Меню

Инфаркт миокарда: почему мы упускаем время

e3aef44e2c59817aeb4fc2cafc51e8a2

Исследования и открытия
29.05.2019
2019-05-29

Ирина Кайнова
Фото: Gearstd / Shutterstock.com

73

0

Большинство смертей от сердечного приступа происходит в первые несколько часов после появления симптомов. Известно, что быстрое начало лечения имеет решающее значение для восстановления кровотока в заблокированных артериях и спасения жизни. Но пациенты нередко медлят с обращением в больницу. Почему?

Исследование с участием 326 пациентов, перенесших первый или уже второй инфаркт миокарда, дает ответы на этот вопрос.

Согласно опросу пациенты ждали в среднем три часа, прежде чем обратиться за медицинской помощью. Некоторые терпели более 24 часов. О чем они думали все это время? Исследователи выявили две общих реакции.

Пациенты, которые ждали более 12 часов сообщали, что на них навалилось своего рода бессилие, неспособность к действию. Они характеризовали это примерно так: «Я потерял всякую способность действовать, когда начались симптомы»; «Я не знал, что делать, когда у меня появились симптомы»; «Эти симптомы парализовали меня»; и «Я чувствовал, что потерял контроль над собой».

Врачи не знают, почему некоторые пациенты реагируют таким образом. Возможно, это как-то связано со страхом и беспокойством. В любом случае, по словам врачей, необходимо рассказывать людям о том, что подобное оцепенение возможно, чтобы они заранее были предупреждены и вооружены.

Вторым препятствием к обращению в больницу была неточная оценка симптомов. Люди объясняли, что им потребовалось много времени, чтобы понять, что происходит что-то действительно серьезное; они думали, что симптомы пройдут самостоятельно, что нет острой необходимости звонить в скорую помощь, что к их состоянию врачи отнесутся без внимания или не захотят заниматься ими посреди ночи.

И наоборот, пациенты, которые точно идентифицировали симптомы сердечного приступа, сразу обращались за медицинской помощью; они знали, что их состояние серьезно и не пытались как-то отвлечься, перетерпеть или подождать до утра.

Врачи напоминают, что признаки сердечного приступа включают умеренный или сильный дискомфорт/боль/сдавление в груди, горле, шее, спине, животе, которая длится более 15 минут. Все это часто сопровождается тошнотой, холодным потом, слабостью, одышкой или страхом. Еще один характерный признак — ощущение, что вы не можете повлиять на симптомы.

Специалисты говорят: «Если у вас появились симптомы, которые могут быть вызваны сердечным приступом, не игнорируйте их. Немедленно обратитесь за помощью. Лучше ошибиться, чем умереть».

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *