Меню

Искусственный интеллект превзошел людей в создании вакцин

6d838eaa5c4236320ce9ac8512a9a4d7

Исследования и открытия
15.07.2019
2019-07-15

Ирина Кайнова
Фото: Phonlamai Photo / Shutterstock.com

0

Команда ученых из Университета Флиндерса в Южной Австралии представила вакцину, которая считается первым в мире препаратом для человека, полностью разработанным искусственным интеллектом (ИИ). Лекарства с использованием компьютеров создавались и ранее, но эта вакцина была совершенно независимо вычислена программой ИИ под названием SAM (Алгоритм поиска лигандов).

Профессор университета Флиндерса Николай Петровский, возглавлявший разработку, сообщил, что название программы происходит непосредственно от ее функции: алгоритм ищет во вселенной все мыслимые химические соединения — лиганды, которые могли бы стать эффективными для вакцинации человека.

Правда, сперва нужно было обучить ИИ распознавать соединения, которые активируют иммунную систему человека, или, наоборот, не работают. А уже после программа смогла приступить непосредственно к выполнению своей задачи.

ИИ пролистал триллионы соединений (тоже сгенерированных компьютером) в поисках наилучших кандидатов на вакцину и выдал несколько десятков. Исследователи синтезировали предложенные машиной препараты в лаборатории и проверили их на клетках крови человека, чтобы посмотреть, будут ли они работать.

В этом процессе подтвердилось, что SAM не только обладает способностью идентифицировать хорошие лекарства, но и реально предлагает иммунные препараты, которые лучше уже существующих. 

Исследователи взяли соединения, созданные SAM, в разработку с тестированием на животных, чтобы подтвердить их эффективность в качестве вакцины против гриппа. Испытания на животных показали, что ИИ-вакцина обладает высокой защитой от гриппа, превосходя существующие вакцины. Теперь требуется подтвердить это на людях.

По словам исследователей, создание вакцин с помощью ИИ на десятилетия сократит обычный процесс поиска и разработки препаратов и сэкономит сотни миллионов долларов.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *