Просмотров: 11110
загрузка...

Как дышать по методике Стрельниковой

Как дышать по методике Стрельниковой

Дыхание по Стрельниковой

Дыхание по Стрельниковой

Прежде чем мы приступим к изучению методики дыхания по Стрельниковой, нужно усвоить четыре важных правила. Эти правила являются плодом наблюдений в природе. Мысленно представьте себе, как дышал давным-давно наш предок: он постоянно нюхал воздух. Благодаря этому в условиях древнего мира первобытный человек мог ориентироваться в окружающей среде, в этом активно ему помогало его обостренное обоняние. Основа дыхательной гимнастики Стрельниковой заключается в активном вдохе предков, а выдох уходит самопроизвольно (рефлекторно). Приветствую всех друзей блога Narmedblog.ru

Дыхание по Стрельниковой – четыре правила для достижения успеха

Правило первое:

— думаем встревоженно: «Пахнет гарью, тревога!». Одновременно шумно и резко, на всю комнату нюхаем воздух, словно собака напала на след. Стараемся делать это как можно естественнее, чтобы достигнуть результата. Грубая ошибка современных тренеров – делать глубокий вдох (тянуть его), чтобы набрать при этом побольше воздуха (кислорода). Дыхание по Стрельниковой рекомендует делать всегда короткий, как укол, вдох – активный и естественный, при этом мы думаем только о вдохе.

Правило второе:

— запомните, что выдох – это результат вдоха. Усвоив это правило, мы не мешаем выдоху уходить после каждого произведённого вдоха – сколько угодно, как угодно, но лучше не носом, а ртом. Мы не помогаем выдоху, а только мыслим: «Пахнет гарью! Тревога!». Мы наблюдаем за тем, чтобы вдох шел одновременно с движением. Вывод второго правила: следим внимательно за одновременностью вдохов с движениями тела, не мешая уходить самопроизвольно выдоху.

Правило третье:

— мы повторяем вдохи так, словно пытаемся накачать шину (камеру, шарик). Во время накачивания легких, как шины, мы входим в темп и ритм любимых плясок и песен. Музыканты знают, что фразы плясок и песен идут на 8, 16 и 32 удара. Это означает, что такой счет имеет физиологическое обоснование, поэтому мы тренируем вдохи и движения на отметках 2, 4 и 8. 96 вдохов мы принимаем за сотню, 960 – за тысячу.

— норматив одного урока – 1000-1200 вдохов, но можно и больше – 2000 вдохов. Между дозами вдохов делаем паузу в 2-3 секунды, в то же время продолжительность времени между выдохами больше, чем вдохи из-за того, что выдоху мы не помогаем (он уходит дольше).

Правило четвертое:

— делаем подряд такое количество вдохов, сколько можем сделать легко в этот момент; больным людям рекомендуется проводить вдохи сериями по 2, 4 и 8 лежа или сидя,  здоровым – по 8, 16 и 32 вдоха стоя. После трехнедельной тренировки мы можем перейти на 96 вдохов (условно «сотня»), если при этом чувствуем себя  легко.

— норма этого урока – дважды по 960 вдохов (условно «тысяча»). Это условие не смогут выполнить пациенты, страдающие тяжелой формой астмы или перенесшие инфаркт миокарда; для этой группы больных достаточно сделать 600 вдохов. Урок следует повторять до пяти раз в сутки, особенно важно «накачать» меха легких за час перед сном – это шанс крепкого здорового сна.

— частота гимнастики дыхания по Стрельниковой прямо пропорциональная нашему самочувствию: чем оно хуже, тем чаще делаем гимнастику, однако при этом удлиняется частота отдыха. Достигнуть 4000 вдохов в день сразу не рекомендуется, а постепенно в течение дня – это хорошая норма для оздоровления дыхательной системы и организма в целом. При хорошей тренировке можно уложиться в 2000 вдохов за 35-37 минут, это время сокращать не следует;

— таким образом, прежде чем начинать гимнастику, мы должны выучить эти правила наизусть.

Дыхание по Стрельниковой – «Маятник», «Кошка», «Насос» и другие методы

Изучаем комплекс дыхания по Стрельниковой. Вначале – разминка. Возвращаем ноздрям естественную подвижность. Становимся прямо, руки по швам, ноги на ширине плеч. Делаем громкие вдохи на всю комнату – короткие, как укол, шмыгая при этом носом. Держимся свободно, ничего не стесняемся. В момент вдоха крылья носа соединяются, а не расширяются. Представьте себе, что зажимаем резиновую грушу, чтобы брызнуть водой из нее. То есть зажимаем крылья носа так, чтобы они «брызнули» воздухом в легкие.

Тренируемся по 2 и по 4 вдоха подряд в темпе прогулочного шага. Делаем сотню вдохов. Можно и больше, но мы должны при этом ощутить, что ноздри, двигаясь, слушаются нас. Мгновенный, как укол вдох. Представляем себе: «Пахнет гарью. Но откуда?»

«Насос». Берем в руки палочку или свернутую газету и воображаем, что это рукоятка насоса. Начинаем «накачивать» шину автомобиля: вдох – в нижней точке наклона, наклон кончился, вместе с ним и вдох. Голову не поднимаем, смотрим вниз на свой «насос».

«Обними плечи». Поднимаем руки на уровне плеч, сгибаем их в локтях. Повернув ладони к себе, кладем их перед грудью, немного ниже шеи. Начинаем бросать руки навстречу друг другу, чтобы правая обнимала левую подмышку, а левая – правое плечо; руки идут как бы параллельно друг другу. С каждым броском, когда руки теснее сошлись, повторяем шумные короткие вдохи. При этом думаем: «Зажимаем место где болезнь расширила». «Плечи помогают вдоху».

«Кошка». Ноги на ширине плеч. Представляем себе кошку, крадущуюся для поимки воробья, повторяем ее движения, слегка приседая, поворачиваясь то вправо, то влево. При этом тяжесть тела переносим то на левую, то на правую ногу. Шумно нюхаем воздух слева, справа, в темпе шагов. Два раза по 96 вдохов, можно и больше. Эти упражнения останавливают приступ астмы.

«Большой маятник». Слитное движение схожее с маятником: «Насос» — «Обними плечи», «Насос» — «Обними плеч». Следим за темпом шагов. Наклоняемся вперед, руки направляются к земле – вдох, наклоняемся назад – руки обнимают плечи – тоже вдох. Вперед – назад, вдох – вдох, тик-так, тик-так, точно как маятник. Два раза по 96 с «Насосом» и 96 с «Обними плечи».

Вы можете скачать «Дыхание по Стрельниковой» бесплатно.

Наберитесь терпения и учитесь дышать по Стрельниковой. Дай вам Бог здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...