Меню Рубрики

Инфекционный мононуклеоз

Симптомы и лечение инфекционного мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз весьма серьезное заболевание. Многие врачи не могут определить, каким образом стрептококковая ангина осложняется этим недугом.

Возбудителем инфекции является вирус герпеса четвертого типа, который еще носит название Эпштейна-Барра (по фамилиям авторов открывших вирус). По сути, инфекционный мононуклеоз проявляется ангиной с поражением кровеносных сосудов, печени и сердца, реже – нервной системы.

Этот вирус может также стать причиной развития экссудативной эритемы, синдрома хронической усталости, а также онкологических заболеваний: лимфогранулематоза, лимфомы Беркитта, карциномы назофарингеальной. По данным медицинских исследований при размножении вируса герпеса 4-го типа в клетках крови, отвечающих за иммунитет, возможно развитие аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз, системная красная волчанка и ревматоидный артрит.

Клиническая картина и симптоматика аутоиммунного заболевания зависят от состояния иммунитета и места проживания пациентов. К примеру, после внедрения вируса герпеса 4-го типа лимфогранулематоз выявляется в основном среди ВИЧ-инфицированных больных, а лимфома Беркитта – у народов Африки.

Инфекционный мононуклеоз (ангина моноцитарная) характеризуется образованием типичных для заболевания клеток в крови, считается малоконтагиозной инфекцией. Впервые болезнь была открыта в конце XIX века детским врачом Нилом Филатовым. Дано описание лихорадочного состояния заболевших с увеличением как печени и селезенки, так и лимфатических узлов, миндалин и катаральными явлениями в полости рта (ротоглотке). Инкубационный период инфекционного мононуклеоза продолжается чаще всего 15 дней, но в редких случаях может быть от пяти дней до двух месяцев.

Причины и симптомы инфекционного мононуклеоза

Как правило, инфекционный мононуклеоз регистрируется в весенние месяцы, реже – осенью, совсем редко – зимой и летом. Болеют дети, достигшие возраста от трех до семи лет, причем девочки реже, чем мальчики. Ребята, перешагнувшие десятилетний рубеж, редко заболевают, поскольку им уже приходилось иметь контакт с инфекционным больным, но заболевание обошло их в связи с выработкой специфических антител, которые препятствуют повторному заражению.

Именно по этой причине взрослое население крайне редко болеет инфекционным мононуклеозом. Передача вируса здоровому человеку происходит от больных с начальными проявлениями или стертыми формами. Инфекция обычно распространяется воздушно-капельным путем со слюной, а также выделениями из зева и (или) носоглотки. Реже контактно-бытовым путем от больного или вирусоносителя через игрушки, бытовые предметы, посуду, постель и личные вещи. Были случаи заражения мононуклеозом от больного донора через кровь.

После попадания вируса на поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей он размножается и проникает в миндалины, далее – в лимфатические узлы, печень, селезенку, центральную нервную систему. Вирус повреждает B-лимфоциты, взамен которых организм синтезирует новые клетки, так называемые «атипичные мононуклеары».

Появление первых симптомов, очень сходно с обычной ангиной: у пациента появляются боли в горле во время глотания пищи или воды, поднимается температура тела, его беспокоят сонливость, общая слабость с головными болями, ломотой в мышцах и головокружением. Миндалины покрываются беловатым налетом словно кусками пергаментной бумаги. Иногда они переходят на язычок и дужки, уплотняются, приобретая в некоторых местах сероватый, желтоватый или коричневатый оттенок. Это сильно похоже на дифтерию.

Опытный врач с целью уточнения диагноза обращает внимание на характерные для инфекционного мононуклеоза признаки: увеличение объема селезенки и печени, миндалин и близлежащих лимфатических узлов (часто асимметричные); заложенность носа с незначительными выделениями. Возможны охриплость голоса, чувство тяжести или болей в животе, учащение разжиженного стула с слабой интенсивностью его окраски. Почти в 100% случаев у больных выраженное нарушение функции печени, почек, иногда – неврологические и сердечно-сосудистые проявления.

На 3-5 день болезни у 25% больных с диагнозом  инфекционный мононуклеоз в различных местах на коже появляется пятнистая, мелкоточечная (возможна также папулезная) сыпь, очень похожая на обычную аллергию. Такое явление наблюдается у пациентов, принимавших ранее антибиотики пенициллиновой группы (обычно это амоксиклав, назначаемый при лечении ангины). Примерно через 1, 2 или 3 дня высыпания исчезают бесследно. Сыпь повторно не появляется.

У пациентов с ослабленным иммунитетом и неправильным лечением возможно формирование хронической формы инфекционного мононуклеоза с жалобами на изнурительную слабость, подъем температуры тела до 38 гр., непереносимость жирной пищи, жидкий стул с явлениями плохой работы печени. У них увеличены миндалины, лимфоузлы, селезенка и печень.

В виде осложнений присоединяются другие грибковые, бактериальные и даже вирусные инфекции. Окончательный диагноз болезни врач выставляет после получения анализа сыворотки крови, полученной из вены пациента. При наличии иммуноглобулинов (специфических антител) класса M (Ig M) к вирусу Эпштейна-Барра.

Консервативное и народное лечение инфекционного мононуклеоза

Комплексное лечение заболевания направлено на подавление симптомов, предупреждение возможных осложнений и облегчение состояния больного. Врач назначает ему постельный режим на время лихорадки (в среднем от 1 до 3-х недель). Воспаленное горло прополаскивают антисептическим средствами: хлорофиллиптом, гексоралом, тантум-верде, октенисептом.

Можно также использовать народное средство – настой календулы:
» настаиваем один час одну столовую ложку высушенных измельченных цветков лекарственной календулы в стакане кипятка в термосе. После процеживания лекарство готово к употреблению: полоскать горло 5-6 раз в сутки курсом в десять дней.

«Чтобы активно бороться с инфекцией и предотвратить развитие хронического процесса, необходима повышенная температура тела. Жаропонижающие средства детям дают исключительно при температуре выше 39 градусов, если у них отсутствуют сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой или центральной нервной систем»

Взрослым с хронической патологией сердца назначают жаропонижающие препараты при температуре выше 38 градусов. Лечащий врач для больных инфекционным мононуклеозом подбирает те препараты, которые имеют наименьшие побочные явления: нурофен (ибупрофен) в дозировке, соответствующей возрасту.

При недостаточной эффективности или непереносимости рекомендуется прием средств на основе парацетамола: эффералган, калпол, колдрекс, панадол. Назначаются также антигистаминные препараты: супрастин, эриус, тавигил, фенкарол, зиртек, кларитин. В качестве противовирусного средства используются универсальные препараты интерферона, например, виферон в свечах. Активно действует против вируса Эпштейна-Барра иммуномодулятор с антивирусным действием изопринозин.

Общеизвестный препарат ацикловир при инфекционном мононуклеозе признан совершенно неэффективным средством. Наиболее активным средством народной медицины при этом недуге является корень астрагала.

Рецепт отвара. Заливаем стаканом кипятка измельченные корни (1 ст. л.), ставим на водяную баню на 15 минут, снимаем с огня и оставляем настаиваться один час, не забываем процедить. Больному даем внутрь трижды в день по две полные ст. ложки до трапезы примерно за 30-40 минут. Курс длится до полного излечения.

Поддерживать печень помогут желчегонные средства, производимые на основе экстрактов растений: гепабене, силимар, дипана, холосас.

Из народных средств рекомендуют:

Настой бессмертника песчаного или расторопши пятнистой. Одну ст. л. измельченного сухого сырья завариваем в течение одного часа в стакане кипятка, фильтруем и принимаем по ⅓ стакана в три приема за полчаса до каждой трапезы.

Другие эффективные современные средства: гептрал, урсосан. В зависимости от состояния больного, формы заболевания лечащий врач индивидуально определяет дозировку препаратов и продолжительность лечения. Во избежание осложнений со стороны центральной нервной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем назначают метаболические препараты: кудесан, аспаркам, элькар, панангин, калия оротат, левокарнитин.

Питание больного с инфекционным мононуклеозом

Запрещаются на период лечения жирные и острые блюда. Пациенты принимают теплую пищу, качественно обработанную механически и термически. Это необходимо для предотвращения раздражения пораженных участков ротоглотки и лимфоузлов.

Обильное питье: морсы, витаминизированные напитки на основе черной смородины, клюквы, шиповника, брусники. Много жидкости нельзя давать детям с явлениями недостаточности сердечно-сосудистой системы.

Заключение

Инфекционный мононуклеоз в зависимости от степени тяжести заболевания и состояния иммунитета лечится в условиях лечебного учреждения от 2-х до 3-х недель.

Однако нарушения иммунной и гепато-билиарной систем могут еще оставаться продолжительное время: от шести месяцев до года. Весь этот период ребенок должен быть изолирован от контакта с другими людьми, поскольку у него повышенная восприимчивость к различным инфекциям.

Будьте здоровы. Храни вас Бог!

Народная медицина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *