Меню

Инфаркты нужно лечить по-другому: традиционный подход изживает себя

02.09.2019
2019-09-02

0

Достоверно установлено, что около половины жертв инфаркта имеют дополнительные закупоренные артерии, помимо той, которая вызвала сердечный приступ. Тем не менее врачи во всем мире традиционно производят стентирование лишь одной артерии, оставляя лечение остальных на откуп медикаментозной терапии.

Новое исследование, в котором участвовали 130 больниц в более чем 30 странах, показало, что намного эффективнее одновременное устранение всех закупорок. Это на 26 % снижает риск смерти пациента или повторного сердечного приступа.

Данное исследование, известное под названием COMPLETE, было опубликовано в The New England Journal of Medicine и представлено на Конгрессе Европейского общества кардиологов и Всемирном конгрессе кардиологов в Париже.

«Учитывая большой размер выборки, международный охват и ориентацию на долгосрочное здоровье пациента, мы считаем, что COMPLETE изменит подход к лечению сердечных приступов во всем мире», — говорит руководитель исследования доктор Шамир Р. Мехта, профессор медицины Научно-исследовательского института здоровья (PHRI) Университета МакМастера.

В исследовании COMPLETE, проводимом PHRI и финансируемом Канадским институтом исследований в области здравоохранения, принял участие 4041 пациент, и это первое крупное рандомизированное международное исследование, показавшее снижение смертности и повторных инфарктов при таком подходе.

«Преимущества были аналогичны, когда дополнительные процедуры стентирования проводились в течение первых 45 дней после сердечного приступа», — уточняет доктор Мехта, — «Это исследование ясно показало, что в долгосрочной перспективе можно предотвратить серьезные сердечно-сосудистые осложнения путем восстановления проходимости всех артерий. Кроме того, не было выявлено никаких серьезных недостатков установки дополнительных стентов».

В среднем за три года показатели второго сердечного приступа или сердечно-сосудистой смерти снизились до 7,8% у пациентов с полной реваскуляризацией, по сравнению с 10,5% тех, кому ставили стент только для инфаркт-связанной артерии. Преимущество было еще более значительным, если учитывать другие неблагоприятные явления, такие как сильная боль в груди, требующая повторной процедуры стентирования.

Различий между группами в отношении других побочных эффектов, включая инсульт и массивное кровотечение, обнаружено не было.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *