Меню Рубрики

Как лечить межпозвоночную грыжу без операции

Межпозвоночная грыжа  Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога «Народная медицина». Один мой знакомый рассказывал о себе такую историю. Он считал, что грыжа бывает только в мошонке или в паху.

Но однажды в спине его так сильно стрельнуло, что еле дополз до поликлиники. Там его тщательно обследовали, и врач-невролог поставил диагноз «Межпозвоночная грыжа».

Вот я и решил с вами обсудить эту тему, поскольку такое случиться может с каждым. Межпозвоночная грыжа – это самое сложное заболевание какого-то отдела позвоночника, в механизме которого лежит смещение деформированного межпозвоночного диска с ущемлением нервного волокна.

Причины развития и симптомы межпозвоночной грыжи

Этот недуг возникает после травм, чрезмерных нагрузок на позвоночный столб, при некоторых заболеваниях внутренних органов, способствующих нарушению обмена веществ в межпозвоночном диске.

Другие причины – профессиональная вредность (работа грузчика, шофера, тракториста). И все же чаще всего развитие межпозвоночных грыж происходит в результате остеохондроза отделов позвоночника с нарушением процессов в соединительной ткани и межпозвоночных дисках. Именно по этой причине ведущие специалисты утверждают, что остеохондроз является начальной стадией развития грыжи дисков.

Основной симптом межпозвоночной грыжи – это локальная длительная боль в одной конкретной области, которая усиливается при движении. Клинические проявления болезни могут значительно отличаться в зависимости от локализации патологических изменений в дисках позвоночника.

Например, межпозвоночная грыжа шейного отдела сопровождается головной болью, головокружением, онемением пальцев рук, скачками артериального давления; причем боль от шеи распространяется на плечи и руки.

Что касается грыжи поясничного отдела, она дает о себе знать острыми нестерпимыми болями в области поясницы, которые могут распространяться по ходу седалищного нерва со стороны поражения – онемением и покалыванием.

При любой локализации межпозвоночной грыжи боли носят острый характер и усиливаются (или внезапно возникают) при резком движении. Другие симптомы – затрудненное дыхание, общее снижение подвижности в позвоночнике, повышение температуры тела.

Во время движения, при натуживании, чихании или кашле боли в ноге и спине усиливаются и у многих пациентов становятся настолько сильными, что больной просится в постель и может стать инвалидом.

Консервативное лечение межпозвоночной грыжи

В начальной стадии заболевания врач назначает консервативную терапию с использованием рефлексотерапии, физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры, мануальной терапии. Одновременно назначаются обезболивающие препараты: ибупрофен, индометацин, напроксен, диклофенак, вольтарен, кетопрофен, кетанов, кетанол, диклофенак натрия, ортофен и др.

Следует отметить, что не всегда удается помочь радикально больному межпозвоночной грыжей. Более того, перечисленные выше противовоспалительные обезболивающие нестероидные лекарства обладают многими побочными действиями, их запрещено принимать при язвенном колите и гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при тяжелых заболеваниях почек и печени.

Иглоукалывание от межпозвоночной грыжи

Показаниями для хирургического вмешательства является отсутствие лечебного эффекта после применения доступных методов консервативного лечения. В таких случаях хирургическим путем удаляется межпозвоночный диск из небольшого разреза (всего 2,5 см). Со временем область удаления диска успешно зарастает.

Некоторым пациентам вместо диска прикрепляют костную пластину для лучшего срапстания и устойчивости смежных позвонков. Эти операции чаще всего проводятся эндоскопическим методом.

 

Лечение межпозвоночной грыжи народными средствами

Сразу хочу отметить, что народные методы не всегда могут «вправить» межпозвоночную грыжу, но они успешно уменьшают прострелы, боли в спине, ощущения разбитости после пробуждения и другие симптомы этого коварного заболевания. Вот несколько рецептов народной медицины.

Сбор лечебных трав. В сбор вошли по 100 г листьев земляники ромашки, березовых почек, зверобоя и бессмертника песчаного. Принимайте каждое утро вместо завтрака по стакану настоя (на 200 мл кипятка 2 ст.л. смеси; оставить на ночь в термосе).

Мазь на основе лекарственных растений. Смешайте по 2 ст.л. листьев подорожника большого и шалфея лекарственного. Добавьте в смесь растопленные на водяной бане 4 ст. л. нерафинированного растительного масла и 40 г вазелина аптечного. Перемешайте все ингредиенты и смазывайте больные места от двух до трех раз в сутки.

Компресс в домашних условиях. Потребуется смешать 250 мл подсолнечного масла и 4 ст. л. масла ментолового. Используйте эту смесь в виде компрессов, накладывая на проблемные места на 50-60 минут. Повторяйте процедуру 2-3 р в день.

Мазь на основе календулы лекарственной. 2 ст. л. сухих цветков календулы залейте 150 мл растительного масла и настаивайте 5-6 дней в стеклянной емкости. Процедите через марлю (2-3 слоя) и смазывайте трижды в сутки больные места.

Спиртовая настойка чеснока. Дважды в день принимайте внутрь по 5-6 капель настойки (следует настаивать 7-8 дней головку чеснока в пол-литра качественной водки, потом обязательно процедите через марлю).

Отвар листьев брусники. Принимать по 2 ст. л. отвара 2-3 р/д (прокипятить 15-17 минут 1 ст.л. сырья на слабом огне в 250 мл горячей воды, профильтровать).

Отвар хвои и шишек сосновых. Использовать это средство в качестве лечебных ванн два раза в неделю в течение 20 минут. Способ приготовления: прокипятить 20-30 минут 2 кг сырья в 500 мл воды, настаивать 12-14 часов, процедить и вылить отвар в ванну.

Отвар из коры осины для ванны. Принимать ванну в течение 20 минут (кипятить 5-7 минут в 3 л кипятка 1 кг осиновой коры, профильтровать и вылить в ванну).

Вам известен народный целитель академик Базылкан Дюсупов? Подробности о том, как он лечит проблемы с позвоночником, читайте на [urlspan]этом сайте[/urlspan].

Вот, пожалуй, и все на сегодня. Будьте здоровы, дорогие мои, и храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *