Меню

Как из «совы» сделать «жаворонка»?

bab46cca91649a1a386bc4be69a5a84a

Исследования и открытия
26.08.2019
2019-08-26

Ирина Кайнова
Фото: Aleutie / Shutterstock.com

0

Если вы легко просыпаетесь утром, вероятно, вы «жаворонок». А любителей поспать подольше обычно называют «совами». Считается, что ритмы сна и бодрствования — некое врожденное свойство. Однако теперь ученые имеют все основания утверждать, что разница между типами не только и не столько в биоритмах, но чаще — в лени и прокрастинации.

По статистике лишь 15-20% людей действительно являются «совами», утверждает эксперт по сну Майкл Бреус. Больше половины людей не «совы», и не «жаворонки»: их «внутренние часы» совпадают с солнечным циклом.

Главное отличие «совы» — более продуктивная работа вечером и ночью. А если вечером и ночью вы отнюдь не на пике работоспособности — не обманывайте себя, хронотипы ни при чем. Это может быть обычная прокрастинация: многие люди оттягивают момент, чтобы пойти в душ или почистить зубы, в итоге ложатся поздно, а с утра, естественно, чувствуют себя разбитыми и гневно заявляют, что раннее пробуждение — не для них.

Кстати, другим характерным признаком того, что вы не «сова», считается хорошим самочувствием утром после полноценного сна. Настоящие «совы» будут вялыми утром даже после 8 часов регулярного сна. 

Вообще, определенный хронотип — это куда больше, чем склонность спать в те или иные часы. Его можно проверить, измеряя температуру и уровень различных гормонов в крови в разное время дня. Но оказалось, что и это подлежит изменению.

Ученые провели эксперимент с участием нескольких десятков человек, которые считали себя «совами»: в среднем испытуемые ложились около 2:30 ночи, а просыпались в 10:15 утра. Половина участников изъявила желание перейти на более нормальный режим и засыпать на 2-3 часа раньше, чем обычно. Оставшиеся добровольцы стали контрольной группой.

Под чутким руководством исследователей испытуемые первой группы выполняли подготовку ко сну, включая душ и проветривание комнаты. Также они хорошенько затемняли комнату на ночь, а утром обеспечивали себе максимум света. Завтракали сразу после пробуждения, а спортом занимались днем, после 15 часов. 

По окончании  эксперимента  группа бывших «сов» без проблем засыпала на два часа раньше, чем до этого. Анализ уровня мелатонина и кортизола показал циклические изменения: они стали больше похожи на колебания гормонов у «жаворонков». Умственные способности и физическое состояние среди участников данной группы также улучшились.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *