пить 2 раза в день по одному стакану.

Автор: Светлана Бирюкова, врач-терапевт высшей категории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *