Меню

Как лечить кишечную инфекцию у взрослых, препараты

Как лечить кишечную инфекцию у взрослых, препараты

Большинству людей хорошо известны симптомы ки­шечных инфекций: слабость, ломота в мышцах, повы­шение температуры тела, сопровождающиеся тошно­той, рвотой, болями в животе, частым жидким стулом, потерей аппетита.

Каждая кишечная инфекция имеет свои осо­бенности, зависящие от возбудителя. Лечение будет иметь наибольший успех, когда оно четко направлено на тот или другой микроорганизм.

Однако без специ­альных лабораторных исследований даже опытному специалисту не просто определить, какой из них стал непосредственной причиной болезни.

Желудочно-кишечное расстройство может быть вызвано вирусами, бактериями или другими микроорганизмами — так называемыми простейшими, размножающимися в кишечни­ке.

В зимние и весенние месяцы преобладают вирусы, а ле­том и осенью — бактерии: сальмонеллы, шигеллы, кампилобактерии, реже — эшерихии. Крайне редко в настоящее время регистрируются случаи холеры.

Кишечными инфекциями чаще болеют дети от года до 5 лет, что связано с попаданием в рот загрязненных продук­тов, игрушек, пальцев рук, заглатыванием не питьевой воды, например, при купании в открытых водоемах.

При кипячении эти возбудители погибают практически мгновенно, а при температуре 65гр.С — в среднем через 10 минут.

Симптомы кишечных инфекций

Симптомы кишечных инфекций

Заболевание начинается с общего недомогания, слабо­сти, головной боли, тошноты, повышения температуры тела до 38-39°С, что обусловлено действием токсинов, выделяющихся бактериями.

Интоксикация может стать причиной декомпенсации хронических заболеваний, спровоцировать очередной приступ эпилепсии, нарушения ритма сердца, острую сердечную недостаточность.

В таких случаях леталь­ный исход может наступить в течение нескольких часов еще до появления жидкого стула. В группе риска дети с низким весом и пожилые с сочетанной хронической патологией, принимающие большое количество различных препаратов.

Достаточно быстро, уже в течение нескольких часов, по­являются боли в животе, рвота и учащенный жидкий стул (от 2-3 до 10-15 и более раз в сутки) зеленоватого цвета с при­месью слизи, гноя, крови.

Выраженный болевой синдром, цвет стула и примеси гноя или крови указывают на бакте­риальную природу возбудителя. В зависимости от вида микроорганизма, его количества и изначального состояния организма пациента выраженность симптомов может быть различной.

При первых же признаках заболевания необходимо сдать кал или мазок из прямой кишки для проведения анализа на возбудителей кишечных инфекций, требующих специально­го лечения: щигеллы, дизентерию, сальмонеллы, эшерихии.

В последние годы спало возможным проводить исследова­ние на кампилобактериоз, однако это до сих пор возможно далеко не во всех лабораториях. Специальное исследование кала необходимо и при подозрении на лямблиоз или амебиаз.

Обязательная терапия антибиотиками до полного уничто­жения возбудителя требуется только при дизентерии, брюш­ном тифе (который вызывается особым видом сальмонелл), холере и амебиазе.

При неправильном лечении симптомы кишечной инфек­ции могут проходить, но микроорганизмы останутся в ки­шечнике на неопределенно долгое время и будут влиять на общее самочувствие пациента, состояние других органов и систем, периодически проявляясь болями в животе и неустойчивым стулом.

Но самое главное, бактерии будут регулярно выделяться в окружающую среду, попадать через руки на продукты питания и предметы, тем самым создавая угрозу заражения всем контактирующим с больным.

Сальмонеллез

Сальмонеллез у взрослых

Наиболее распространенным бактериальным возбудите­лем острых кишечных инфекций в настоящее время явля­ются сальмонеллы. Причины: высокая распространенность этих бактерий среди птиц и их способность размножаться в молоке, мясе, готовых продуктах, а также хорошая приспосабливаемость к условиям среды.

С фекалиями и пищевыми отходами возбудитель может попадать в воду, а затем — на фрукты, овощи, зелень. Насчитывается более 500 патоген­ных для человека разновидностей сальмонелл, каждая из ко­торых обладает различной чувствительностью и устойчиво­стью к действию антибиотиков, обеззараживающих средств, нагреванию и высушиванию.

В холодильнике с зараженных яиц возбудитель нередко попадает на другие продукты, пол­ки, стенки, на которых он может сохраняться в жизнеспо­собном состоянии в течение нескольких недель, а иногда и месяцев, если температура не близка к Огр.С.

При заморажи­вании до -18гр.С сальмонеллы сохраняют жизнеспособность в течение 2 лет. Вот почему сальмонеллезом можно заболеть не только при употреблении блюд из сырых яиц, но также, если есть салаты из плохо промытых свежих овощей и зелени, недостаточно прожаренных или проваренных блюд из мяса, птицы, пить некипяченую воду из природных источников.

Инкубационный период составляет от часа до 3 суток. Клиническая картина отличается очень выраженными сим­птомами интоксикации: высокой температурой, слабостью, ломотой в мышцах и суставах.

Дизентерия

Дизентерия

Похожую клиническую картину дают и другие возбуди­тели — шигеллы, вызывающие дизентерию. В отличие от сальмонелл этот микроорганизм не настолько приспосо­блен к условиям окружающей среды.

Наиболее активно он размножается в натуральных молочных продуктах. Также, как при сальмонеллезе, источником шигеллеза (это другое название шигеллезной дизентерии) может стать больной дизентерией или бактерионоситель, не имеющий никаких проявлений кишечных расстройств, но выделяющий воз­будителей, которые могут сохраняться в окружающей сре­де до нескольких месяцев, а в пище, например, в салатах, сметане, компотах, даже начинает активно размножаться, накапливая токсины.

Инкубационный период составляет от 1 до 7 дней, чаще — 2-3 суток. Так же, как и при других острых кишечных ин­фекциях бактериальной этиологии, больные шигеллезом жалуются на тошноту, рвоту, частый жидкий стул зеленова­того цвета, как правило, с примесью крови, боли в животе, повышение температуры тела, общую слабость.

Но наибо­лее характерный отличительный симптом — выраженная бо­лезненность в левом нижнем отделе живота. Типичны для дизентерии ложные позывы — тенезмы, нередко с выделе­нием только крови без стула, — так называемые «ректаль­ные плевки».

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз

Еще один возбудитель бактериальных кишечных ин­фекций — кампилобактер вызывает кампилобактериоз. Источником этой инфекции являются домашние птицы, животные, употребление зараженного молока, мяса, воды.

Инкубационный период составляет от 6 часов до 11 дней, чаще 2-5 суток. Кампилобактерную инфекцию отличает сильная болезненность в животе, особенно вокруг пупка, во­дянистый желтовато-зеленоватый стул с примесью слизи, а вот тенезмы и «ректальные плевки» не характерны.

Интокси­кация присутствует, но выражена слабее, чем при сальмо­неллезе. При лечении кампилобактериоза, сальмонеллеза, ди­зентерии на фоне нормальной работы иммунной системы и адекватной терапии.

Как правило, через 5-7 дней насту­пает улучшение. Однако у ослабленных пациентов могут развиться тяжелые формы с поражением различных орга­нов, то есть септические состояния. Возможны осложнения в виде менингита, энцефалита, эндокардита, миокардита, гепатита, перитонита, плеврита, артрита.

Даже при отсутствии симптомов возбудитель сохраняет­ся в организме, и пациент может стать источником инфек­ции для окружающих. Вот почему лабораторная диагностика кала должна быть проведена всем, кто контактировал с боль­ным, а также переболевшим.

При отсутствии адекватной терапии острая фаза заболе­вания при дизентерии продолжается в течение 2 недель, а при сальмонеллезе и кампилобактериозе — 5-7 дней. В по­следующие 2 недели больной постепенно выздоравливает. Однако в отдельных случаях недуг может приобрести хрони­ческую форму.

Лечение кишечной инфекции

Лечение кишечной инфекции

Может проводиться в домашних условиях под наблюдени­ем участкового терапевта или педиатра и желательно инфек­циониста.

При тяжелом течении с высокой температурой тела, более 39‘С, без видимого эффекта от жаропонижающей терапии, при упорной рвоте, отсутствии мочеиспускания более 12 ча­сов, выраженной интоксикации с сонливостью и неадекват­ностью поведения необходима госпитализация.

Лечение в стационаре проводят также детям до года и па­циентам, имеющим тяжелые хронические заболевания. На­пример, больным сахарным диабетом, эпилепсией, рассе­янным склерозом, кардиомиопатией.

Терапия должна быть начата как можно раньше, уже при первых симптомах кишечной инфекции, не дожидаясь результатов анализа. Если нет возможности посоветоваться с врачом, следует начинать прием энтеросорбентов.

Они не­обходимы всем пациентам с инфекционной диареей незави­симо от возраста и сопутствующих заболеваний. Взрослым можно пить полисорб МП по 1 ст. ложке каж­дый час в течение 3-4 часов, затем 3 раза в день за час до еды.

Детям разовую дозу уменьшают до 2 ч. ложек при весе 10- 30 кг и до 1 ч. ложки малышам до 10 кг. Из других энтеросорбентов рекомендуют смекту, или неосмектин, фильтрум-сти, энтеросгель, энтегнин.

При лечении детей, а также наличии хронических заболе­ваний кишечника я бы отдала предпочтение смеете, посколь­ку ее нежная структура максимально способствует сохране­нию, функционированию и восстановлению поврежденных инфекцией кишечных ворсинок.

Специалисты-бактериологи в лабораторных условиях регулярно определяют эффективность применяемых препа­ратов к конкретным циркулирующим возбудителям.

Эта ин­формация передается врачам-эпидемиологам, инфекци­онистам, терапевтам и педиатрам. Правильно выбрать пре­парат можно при учете обновляемых данных о возбудителях, обнаруживаемых в конкретной местности.

Следует отметить, что при сомнениях в эффективности ка­кого-либо из препаратов одновременное назначение анти­биотиков и бактериофагов, а также сочетание двух И более из них приводит к суммированию побочных действий, нарас­танию интоксикации и повышению риска тяжелого течения и летального исхода.

Слишком активная терапия приводит к нарушению соста­ва микрофлоры полости рта и кишечника, что ведет к пода­влению иммунитета с активизацией хронических инфекци­онно-воспалительных процессов, существенно осложняет течение и ухудшает прогноз.

При таком подходе нередко развивается псевдомем­бранозный колит — тяжелая форма дисбактериоза, одно из грозных осложнений антибактериальной терапии, связанное с сильным подавлением естественной микрофлоры кишечника и последующим активным ростом условно-па­тогенных микроорганизмов.

Очень важно помнить, что этот процесс сопровождается теми же симптомами, что и бак­териальные кишечные инфекции: частым жидким стулом с примесью крови и зелени.

Обычно в таких случаях созда­ется ошибочное впечатление о волнообразном течении бо­лезни: после нескольких дней с нормальным стулом и хо­рошим самочувствием все симптомы возвращаются опять. Продолжающаяся антибактериальная терапия только ухуд­шает состояние,

В таких ситуациях необходим пересмотр схемы лечения с обязательным назначением энтеросорбентов и пробиотиков.

Когда нужен антибиотик

Когда нужен антибиотик

При признаках дизентерии — болях в животе с наличием крови и зелени в жидком стуле, а также при обнаружении шигелл в кале необходим прием антибиотика. Для выбора правильного препарата нужда консультация грамотного вра­ча, знающего особенности возбудителей.

Дело в том, что ко многим ранее широко применявшимся препаратам шигеллы постепенно выработали устойчивость. Поэтому в настоящее время многие известные лекарства оказываются неэффек­тивными.

В большинстве случаев не приносит положительного ре­зультата прием левомицетина, фуразолидона, налидиксовой кислоты (иеграма), ципрофлоксацина.

Одним из надежных препаратов при дизентерии является нифуроксазид (или энтерофурил), который назначают в таблетках или капсулах по 200 мг 4 раза в день.

Для детей есть суспензия, которую можно применять даже в возрасте от 1 месяца, но только под строгим наблюдением педиатра.

Могут быть назначены и другие антибиотики, например, рифаксимин или альфа нормикс, панцеф, цедекс, кото­рые принимают в течение 5-7 дней.

При сальмонеллезе и кампилобактериозе не во всех случаях следует принимать антибактериальные препара­ты. С ними человеческий организм может справиться и без помощи этого мощного оружия.

Но нередко эти воз­будители устойчивы ко многим традиционно назначаемым лекарственным средствам и, несмотря на их длительное применение в больших дозах, продолжают размножаться в кишечнике, поддерживают симптоматику и выделяются с калом.

При обнаружении шигелл в кале и отсутствии симптомов кишечной инфекции показано лечение бактериофагами — препаратами, созданными на основе вирусого генома, избирательно уничтожающего возбудителей.

Их выпуска­ют в жидком виде или в таблетках. При дизентерии обычно используют дизентерийный или интести-бактериофаг. Чувствительность возбудителей к бактериофагам тоже не одинакова, зависит от варианта микроорганизма и может меняться со временем даже в течение одного сезона.

Водолечение

Водолечение

При любых острых кишечных инфекциях необходимым компонентом терапии является регидратация, которую осуществляют с помощью готовых порошков: биогая ОРС, адиарин-регидро, гидровит, цитроглюкосалан, глюко- салан, оралит или регидрон-био.

Их следует разводить согласно инструкциям в питьевой воде комнатной темпера­туры.

При летних кишечных инфекциях бактериальной природы объем регидратационного раствора, который нужно выпить, составляет примерно 1/3 от всей потребляемой жидкости.

При сильной рвоте глюкозо-солевые растворы должны со­ставлять 2/3 от общего количества выпиваемой жидкости.

Если нет возможности купить готовые формы, можно сде­лать раствор самим. Для этого на 1 л кипяченой воды взять 7 ч. ложек сахара и 1ч. ложку соли, желательно добавить ли­монной кислоты на кончике ножа.

В первые 6 часов лечения рекомендуется пить взрослым от 30 до 80 мл/кг веса, в зависимости от степени обезвожи­вания и возраста (детям — от 50 До 80 мл/кг). Затем — по 80- 100 мл/кг в сутки.

Меньшую дозу следует принимать взрос­лым, особенно пожилым и при невыраженном обезвожива­нии. Если у больного диарея, растворы нужно принимать по 200-250 мл (t стакан) после каждого жидкого стула.

Для детей до 12 лет ориентировочный разовый объем со­ставляет 100-150 мл. Если есть рвота, пить следует маленькими глотками по 1/2-1 ч. ложке каждые несколько минут. При этом энтеросор­бенты не отменяют, а тоже продолжают принимать, разделив нужную дозу на несколько приемов.

При сохраняющейся более 3 часов постоянной рвоте мож­но принять 1-2 таблетки церукала или мотилиума. Детям дают мотилиум в жидком виде, который дозируют в соответ­ствии с весом ребенка специальным градуированным шпри­цем, вложенным в упаковку к препарату.                                    >

Растворы и энтероеорбенты продолжают пить до полной нормализации общего самочувствия и ступа.

При болях в животе принимают спазмолитики: дюспаталин или но-шпу, а из народных средств — ромашковый чай.

Для его приготовления 1 ст. ложку измельченной ромашки залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды или в промежутках между едой.

Справиться с инфекцией помогают пробиотики — предста­вители нормальной микрофлоры кишечника. Известно, что они обладают антибиотикоподобными свойствами.

Поэтому в настоящее время рекомендуется с первых часов заболева­ния помимо энтеросорбентов и регидратационных раство­ров линекс, нормобакт, аципол, максилак, биогая — кап­ли или таблетки, которые принимают независимо от еды или после нее не менее 2 недель.

В качестве их заменителя в восстановительный период, после нормализации стула, можно использовать натураль­ные кисломолочные продукты низкой жирности: актимель, тан, айран и другие. Но в острый период от любых молочных и кисломолочных продуктов нужно отказаться, так как они могут провоцировать диарею.

Народные рецепты лечения кишечных инфекций

Народные рецепты лечения кишечных инфекций

При дизентерии, сальмонеллезе или кампилобактериозе народная медицина может использоваться только в качестве дополнительного лечения. Облегчают симптомы и ускоряют выздоровление настои подорожника, аптечной ромашки, листьев тысячелистника.

Для их приготовления необходимо взять;

1 ст. ложку измельченного сырья, залить 1 стаканом кипят­ка, настоять 1 час, процедить и пить по 2 ст. ложки 4-5 раз в день независимо от еды до полного выздоровления.

Антидиарейным свойством обладают плоды черемухи.

Для приготовления отвара:

1 ст. ложку сухих ягод залить стаканом кипятка, прокипя­тить на водяной бане 15-20 минут. Затем процедить, охла­дить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Диета больного кишечной инфекцией

При любых кишечных инфекциях необходимо правильно питаться.

После появления первых симптомов на фоне терапии при продолжающейся рвоте прием пищи откладывают на 12 ча­сов у взрослых и на 6 часов у детей.

Если есть аппетит, строго соблюдать голодную диету не нуж­но, так как это мало влияет на процесс борьбы с инфекцией.

Рекомендуется подсушенный белый хлеб, рисовая каша на воде. Для более быстрого выздоровления необходимо употреблять в небольшом количестве печеные яблоки, от­варную рыбу, птицу или говядину, паровые котлеты без жира, вегетарианский суп с небольшим количеством хорошо проваренных овощей и крупы, компоты из яблок, черники, виш­ни. С улучшением состояния количество овощей и фруктов можно увеличить.

До полной нормализации стула нужно исключить все сы­рое: овощи, фрукты, соки, а также бобовые, черный хлеб, выпечку, молоко и молочные продукты. До окончательного выздоровления и прекращения терапии из рациона полно­стью убрать все жареное, маринованное, алкоголь, жирную и острую пищу.

Таким образом, мы с вами узнали, как лечить кишечную инфекцию у взрослых, препараты, применяемые для лечения.

Автор: Татьяна Руженцова, профессор, доктор медицинских наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *