Просмотров: 3548
загрузка...

Иоанн Креститель – Усекновение главы

Иоанн Креститель – Усекновение главы

Иоанн Креститель - Усекновение Главы
Усекновение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня (11 сентября по новому стилю) весь христианский мир совершает память Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (по старому стилю 29 августа).

Усекновение главы Иоанна Крестителя

●  В этот день в I веке от Рождества Христова  был заключен в темницу пророк Иоанн Креститель за то, что он обличил царя Антипы Ирода в беззаконном сожительстве с женой своего родного брата Филиппа — Иродиадой, бросив при этом законную свою жену — дочь аравийского царя Арефы.

«Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь ее. И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка (Мф. 14, 3-5)».

●  Когда наступил день рождения Ирода, он устроил богатый пир, на котором дочь Иродиады угодила всем находящимся на празднике и весело плясала. Ирод был очень доволен дочерью и пообещал ей дать в награду все что угодно, что бы она ни попросила, даже половину своего царства. Подговоренная своей матерью, дочь Иродиады потребовала от царя голову  Иоанна Крестителя.

«И опечалился царь; но ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей. И послал отсечь Иоанну голову в темнице. И принесли голову его на блюде и дали девице; а она отнесла матери своей (Мф. 14, 9-12)».

●  По преданию сей истории, уста мертвой головы Иоанна Крестителя продолжали, как и прежде: « Не должно тебе, Ирод, иметь жену брата твоего Филиппа». Иродиада в большом гневе непрестанно продолжала колоть иглой, продолжающий говорить  язык мертвой головы. Не заставил себя долго ждать Суд Божий. Верховенство Рима вызвали к себе Ирода и Иродиаду, которые впоследствии были изгнаны в провинцию Лугдун, где доживали свой век в полной неизвестности и бедности.

●  Не осталась без наказания и плясунья. По преданию, когда она переходила зимой реку Сикорис по льду, провалилась в полынью, заостренные льдины полностью перерезали ей шею, подбросив голову на поверхность. Расчлененную голову, принесли ее матери – Иродиаде, а тело погрузилось подо льдом.

●  По Божьему промыслу голова Иоанна Крестителя была погребена на Елеонской горе благочестивой домоправительницей царя Ирода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...