Меню

Как энергетики повреждают функцию сердца

aea4009175c4f6c824efa6dbe582d609

Исследования и открытия
31.05.2019
2019-05-31

Ирина Кайнова
Фото: FabrikaSimf / Shutterstock.com

71

0

Сладкие энергетические напитки с кофеином не теряют популярности. Тем временем, список рисков для здоровья, связанных с этими стимуляторами, продолжает расти. Уже есть сведения о некотором количестве смертей из-за употребления энергетиков. Одна конкретная марка была даже снята с продажи, потому что мужчины, которые пили напиток, испытывали опасно длительную эрекцию.

Но все-таки основные риски связаны с функцией сердца. Новое исследование, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации показало, что потребление даже одной банки энергетика может полностью вывести из строя ваше сердцебиение.

Исследователи выдали 34 людям 0,9 литра одного из двух известных энергетических напитков (условно названных А и В) или плацебо. Затем они использовали электрокардиограмму для записи электрической активности сердец участников, проводя запись каждые 30 минут в течение четырех часов после приема напитка.

Выяснилось, что употребление энергетиков привело к увеличению интервала QT, который означает период времени, в течение которого желудочки сердца перезагружаются между ударами. В среднем интервал QT у тех, кто принимал энергетические напитки, был на 6-7,7 миллисекунд больше, чем у тех, кто пил плацебо, даже четыре часа спустя после приема напитка. Нерегулярный интервал QT  чрезвычайно опасен, это может привести к аритмии или другим потенциально смертельным заболеваниям сердца.

Однако, хотя полученные результаты явно свидетельствуют о том, что энергетические напитки нарушают работу сердца на несколько часов, авторы исследования совершенно не могут объяснить, почему так происходит.

Оба напитка, использованных в исследовании, содержали от 304 до 320 миллиграммов кофеина на 0,9 литров жидкости, при этом предыдущие исследования показали, что дозы ниже 400 мг не вызывают каких-либо электрокардиографических изменений.

Согласно этикетке, напитки также содержали таурин и витамины группы В. Таурин — это аминокислота, которая естественным образом синтезируется в организме и, как было установлено, обладает антиаритмическими свойствами, витамины В тоже считаются безопасными. Неизвестно, впрочем, как эти различные ингредиенты влияют на организм в комбинации, или же дело не в комбинации, а в чем-то еще. Этот вопрос предстоит выяснить.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *