Меню

Как голодание предотвращает диабет

369e8a8a1c874c65ceb1d48f56210ce5

Исследования и открытия
22.05.2019
2019-05-22

Ирина Кайнова
Фото: tomeis / Shutterstock.com

358

0

Режим питания значительно влияет на то, как организм вырабатывает и использует белки, которые имеют решающее значение для снижения резистентности к инсулину и поддержания здорового веса тела.

Ученые из Медицинского колледжа Бейлор в Техасе провели пилотное исследование с участием 14 здоровых людей, которые голодали (без еды и питья) примерно 15 часов в день от рассвета до заката в течение 30 дней во время месяца Рамадан.

Исследователи собирали образцы крови перед началом религиозного поста, повторно — на четвертой неделе поста, а затем через неделю после поста. Полученные образцы крови показали повышенный уровень тропомиозинов (ТРМ) 1, 3 и 4 — белков, которые обеспечивают поддержание здоровья и восстановление клеток, важных для реакции организма на инсулин.

Ген TPM3 играет ключевую роль в повышении чувствительности к инсулину, которая позволяет клеткам организма более эффективно использовать глюкозу, снижая уровень сахара в крови. Результаты исследования показали значительное увеличение белковых продуктов гена ТРМ3 уже через неделю после начала голодания. Аналогичные результаты за этот период были получены для белковых продуктов генов ТРМ1 и ТРМ4.

На следующем шаге ученые собираются подтвердить полученные результаты среди пациентов с метаболическим синдромом и НЖБП (неалкогольной жировой болезнью печени). Исходя из первоначального исследования, специалисты полагают, что голодание от рассвета до заката может обеспечить экономически эффективное вмешательство для тех, кто борется с заболеваниями, связанными с ожирением.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *