Меню

Известный препарат помог при агрессивном раке мозга

704399868e151a99a52a551599846a91

12.09.2019
2019-09-12

0

Исследовательская группа из Центра регенеративной бионауки Университета Джорджии обнаружила, что составная молекула, используемая для доставки инсулина, может быть использована для лечения глиобластомы, агрессивной и чаще всего неизлечимой формы рака мозга.

Глиобластома, также известная как ГБМ, представляет собой быстрорастущую опухоль, которая возникает из поддерживающей ткани вокруг мозга и плохо поддается хирургическому лечению. Описываемые как «песок в траве», клетки ГБМ трудно удалить, поскольку они имеют тенденцию протягиваться, как щупальца, сквозь окружающие здоровые ткани мозга.

По данным Национального фонда исследований рака, более половины вновь диагностированных пациентов с ГБМ умирают в течение первых 15 месяцев. 

Сурфен, составная молекула, впервые описанная в 1938 году, является фармацевтическим средством, используемым для оптимизации доставки инсулина. Исследователи определили, что обработанные сурфеном клетки «блокируются» от роста опухоли и распространения опухолевых клеток в мозге.

«Теперь мы можем подавить рост инвазивных опухолей головного мозга с помощью соединения, которое имеет существенное клиническое преимущество и может помочь в сокращении или совершенствовании основных методов лечения, в частности, облучения и/или химиотерапии», — сказал Лохиташ Карумбайя, доцент регенеративной медицины в Университете Джорджии.

Это исследование стало первым известным применением сурфена в качестве вспомогательного средства для лечения ГБМ. Чтобы проверить данный подход, исследовательская группа сначала использовала культивируемые клетки для наблюдения за связывающими свойствами сурфена.

Затем были проведены эксперименты на живых грызунах с клетками, способными перерасти в инвазивные опухоли. Исследователи обнаружили, что у животных, получавших сурфен, в итоге наблюдались меньшие опухоли и значительно уменьшенный объем кровоизлияния в мозг, чем у контрольных животных.

«В целом, сурфен имеет сильный положительный заряд и будет связываться с отрицательно заряженными веществами», — сказала Меган Логан, одна из авторов исследования. При этом известно, что рак мозга для своего вторжения использует отрицательно заряженные элементы гликозаминогликаны, GAG. Сурфен связывается с ними и они перестают быть «помощниками рака».

«У животных, которых лечили сурфеном, опухоли действительно стали гораздо меньше и имели более четкие границы», — комментирует Логан.

С помощью микрофлюидного устройства, предназначенного для имитации нейронных путей мозга, ученые смогли осуществить мониторинг адгезии и роста опухолевых клеток в реальном времени.

«Мы не ожидали увидеть такой сильный ответ», -говорит Логан. «Блокирование заряженных GAG из опухолевых клеток действительно ослабило их проникающую способность».

Команда исследователей также проанализировала изображения МРТ, чтобы оценить эффективность лечения.

 

«На снимке МРТ вы можете явно увидеть [эффекты лечения сурфеном], но не с точки зрения убийства ГБМ, а с точки зрения блокирования его распространения», — пояснил Кун Чжао, доцент физики, еще один автор проекта, — «На необработанном изображении мы наблюдаем безудержный инвазивный рост по сравнению с моделями сурфена, где видна хорошо локализованная и почти круглая опухоль».

При лечении сурфеном опухоль все еще может расти, но, по крайней мере, она лишается способности к инвазивному вторжению в другие части мозга. Это может быть клинически полезно для хирурга, который хотел бы удалить опухоль и не беспокоиться при этом о распространившихся повсюду раковых клетках.

Заглядывая в будущее, исследователи надеются, что использование известного соединения, которое, уже доказанно является безопасным, с проверенными и полезными связывающими свойствами, могло бы помочь ускорить рассмотрение и одобрение этого потенциального нового терапевтического средства, которое спасет множество жизней.

 

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *